Улучшает ли подкисление молозиво?

Согласно результатам ряда исследований, скармливание подкисленного молока телятам в предотъемный период улучшает их здоровье и привесы. Но насколько полезным будет подкисленное молозиво?

Группа исследователей из Пенсильванского университета провела предварительное исследование, чтобы выяснить это.

Их исследовательский проект, краткое изложение которого недавно было опубликовано в журнале Dairy Science, был основан на предыдущей работе этой команды. Согласно более раннему исследованию, у телят с диареей наблюдалась потеря полезных бактерий пищеварительного тракта, которые были заменены вредными патогенами, вызывающими заболевания пищеварительной системы.

Учёные стремились определить, может ли подкисление молозива служить вспомогательным средством помимо его пастеризации.

Было установлено, что подкисление снижает бактериальную нагрузку в молоке за счет снижения рН до 4,0-4,5.

Другой целью их исследования было сравнение фекальной микробиоты телят, которых кормили подкисленным молозивом, с аналогичным показателем телят, которых кормили стандартным молозивом.

Для этой цели животных разделили на две группы по 5 голов. Все молозиво содержало не менее 24% по шкале Брикса для обеспечения должного качества, и каждая партия молозива была разделена на две группы.

Телятам в обеих группах скармливали 4 литра молозива в течение 1 часа после рождения и еще 2 литра 12 часов спустя. Подкисленное молозиво непосредственно перед кормлением обрабатывали 9%-ной муравьиной кислотой с целевым значением рН 4,0-4,5. [Исследователи отметили экспериментальное использование муравьиной кислоты в этом исследовании. В США только лимонная кислота и сорбат калия одобрены FDA для подкисления молока для телят].

Обе исследуемые группы получали подкисленное молоко в течение оставшейся части периода выпойки. Образцы кала отбирали через 24 и 48 часов после рождения, а затем еженедельно до перевода на грубые корма в возрасте 8 недель. Извлечение и оценка ДНК были проведены для оценки бактериальных популяций в микробиоте кишечника с течением времени.

В результате было обнаружено, что у телят, которым скармливали подкисленное молозиво, был значительно более высокий уровень полезных бактерий Faecalibacterium в возрасте 1 недели. Известно, что Faecalibacterium продуцирует бутират, ключевую короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует развитию слизистой оболочки ЖКТ у жвачных животных.

Предыдущие исследования показали связь между фекалибактериями, улучшением привесов и снижением частоты диареи у телят, находящихся на отъеме. Они также показали, что фекалибактерии лучше всего размножаются в условиях рН 4,0-4,5.

Исследователи пришли к выводу, что подкисление молозива может помочь ускорить выработку фекалибактерий в пищеварительном тракте на первой неделе жизни. Обычно их популяция не начинает увеличиваться до 2-й недели жизни.

Хотя они признали, что размер выборки исследования был небольшим, команда пришла к выводу, что скармливание подкисленного молозива молочным телятам при рождении может привести к ранней колонизации фекалибактериями, что, возможно, приведет к улучшению здоровья и показателей роста в раннем возрасте.


Автор: Морин Хэнсон, 9 марта 2023 г.

Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/does-acidification-improve-colostrum


Загрузка...