Традиционно молозиво от первотёлок считается более низкого качества по сравнению с более старыми коровами. Однако, согласно последним исследованиям, оно также может быть вполне пригодно для выпаивания телят. Главное - провести измерения содержания lgG.
Эту теорию подтверждает ряд исследований - в среднем, молозиво животных в 1-ю лактацию содержит меньше иммуноглобулинов, чем у коров старшего возраста (Muller, 1981; Morrill, 2012).
Однако молозиво от животных в период первой лактации не следует сразу сбрасывать со счетов как некачественное. Из-за более агрессивных программ вакцинации, проводимых сегодня на молочных хозяйствах, животные в период первой лактации потенциально подвергаются большему воздействию, чем раньше. Кроме того, телки обычно вырабатывают меньший объем молозива и у них меньше подтеканий перед отёлом, чем у коров постарше, что потенциально приводит к получению молозива, содержащего столько же антител, сколько и молозиво коров старших лактаций.
Недавно Shivley и соавт. (октябрь 2018 г.) опубликовали результаты исследования Национальной системы мониторинга здоровья животных в молочном животноводстве за 2014 год в журнале Dairy Science. В это исследование были включены 1972 теленка из 104 хозяйств в 13 штатах. Полученные в ходе него образцы молозива фактически подтверждают, что у пожилых коров молозиво более богато иммуноглобулином (в среднем 84,7 г/л).
Однако между животными первой и второй лактации по концентрации иммуноглобулинов не было выявлено разницы (в среднем 72,3 и 72,0 г IgG/л соответственно). Интересно, что, когда телят кормили молозивом их матери, у телят от первотёлок концентрация IgG в сыворотке крови была значительно выше (25,7 г/л IgG), чем у телят, потреблявших молозиво от коров второй и третьей лактаций (24,1 и 22,4 г/л IgG соответственно). Примечательно, что при этом молозиво первотёлок содержало меньшую концентрацию IgG. Исследователи не смогли определить причину этого, но это могло быть связано с более низким весом телят при рождении, чем у нетелей.
Легко и быстро оценить качество молозива позволяет рефрактометр БРИКСА или колострометр. Для справки, молозиво, содержащее не менее 50 г/л IgG (22% по шкале БРИКСА), считается с высоким содержанием антител. Полевое исследование, проведенное Пенсильванским университетом, включало 241 образец молозива от первого доения (разных лактаций), который содержал в среднем 37,5 г/л IgG, однако диапазон составлял от 9 до 166 г/л (Baumrucker, 2010). Без проведения тестирования невозможно узнать достаточность содержания антител в молозиве - ни цвет, ни плотность не являются надежными показателями содержания IgG.
Аналогичным образом, не существует предсказуемой зависимости между объемом молозива и содержанием IgG при первом доении сразу после отела (Baumrucker, 2010). Однако, если первое доение проводится не сразу после отела, корова начинает вырабатывать молоко, которое разбавляет IgG в молозиве. Исследование показало, что качество молозива снижается в среднем на 3,7 % в час от отела до дойки (Morin, 2010), поскольку корова начинает вырабатывать молоко сразу после родов. Это означает, что, если корову впервые подоить через 8 часов после отела, качество молозива снижается из-за разбавления на 29,6 %.
Отдел по связям с общественностью Мичиганского университета рекомендует тестировать молозиво, чтобы знать, содержит ли оно достаточное количество IgG для использования в качестве первого прикорма телят. Если содержание молозива ниже 22% по шкале Брикса, то его все равно можно использовать в качестве второго прикорма. Таким образом, не стоит сразу сбрасывать со счетов молозиво от телок первой лактации, так как оно может быть такого же высокого качества, как молозиво от старых коров.