Top.Mail.Ru
Молозиво от первотёлок - использовать или утилизировать?

Молозиво от первотёлок - использовать или утилизировать?

Традиционно молозиво от первотёлок считается более низкого качества по сравнению с более старыми коровами. Однако, согласно последним исследованиям, оно также может быть вполне пригодно для выпаивания телят. Главное - провести измерения содержания lgG.

Эту теорию подтверждает ряд исследований - в среднем, молозиво животных в 1-ю лактацию содержит меньше иммуноглобулинов, чем у коров старшего возраста (Muller, 1981; Morrill, 2012).

Однако молозиво от животных в период первой лактации не следует сразу сбрасывать со счетов как некачественное. Из-за более агрессивных программ вакцинации, проводимых сегодня на молочных хозяйствах, животные в период первой лактации потенциально подвергаются большему воздействию, чем раньше. Кроме того, телки обычно вырабатывают меньший объем молозива и у них меньше подтеканий перед отёлом, чем у коров постарше, что потенциально приводит к получению молозива, содержащего столько же антител, сколько и молозиво коров старших лактаций.

Недавно Shivley и соавт. (октябрь 2018 г.) опубликовали результаты исследования Национальной системы мониторинга здоровья животных в молочном животноводстве за 2014 год в журнале Dairy Science. В это исследование были включены 1972 теленка из 104 хозяйств в 13 штатах. Полученные в ходе него образцы молозива фактически подтверждают, что у пожилых коров молозиво более богато иммуноглобулином (в среднем 84,7 г/л).

Однако между животными первой и второй лактации по концентрации иммуноглобулинов не было выявлено разницы (в среднем 72,3 и 72,0 г IgG/л соответственно). Интересно, что, когда телят кормили молозивом их матери, у телят от первотёлок концентрация IgG в сыворотке крови была значительно выше (25,7 г/л IgG), чем у телят, потреблявших молозиво от коров второй и третьей лактаций (24,1 и 22,4 г/л IgG соответственно). Примечательно, что при этом молозиво первотёлок содержало меньшую концентрацию IgG. Исследователи не смогли определить причину этого, но это могло быть связано с более низким весом телят при рождении, чем у нетелей.

Легко и быстро оценить качество молозива позволяет рефрактометр БРИКСА или колострометр. Для справки, молозиво, содержащее не менее 50 г/л IgG (22% по шкале БРИКСА), считается с высоким содержанием антител. Полевое исследование, проведенное Пенсильванским университетом, включало 241 образец молозива от первого доения (разных лактаций), который содержал в среднем 37,5 г/л IgG, однако диапазон составлял от 9 до 166 г/л (Baumrucker, 2010). Без проведения тестирования невозможно узнать достаточность содержания антител в молозиве - ни цвет, ни плотность не являются надежными показателями содержания IgG.

Аналогичным образом, не существует предсказуемой зависимости между объемом молозива и содержанием IgG при первом доении сразу после отела (Baumrucker, 2010). Однако, если первое доение проводится не сразу после отела, корова начинает вырабатывать молоко, которое разбавляет IgG в молозиве. Исследование показало, что качество молозива снижается в среднем на 3,7 % в час от отела до дойки (Morin, 2010), поскольку корова начинает вырабатывать молоко сразу после родов. Это означает, что, если корову впервые подоить через 8 часов после отела, качество молозива снижается из-за разбавления на 29,6 %.

Отдел по связям с общественностью Мичиганского университета рекомендует тестировать молозиво, чтобы знать, содержит ли оно достаточное количество IgG для использования в качестве первого прикорма телят. Если содержание молозива ниже 22% по шкале Брикса, то его все равно можно использовать в качестве второго прикорма. Таким образом, не стоит сразу сбрасывать со счетов молозиво от телок первой лактации, так как оно может быть такого же высокого качества, как молозиво от старых коров.

Источник: https://www.dairyherd.com/news-news-news/business-news/colostrum-first-lactation-heifers-feed-it-or-dump-it

Загрузка...