Что происходит с рубцом во время сухостойного периода? И насколько продолжительность сухостоя отражается на эффективности его работы? Этим вопросам было посвящено недавнее исследование из Вагенингенского университета в Нидерландах.
Что происходит с рубцом в сухостойный период? По словам исследователей из Вагенингенского университета в Нидерландах, в этот период рубец отдыхает. Недостатком этого является то, что после отёла требуется около месяца, чтобы восстановить жизнеспособность рубца и метаболические функции, как обнаружила группа ученых в исследовании, недавно опубликованном в журнале Journal of Dairy Science.
Цель их исследования состояла в том, чтобы определить, как сокращение или даже полная отмена сухостойного периода может повлиять на функцию рубца и развитие рубцовых ворсинок. Ворсинки – пальцевидные отростки на слизистой оболочке стенки рубца – являются важными механизмами, способствующими всасыванию летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубце. Чем больше площадь поверхности из хорошо развитых воpсинок, тем выше способность рубца усваивать жирные кислоты и синтезировать молоко и его компоненты.
Авторы отметили, что основным фактором, способствующим разрастанию рубцовых воpсинок, является потребление ферментируемых в рубце органических веществ, которое, как правило, снижается при традиционном рационе сухостойных коров.
Для исследования были отобраны 12 стельных коров голштинской породы, которым в конце первой лактации поставили канюли в стенку рубца. Эти животные были частью стада из 168 коров, которые оценивались в рамках более масштабного исследования кормления. Они были разделены на 3 группы по 4 коровы в каждой: (1) с традиционным 60-дневным сухостойным периодом; (2) с коротким 30-дневным сухостойным периодом; и (3) без сухостойного периода.
В ходе эксперимента наблюдение за всеми коровами проводилось за 8 недель до предполагаемой даты отела и до 8 недель после. Всем животным в период лактации, сухостоя и в послеотёльный период скармливали одинаковые рационы на основе фуража. Группа, в которой не было сухостойных коров, получала рационы только для лактирующих и новотельных коров. Были получены следующие результаты:
Считалось, что более быстрая адаптация рубца после отёла связана с повышением потребления сухого вещества в первые недели после отёла в группе короткого сухостойного периода. Однако это не привело к улучшению метаболического статуса или надоя.
Авторы не стали предлагать ещё больше сокращать сухостойный период или вообще отказываться от него, отметив, что это может привести к другим нежелательным последствиям. “Хотя это и не было предметом исследования, важно учитывать влияние продолжительности сухостойного периода на молочную продуктивность в послеотёльный период и состав молозива”, - заявили они. “Без сухостойного периода коровы будут производить меньше молока в следующую лактацию, а концентрация IgG и IgM в их молозиве будет ниже”.
Тем не менее, они отметили, что результаты, касающиеся состояния рубцовых вoрсинок и потребления сухого вещества, дают интересную информацию. Они предложили провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как корректировка продолжительности сухостойного периода и/или состава рациона перед отёлом может способствовать более стабильному состоянию рубца и переходу к следующей лактации.
Автор: Морин Хэнсон, 1 мая 2024 г.
Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/shorter-dry-period-better-rumen-function