Часто проблемы со здоровьем у высокоудойных коров связаны с ацидозом — повышенной кислотностью рубца. Заболевание может привести к увеличению соматических клеток, проблемам с фертильностью и снижению удоя. В статье разберем симптомы, основные причины и способы профилактики.
Чаще всего ацидоз проявляется в субклинической форме и характеризуется следующими симптомами:
Распространенная причина для развития ацидоза — употребление большого количества концентратов. Такой рацион, как правило, вызван поздним укосом трав и заготовкой силоса с низким энергетическим показателем.
Эффективный и экономный способ решить эту проблему — подобрать оптимальное время для укоса трав на силос.
Большое количество легкоусвояемых углеводов приводит к образованию в рубце избытка жирных и молочных кислот. При этом снижается pH рубцового содержимого. Такая кислотность ведет к сокращению количества простейших, которые обычно нейтрализуют pH и обеспечивают нормальную работу рубца.
Устранить проблему можно на этапе планирования рациона. Для этого важно учесть содержание сахара в силосе и степень усвояемости крахмала из различных концентратов.
Еще одной причиной ацидоза может стать недостаток грубых кормов. Содержание клетчатки в рационе служит залогом нормальной руминации. При активном пережевывании частиц грубых кормов, у коров производится большое количество pH-нейтральной слюны. Её щелочные компоненты способствуют лучшей ферментации рубца.
Определить недостаток клетчатки поможет правило 70/70. Оно заключается в том, что 70% коров от всей группы должны лежать и 70% из лежащих должны жевать жвачку. Если коровы не жуют жвачку по правилу 70/70, в рацион необходимо добавить солому или сено. Кроме того, следует снизить объем потребляемых концентратов.
Практическим индикатором для определения оптимального количества клетчатки и крахмала является состав молока. Соотношение процента жира и белка от 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении. Соотношение жира к белку ниже 1,1 служит сигналом субклинического ацидоза.
Компоненты Пётси-Мелли обеспечивают оптимальные условия для работы рубца: сода и живые дрожжи улучшают микрофлору и дополняют друг друга за счет разного механизма действия; pH-буфер нейтрализует кислоты и поддерживает стабильную pH среду; живые дрожжи снижают образование молочной кислоты и стимулируют рост молочнокислых бактерий, что способствует повышению pH в рубце.