Как снизить количество соматических клеток в молоке

Латвийский специалист по животноводству доктор Вита Буде-Гайле рассказывает о соматических клетках в молоке, в частотности об их влиянии на экономику хозяйства.

Соматические клетки являются естественной составляющей молока, одним из ключевых показателей его качества. Их количество в коровьем молоке должно составлять не более 400 000/мл - превышение этого числа говорит о развитии инфекции в молочной железе. Симптомами такого превышения может быть снижение молочной продуктивности, изменение химического состава молока и его физических свойств.

В зависимости от причины и степени распространения инфекции количество соматических клеток может достигать 5 млн/мл, что часто является признаком клинического мастита и ощутимо вредит экономике молочного хозяйства - и от недополученного молока, и от затрат на лечение.

О том, какую роль они играют в организме коровы, как появляются в молоке, как влияют на экономику хозяйства и как с ними бороться подробно рассказала доктор Вита Буде-Гайле на вебинаре “Как снизить соматику в молоке” (11.11.2020).

Делимся интересными выдержками из вебинара:

  • Соматические клетки - это хорошо или плохо? - 00:00

  • Изменения в составе молока - 01:11

  • Польза соматических клеток - 04:02

  • На что указывает повышение СК выше 400 000/мл у отдельной коровы? - 05:23

  • Вводящая в заблуждение арифметика - 07:08

  • Кенотест - 09:04

  • Интерпретация результатов кенотеста - 09:52

  • Соотношение потерь в молоке от кол-ва соматических клеток - 12:41

  • На что ещё указывает повышение соматических клеток выше 400 000 / мл? - 15:43

  • Как снизить КСК? - 16:04

  • Самая сложная часть решения проблем КСК - 16:43

  • Важная информация - 17:13

  • Информация для размышления - 18:53

Информация о спикере: Специалист по здоровью сельскохозяйственных животных с 37-летним опытом ветеринарной деятельности, ветврач, тренер CowSignals®




Загрузка...