Профилактика ацидоза

Часто проблемы со здоровьем у высокоудойных коров связаны с ацидозом — повышенной кислотностью рубца. Заболевание может привести к увеличению соматических клеток, проблемам с фертильностью и снижению удоя. В статье разберем симптомы, основные причины и способы профилактики.

Симптомы

Чаще всего ацидоз проявляется в субклинической форме и характеризуется следующими симптомами:

  • потерей аппетита;
  • ухудшением руминации;
  • уменьшением жирности молока;
  • жидким навозом;
  • снижением веса даже при достаточном потреблении корма;
  • раскачиванием животных с ноги на ногу. Последний симптом возникает вследствие того, что ацидоз провоцирует ламинит
  • асептическое воспаление кожи копыта. Больные коровы стараются меньше двигаться и реже подходят к кормушке.


Причины и способы их устранения
Избыток концентратов

Распространенная причина для развития ацидоза — употребление большого количества концентратов. Такой рацион, как правило, вызван поздним укосом трав и заготовкой силоса с низким энергетическим показателем. 

Эффективный и экономный способ решить эту проблему — подобрать оптимальное время для укоса трав на силос.

Доля крахмала и сахара в рационе не должна превышать 30%, Доля клетчатки в рационе должна составлять не менее 25%
Избыток легкоусвояемых углеводов

Большое количество легкоусвояемых углеводов приводит к образованию в рубце избытка жирных и молочных кислот. При этом снижается pH рубцового содержимого. Такая кислотность ведет к сокращению количества простейших, которые обычно нейтрализуют pH и обеспечивают нормальную работу рубца.

Устранить проблему можно на этапе планирования рациона. Для этого важно учесть содержание сахара в силосе и степень усвояемости крахмала из различных концентратов.

Доля клетчатки в рационе должна составлять не менее 25%
Недостаток грубых кормов

Еще одной причиной ацидоза может стать недостаток грубых кормов. Содержание клетчатки в рационе служит залогом нормальной руминации. При активном пережевывании частиц грубых кормов, у коров производится большое количество pH-нейтральной слюны. Её щелочные компоненты способствуют лучшей ферментации рубца.

Определить недостаток клетчатки поможет правило 70/70. Оно заключается в том, что 70% коров от всей группы должны лежать и 70% из лежащих должны жевать жвачку. Если коровы не жуют жвачку по правилу 70/70, в рацион необходимо добавить солому или сено. Кроме того, следует снизить объем потребляемых концентратов.

Практическим индикатором для определения оптимального количества клетчатки и крахмала является состав молока. Соотношение процента жира и белка от 1,1:1  до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении. Соотношение жира к белку ниже 1,1 служит сигналом субклинического ацидоза.


Ежедневная норма Пётси-Мелли в рационе составляет 100—150 г на голову.
Применение специальных продуктов
Для профилактики ацидоза и расстройств пищеварения рубца компания Lantmännen Agro разработала специальный продукт Пётси-Мелли.

Компоненты Пётси-Мелли обеспечивают оптимальные условия для работы рубца: сода и живые дрожжи улучшают микрофлору и дополняют друг друга за счет разного механизма действия; pH-буфер нейтрализует кислоты и поддерживает стабильную pH среду; живые дрожжи снижают образование молочной кислоты и стимулируют рост молочнокислых бактерий, что способствует повышению pH в рубце. 

 
Загрузка...