Свежий корм наиболее оптимален для КРС, лошадей и овец, но не всегда доступен. Сохранить питательную ценность травы позволяет силосование, однако важно правильно выбрать консервант.
Правильная подготовка силосной ямы обеспечивает герметичность силосохранилища и предотвращает дальнейшую порчу травы.
Ветеринарный врач и эмбриолог Сейя Вахтиала (Финляндия) даёт ответы на главные вопросы о кетозе у крупного рогатого скота.
По статистике, субклиническим кетозом страдает каждая третья корова в мире. С помощью педометра и акселерометра можно вовремя диагностировать заболевание и принять меры.
Современные методы диагностики ацидоза помогли выявить связь между двигательной активностью, рН-фактором, рубцовой и ректальной температурой в течение 10 дней после отёла.
Рекомендации нашего специалиста по животноводству о том, как избежать наиболее опасного заболевания после отёла – родильного пареза.
Опыт американских фермеров: как часто они сталкиваются с гипокальциемией и что предпринимают, чтобы её избежать.
Период отела — один из самых критичных для коровы, значительно влияющий на ход всей лактации. Рассказываем, как вовремя диагностировать и предотвратить послеродовой парез.
Подробное исследование Александрийского университета ключевых параметров здоровья, характерных для коров с левосторонним смещением сычуга (ЛСС).
Латвийский специалист по животноводству доктор Вита Буде-Гайле рассказывает о соматических клетках в молоке, в частотности об их влиянии на экономику хозяйства.
Хенна Юлкунен, финский специалист по кормлению КРС, рассказывает, как заложить основу здоровья и высокой продуктивности животного с помощью правильно организованного кормления.
Чем качественнее состав молока, тем лучше закупочная цена. Марко Киивери, специалист по кормлению КРС ProAgria, предложил комплексный подход для улучшения качества молока.
Рост цен на кормовые ингредиенты стал трендом в последнее время. Рассказываем об актуальных альтернативах подорожавшим кукурузе и сое.
Конверсия корма — ключевой показатель результативности молочного хозяйства, однако при его оценке следует учитывать ряд важных факторов.
Пиковое молоко — индикатор успеха всей текущей лактации. Как достигнуть его максимальных значений?
Симптомы и меры профилактики родильного пареза у коров, влияющего на весь период лактации.
Симптомы, основные причины и способы профилактики ацидоза — повышенной кислотности рубца. Ацидоз опасен увеличением соматических клеток, проблемам с фертильностью и снижением удоя.
Ряд негативных факторов может снизить эффективность иммунной защиты КРС. Рассказываем, что необходимо животным для поддержания здоровья.
Субклинический кетоз поражает почти половину животных. Узнайте, как его избежать и предотвратить убытки в хозяйстве.
Мастит — заболевание у молочных коров, вызываемое попаданием вредных бактерий через сосок в молочную железу. Рассмотрим причины данной патологии и возможные меры профилактики.
Смещение сычуга — заболевание, при котором желудок поднимается со дна брюшной полости в её верхнюю часть. Узнайте, как диагностировать и вылечить смещение сычуга у КРС.
Как предотвратить нарушения фертильности у с помощью правильного кормления. Рассмотрим симптомы, причины и способы профилактики.
Узнайте, чем опасна задержка последа, как её избежать и какую роль в профилактике играют микроэлементы.
Молочная продуктивность — результат эффективности таких факторов, как менеджмент хозяйства, кормление, условия содержания и генетика животных.
Хороший аппетит необходим для высокой молочной продуктивности, а его снижение негативно влияет на удои, а также может вызвать гипокальциемию и ацидоз.
Состав молока зависит от питательных веществ, которые усваиваются в процессе пищеварения. Рассказываем, какие добавки и корма следует включать в рацион для хорошего метаболизма.
Кормление оказывает влияние на фертильность жвачных животных: решающее значение отводится витаминам и микроэлементам, среди которых главную роль играют селен и витамин Е.
Достаточное время отдыха коровы очень важно для надоев, т. к. в это время корова руминирует, её копыта отдыхают и высыхают, а кровообращение в вымени увеличивается на 30 %.
Анионные соли в кормлении КРС помогают обеспечить минеральный обмен, нормализовать кислотно-щелочной баланс и предупредить отёк вымени.
Даже если рацион коровы был сбалансирован и отёл прошёл удачно, крайне важно, чтобы телёнок получил правильный старт с помощью грамотно организованного кормления.
Как в «ПрофКорме» родилась концепция пробиотика, завоевавшего признание среди десятков хозяйств в различных регионах страны, и что лежит в основе его успеха на российском рынке?
В основе эффективности кормосмеси — контроль над её структурой и своевременной корректировкой состава. Делимся финским подходом к приготовлению и использованию корма.
Делимся кейсами успешного применения дрожжевого пробиотика РуминПро на ведущих хозяйствах в Ленинградской, Московской и Тульской областях.
Пребиотики являются важной частью пищеварительного цикла, особенно для млекопитающих. Теме важности пробиотиков было посвящено много научных исследований, однако, их роль была тщательно изучена лишь относительно недавно.
Согласно результатам ряда исследований, скармливание подкисленного молока телятам в предотъемный период улучшает их здоровье и привесы. Но насколько полезным будет подкисленное молозиво?
Традиционно молозиво от первотёлок считается более низкого качества по сравнению с более старыми коровами. Однако, согласно последним исследованиям, оно также может быть вполне пригодно для выпаивания телят. Главное - провести измерения содержания lgG.
Высокоточные молочные технологии предназначены не только для коров. Автоподатчики, мониторы активности и другие новые инструменты позволяют выращивать телят с таким индивидуальным вниманием, какое было у вчерашних телят.
Одной из, возможно, не самых очевидных, однако, не последней статьёй убытков являются кормопотери. Какие упущения в менеджменте кормления обычно к ним приводят? Список наиболее частых причин - в нашем переводе статьи доктора Скотта Триппа.
Равномерное смешивание корма в миксере - залог того, что корова получит все необходимые питательные вещества в нужной форме и в нужном объёме. Но как добиться нужной степени гомогенности кормосмеси?
В молочном животноводстве США в кормлении молочных коровпопулярен подход «гладкий кормостол». Его идея исходит от производителей комбикормов и также носит такие названия, как "опережайте коров" или "ограничивайте кормление". В чём его суть?
Общая переваримость нейтральной детергентной клетчатки (НДК) в желудочно-кишечном тракте (TTNDFD) - полезный показатель при лабораторных исследованиях образцов корма, т.к. позволяет максимально полноценно оценить энергетическую ценность корма.
Тезис "Дождь - прямая угроза для качества сена" в животноводстве является аксиомой. Однако, какие процессы протекают в намокшем сене? Почему оно теряет свои питательные свойства? Приводим научное объяснение.
Левостороннее смещение сычуга и другие расстройства пищеварения могут привести к задержке восстановления цикличности яичников, снижению фертильности и снижению выработки молока. Какие факторы приводят к этой патологии? Делимся результатами научных исследований из США.
Содержанию сухостойных коров часто не уделяется должного внимания на хозяйстве, однако, именно в сухостойный период определяется молочная продуктивность и здоровье животного в период лактации. О нюансах содержания сухостойных коров для предупреждения развития мастита - в нашем материале.
Какое количество молока оптимально не только для поддержания жизни, но и для успешного роста телёнка? Новые исследования показывают, что устоявшиеся нормы по объёмам выпойки для телят следует скорректировать в сторону увеличения.
На молочном хозяйстве корма всегда были основной статьёй расходов. Однако, есть способы минимизировать эти затраты и добиться наибольшей экономической отдачи от кормов.