Полезные статьи, новости
и семинары
от экспертов «ПрофКорм»
Выберите раздел, который поможет повысить
эффективность предприятий молочного животноводства
Или воспользуйтесь поиском по ключевым словам
Кормление
Кормление
Свежий корм наиболее оптимален для КРС, лошадей и овец, но не всегда доступен. Сохранить питательную ценность травы позволяет силосование, однако важно правильно выбрать консервант.
Правильная подготовка силосной ямы обеспечивает герметичность силосохранилища и предотвращает дальнейшую порчу травы.
Ветеринарный врач и эмбриолог Сейя Вахтиала (Финляндия) даёт ответы на главные вопросы о кетозе у крупного рогатого скота.
По статистике, субклиническим кетозом страдает каждая третья корова в мире. С помощью педометра и акселерометра можно вовремя диагностировать заболевание и принять меры.
Современные методы диагностики ацидоза помогли выявить связь между двигательной активностью, рН-фактором, рубцовой и ректальной температурой в течение 10 дней после отёла.
Рекомендации нашего специалиста по животноводству о том, как избежать наиболее опасного заболевания после отёла – родильного пареза.
Опыт американских фермеров: как часто они сталкиваются с гипокальциемией и что предпринимают, чтобы её избежать.
Период отела — один из самых критичных для коровы, значительно влияющий на ход всей лактации. Рассказываем, как вовремя диагностировать и предотвратить послеродовой парез.
Подробное исследование Александрийского университета ключевых параметров здоровья, характерных для коров с левосторонним смещением сычуга (ЛСС).
Латвийский специалист по животноводству доктор Вита Буде-Гайле рассказывает о соматических клетках в молоке, в частотности об их влиянии на экономику хозяйства.
Хенна Юлкунен, финский специалист по кормлению КРС, рассказывает, как заложить основу здоровья и высокой продуктивности животного с помощью правильно организованного кормления.
Чем качественнее состав молока, тем лучше закупочная цена. Марко Киивери, специалист по кормлению КРС ProAgria, предложил комплексный подход для улучшения качества молока.
Рост цен на кормовые ингредиенты стал трендом в последнее время. Рассказываем об актуальных альтернативах подорожавшим кукурузе и сое.
Конверсия корма — ключевой показатель результативности молочного хозяйства, однако при его оценке следует учитывать ряд важных факторов.
Пиковое молоко — индикатор успеха всей текущей лактации. Как достигнуть его максимальных значений?
Симптомы и меры профилактики родильного пареза у коров, влияющего на весь период лактации.
Симптомы, основные причины и способы профилактики ацидоза — повышенной кислотности рубца. Ацидоз опасен увеличением соматических клеток, проблемам с фертильностью и снижением удоя.
Ряд негативных факторов может снизить эффективность иммунной защиты КРС. Рассказываем, что необходимо животным для поддержания здоровья.
Субклинический кетоз поражает почти половину животных. Узнайте, как его избежать и предотвратить убытки в хозяйстве.
Мастит — заболевание у молочных коров, вызываемое попаданием вредных бактерий через сосок в молочную железу. Рассмотрим причины данной патологии и возможные меры профилактики.
Смещение сычуга — заболевание, при котором желудок поднимается со дна брюшной полости в её верхнюю часть. Узнайте, как диагностировать и вылечить смещение сычуга у КРС.
Как предотвратить нарушения фертильности у с помощью правильного кормления. Рассмотрим симптомы, причины и способы профилактики.
Узнайте, чем опасна задержка последа, как её избежать и какую роль в профилактике играют микроэлементы.
Молочная продуктивность — результат эффективности таких факторов, как менеджмент хозяйства, кормление, условия содержания и генетика животных.
Хороший аппетит необходим для высокой молочной продуктивности, а его снижение негативно влияет на удои, а также может вызвать гипокальциемию и ацидоз.
Состав молока зависит от питательных веществ, которые усваиваются в процессе пищеварения. Рассказываем, какие добавки и корма следует включать в рацион для хорошего метаболизма.
Кормление оказывает влияние на фертильность жвачных животных: решающее значение отводится витаминам и микроэлементам, среди которых главную роль играют селен и витамин Е.
Достаточное время отдыха коровы очень важно для надоев, т. к. в это время корова руминирует, её копыта отдыхают и высыхают, а кровообращение в вымени увеличивается на 30 %.
