Состав молока зависит от питательных веществ, которые усваиваются в процессе пищеварения. Рассказываем, какие добавки и корма следует включать в рацион для хорошего метаболизма.
Качество силоса влияет на показатели молока в большей степени, чем структура и объем потребляемых концентратов.
Силос с высоким D-значением — показателем переваримости — существенно улучшает состав молока. Поздний укос травы для силоса снижает содержание белка и жира в молоке. Качество ферментации силоса также влияет на продуктивность животного.
Содержание белка в молоке можно улучшить путем увеличения аминокислот в рационе и повышения его энергетического уровня. Состав аминокислот и процент жира в протеиновых кормах показывает насколько можно увеличить количество белка в молоке. Наилучший результат дают рапсовые корма с низким содержанием жира. Высокое содержание жира в кормах негативно сказывается на качестве молока.
У высокоудойных коров продуцирование молока регулируется собственными аминокислотами. Состав аминокислот зависит от выбора сырья для рациона и может корректироваться с помощью специальных добавок.
На содержание жира в молоке влияют жирные кислоты: уксусная и масляная увеличивают процент жира, пропионовая — уменьшает его. Повысить жирность молока можно с помощью правильного кормления.
Низкая жирность зачастую обусловлена субклинической формой ацидоза и недостаточным содержанием клетчатки. Добавление в рацион грубых кормов и клетчатки эффективно повышает уровень жира. В результате улучшения руминации и стабилизации pH рубца возрастает потребление сухого вещества и удой.
Повысить содержание жира и белка в молоке также поможет включение в рацион кормовых добавок: