Цель разработки заменителя цельного молока (ЗЦМ) – максимально точно воспроизвести цельное молоко и даже улучшить его качество. Международная команда исследователей изучает, как добиться этого более успешно, основываясь на выборе источников жира и содержащихся в них жирных кислот.
При изготовлении ЗЦМ можно использовать множество различных рецептур. Но для создания рецептуры ЗЦМ, оптимизированной для телят, требуется нечто большее, чем просто сбалансировать общее содержание белка и жира.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Dairy Science, были обобщены результаты исследования по кормлению, проведенного международной группой учёных, которые специально изучили и сравнили результаты использования трех различных рецептур ЗЦМ с различными источниками жира.
Исследование проводилось под руководством кандидата наук Джульетты Вильмс из нидерландской компании Trouw Nutrition в сотрудничестве с исследователями из Университета Гвельфа, Вагенингенского университета в Нидерландах и Боннского университета в Германии.
21 новорожденного теленка голштинской породы распределили на три группы, каждая из которых получала ЗЦМ различного происхождения. Все три продукта содержали 30% жира, 24% сырого протеина и 36% лактозы в пересчете на сухое вещество. Но для получения достаточного количества жира были использованы три различных сочетания по 2 компонента в каждом:
Все жирные ингредиенты были высушены распылением в процессе производства ЗЦМ.
В период до перевода на грубые корма телята содержались в загонах по 9 голов в каждом – по 3 из каждой группы откорма – и их соответствующий жидкий рацион выдавался в неограниченном количестве с помощью одной автоматической поилки.
На протяжении всего исследования у них был общий доступ к стартерному корму, измельченной соломе и воде. Перевод на грубые корма проводился постепенно, в возрасте от 7 до 10 недель.
Телят взвешивали и брали кровь еженедельно в течение 85 дней после прибытия.
Программное обеспечение автоматического кормораздатчика отслеживало как скорость выпаивания, так и посещения источника ЗЦМ. Состояние здоровья телят регистрировали наблюдатели, которые не были проинформированы о распределении телят по группам кормления.
Полученные результаты:
Исследователи отметили, что объём животных жиров для эксперимента соответствовал содержанию жирных кислот в молоке. Было важно включить в рацион среднецепочечные жирные кислоты, поскольку они являются быстродоступным источником энергии, который может влиять на сигналы сытости у телят. В цельном молоке таких кислот содержится около 11%. Степень включения жиров различного происхождения: растительного – 22%, животного – 7% и смешанного – 12%.
Учёные пришли к выводу, что более медленный рост телят в группе, получавшей растительный жир, по сравнению с группой, получавшей животный жир, был связан с более высоким коэффициентом конверсии энергии до отъема в этой группе. Данный показатель был рассчитан путем деления общего суточного потребления метаболизируемой энергии на среднесуточный привес, что указывает на более низкую эффективность корма с растительными жирами.
В целом, жирнокислотный состав рациона смешанного происхождения был очень схож с таковым в группе жиров животного происхождения, за исключением того, что в последней содержались масляная и капроновая кислоты. Предыдущие исследования показали, что добавление масляной кислоты в рацион телят улучшало развитие ЖКТ.
Наконец, исследователи отметили, что рацион с животными жирами не включал 100% молочного жира, поскольку это противоречило бы одной из основных целей ЗЦМ, которая заключается в увеличении чистого выхода молочной продукции на молочных фермах. В исследовании также не учитывалась разница в стоимости рационов, в первую очередь, потенциально более высокая стоимость конкуренции на рынке продуктов питания для людей в сегменте молочных сливок/жиров.
Автор: Автор: Морин Хэнсон, 9 апреля 2024 г.
Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/fat-sources-new-focus-milk-replacers">