Анионные соли в кормлении КРС помогают обеспечить минеральный обмен, нормализовать кислотно-щелочной баланс и предупредить отёк вымени.
Даже если рацион коровы был сбалансирован и отёл прошёл удачно, крайне важно, чтобы телёнок получил правильный старт с помощью грамотно организованного кормления.
Как в «ПрофКорме» родилась концепция пробиотика, завоевавшего признание среди десятков хозяйств в различных регионах страны, и что лежит в основе его успеха на российском рынке?
В основе эффективности кормосмеси — контроль над её структурой и своевременной корректировкой состава. Делимся финским подходом к приготовлению и использованию корма.
Делимся кейсами успешного применения дрожжевого пробиотика РуминПро на ведущих хозяйствах в Ленинградской, Московской и Тульской областях.
Пребиотики являются важной частью пищеварительного цикла, особенно для млекопитающих. Теме важности пробиотиков было посвящено много научных исследований, однако, их роль была тщательно изучена лишь относительно недавно.
Согласно результатам ряда исследований, скармливание подкисленного молока телятам в предотъемный период улучшает их здоровье и привесы. Но насколько полезным будет подкисленное молозиво?
Скармливание злаковых с высоким содержанием сбраживаемого крахмала – это эффективный способ обеспечения энергией молочных коров в период лактации. Однако, насколько он чреват воспалениями в ЖКТ животных?
Оценка состояния животных
Оценка состояния животных
Правильная организация водопоения помогает и молочной продуктивности, и здоровью коровы. Это особенно актуально в жаркий период, когда тепловой стресс провоцирует ацидоз.
Оросительные системы (спринклеры) — одно из наиболее эффективных средств борьбы с тепловым стрессом, однако их использование предполагает соблюдение ряда нюансов.
Оптимальным решением проблемы скользкого пола является фрезерование полов. Финские специалисты рассказывают обо всех тонкостях этой практики.
Вода способствует превращению корма в питательные вещества. Рубец теленка, потребляющего много воды и концентратов, развивается правильно, что облегчает переход на грубые корма.
Рассмотрим основные проблемы на молочной ферме, начиная со сломанной решётки системы навозоудаления на привязном дворе.
Исследование наших коллег из колледжа ветеринарной медицины Канзасского университета о связи между снижением болевых ощущений после отёла и лактацией.
Финские рекомендации по организации правильной высоты надхолочного ограничителя кормового стола — одного из факторов достаточной поедаемости кормосмеси.
Рассмотрим критерии определения оценки упитанности коровы — важного индикатора того, насколько рацион соответствует потребностям животного.
Наполненность рубца — один из критериев оценки успешности кормления КРС. Данный показатель свидетельствует о потреблении корма в последние несколько часов. Как его правильно оценивать?
Последствия теплового стресса — снижение поедаемости кормов, качества молока, ухудшение воспроизводства, здоровья. Рассмотрим меры по профилактике данной проблемы.
Высокая температура и влажность создают риск теплового стресса, ухудшающего руминацию, надои, качество молока. Рассказываем, как сохранить размер летней выручки в нужном объёме.
Отслеживание продолжительности руминации в сутки позволяет своевременно установить причину отклонений и предотвратить проблемы с надоями.
Хорошо спроектированные и должным образом обслуживаемые стойла — ключевая составляющая системы беспривязного содержания. Рассказываем о наиболее оптимальных параметрах стойл.
Электрический свет на дворах молочного хозяйства всегда необходим. Юпа Дриссен, основатель Vetvice, рассказывает обо всех тонкостях правильной организации светового режима для коров.
В течение дня корова в среднем два часа проводит в перемещениях по двору. Но что, если корова стоит или просто слоняется весь день? О чём свидетельствует подобное поведение?
Хедлоки - несомненно, удобный и один из наиболее часто используемых инструментов на ферме. Но не проводят ли ваши коровы в них слишком много времени?
Не так давно было популярно как можно скорее вводить тёлок в дойное стадо, зачастую в возрасте 21 месяца, чтобы вместо расходов они начали приносить прибыль. Однако, данный подход имеет существенные недостатки.
В чём причина проблемы частого перелома хвостов на молочном хозяйстве? Данной проблеме посвящено исследование из Университета Висконсин-Ривер-Фоллс.
Минсельхоз США, университеты и компании, занимающиеся генетикой в молочном животноводстве, совместно работают над устранением патологии голштинской породы, которая в настоящее время обозначается как “лежащие телята”.
Зоогигиена (условия содержания)
Зоогигиена (условия содержания)
Стригущий лишай — опасная болезнь, которая может поразить как молочный, так и мясной скот. Какие принципы помогают предотвратить её появление и распространение на вашем хозяйстве?
В конце лета мастит, вызванный бактерией T.pyogenes, становится серьёзной проблемой для многих хозяйств. Рассмотрим размеры приносимых болезнью убытков и способы профилактики.
Снижение потребления корма, продуктивности и продолжительности жизни стада ведут к ухудшению здоровья копыт. Приводим рекомендации по профилактике проблем со здоровьем копыт.
Плотность поголовья влияет на поведение, здоровье, молочную продуктивность и времяпровождение коров. Какова оптимальная плотность поголовья и от чего она зависит?
Алопеция — выпадение шерсти или нарушения её роста. Каковы причины болезни, клиническая картина и способы лечения?
Причиной около 20 % случаев хромоты у КРС является копытная гниль. Доктор ветеринарной медицины из Университета Оклахомы, рассказывает о причинах заболевания, лечении и профилактике.
Одним из факторов чистого дохода фермы, выявленных в исследовании компаний Zoetis и Compeer Financial, является влияние количества соматических клеток (КСК), поскольку это показатель общей продуктивности, управления и животноводства.
Время до отела и сразу после него - самое напряженное в жизни коровы. Из-за стресса, которому в этот период подвергается животное, она наиболее восприимчива к болезням и нарушениям обмена веществ.
По завершению строительства или реконструкции двора стоит понаблюдать за тем, как животные используют новое помещение. Поведение животных укажет на то, что, возможно, потребуется скорректировать.
Доение
Доение
Соблюдение протоколов доения в доильном зале — залог экономической эффективности коровы. Делимся чек-листом, который поможет уберечь животное от мастита и увеличить объём надоев.
Уровень вакуума, используемый в промышленности, имеет довольно большой диапазон. Рассказываем, как понять, какой уровень вакуума необходим конкретной корове.
Хорошая основа для управления качеством молока — индивидуальные инструкции по гигиене доения для конкретных ферм, которые обновляются по мере необходимости.
Высокая пропускная способность доильного зала важна, но не в ущерб качеству молока. Как найти баланс между оперативностью рутинных операций и соблюдением всех гигиенических процедур?
Сосковый канал — последняя линия защиты вымени и основной физический барьер от проникновения возбудителей мастита в вымя. Как сохранить его здоровье и контролировать гиперкератоз?
Процесс машинного доения неизбежно воздействует на ткань сосков. Однако его последствия можно свести к минимуму благодаря оптимальным настройкам доильного аппарата.
Кит Энгель, специалист по качеству молока и доильному оборудованию GEA Farm Technologies, даёт 5 советов по проверке работы системы промывки доильного оборудования.
Анализ ключевых показателей хозяйства
Анализ ключевых показателей хозяйства
В анализе здоровья стада используется понятие коровы «вне нормы». Оно отражает количество животных, которые не способны выдать достаточную молочную продуктивность.
Недостаток витамина B12 способен вызвать проблемы с памятью и когнитивные расстройства у человека. Содержание витамина в молоке можно увеличить коррекцией рациона вашего стада.
В большинстве случаев от выхода молочного жира зависит прибыль хозяйства. Как изменение методов управления и кормления может повлиять на процентное содержание жира в молоке?
Одним из показателей эффективности работы молочного хозяйства является коэффициент выбраковки. Каковы его средние значения и как свести вынужденную выбраковку к минимуму?
Как гласит популярная поговорка у фермеров США, «где есть скот, там есть и мертвый скот». Но каковы оптимальные показатели смертности на хозяйстве и как их достичь?
Фертильность дойных коров во всем мире стабильно ухудшается. Для решения этой проблемы были разработаны различные программы синхронизации половой охоты.
Транзитный период (3 недели до и после отёла) — наиболее уязвимый для молочных коров. Эффективно снизить нагрузку на организм животного может практика профилактики/купирования воспаления после отёла.
Индикаторные наклейки для выявления эструса - удобное подспорье для своевременного проведения осеменения. В статье описаны 3 способа их наиболее эффективного использования.
Загрузка...