Как получить молоко хорошего качества

Чем качественнее состав молока, тем лучше закупочная цена. Марко Киивери, специалист по кормлению КРС ProAgria, предложил комплексный подход для улучшения качества молока.

Основные факторы влияния

На качественный состав молока влияет множество факторов. Часто при увеличении потребления энергии жирность молока снижается, особенно если источником энергии является комбикорм.

Между породами также существуют различия в качественном составе и количестве молока. При высоких надоях качественный состав снижается. Поэтому следует рассчитать, компенсирует ли улучшенный качественный состав снижение объёма надоев.

Надои и качественный состав молока могут зависеть от кормления. Наибольшее значение имеет хорошее и правильное время заготовки силоса: в этом случае у него будет хорошая усвояемость, много клетчатки и минералов в нужных пропорциях. Такой корм также будет хорошо храниться.

Силос с высоким индексом поедаемости (более 100) обеспечивает основу для высокого уровня молочной продуктивности и качественного состава молока. Без силоса надлежащего качества не стоит ожидать хороших результатов. Улучшение качества основных кормов влияет на объём надоев и качественный состав в большей степени, чем увеличение комбикормовой части.

Комбикорм дополняет силос, но не заменяет его. Чрезмерное увеличение количества комбикорма негативно скажется на качественном составе молока, может даже помешать выработке молока. Идеальное соотношение белка и жира должно составлять 1,1-1,4. Низкие значения отражают превышение доли комбикорма к грубым кормам и высокий дефицит энергии.

Хорошим показателем также является мочевина в молоке, которая показывает усвояемость белка. Мочевина в молоке должна составлять от 22 до 32 мг/100 мл.

Аналогичная ситуация с клетчаткой: слишком низкое или слишком высокое количество клетчатки в корме может помешать выработке молока.

Качественный состав молока, составляющие.png



Каким должен быть силос


Доля НДК должна составлять не менее 25 % от сухого вещества.

Величина НДК в силосе должна составлять 500-600 г/кг СВ.

При значениях НДК менее 500, доля общей клетчатки в рационе, как правило, остаётся низкой. Доля клетчатки в усвояемом силосе ниже, но количество энергии выше. Такой силос даёт много энергии, а клетчатку можно брать из других компонентов корма.

В силосе следует учитывать также долю неперевариваемой клетчатки (неусв. НДК/iNDF). Когда iNDF составляет менее 35 г/кг СВ, силос хорошо усваивается и быстро проходит через пищеварительный тракт. Конверсия корма остаётся слабой.

В качестве источника дополнительной клетчатки можно использовать, например, солому. Она замедляет транзит усвояемого корма и улучшает его конверсию. На одной ферме в хорошо усвояемый рацион добавили килограмм соломы на голову и жир поднялся на две десятых. Ранее эта ферма не использовала солому в рационе.

При высоком показателе iNDF (более 60 г/кг СВ) усвояемая доля клетчатки получается слабой, и рубец заполняется силосом. Поэтому обратите внимание на умеренное количество концентратов и крахмала.

Рекомендуется проводить лабораторный анализ силоса и зерновых культур, это позволяет правильно оптимизировать кормление.

Важно знать процент сухого вещества силоса. Если он меняется, но комбикормовая часть рациона остаётся прежней, это сильно влияет на надои и качественный состав молока.

На всё в целом влияют многие факторы: условия на ферме, стресс от изменения распорядка дня, постоянных изменений в генетике, смены скотников и методов обращения. Если комбикорм на ферме производят разные люди, важно, чтобы у всех был одинаковый рецепт и одинаковые взвешиваемые объёмы.

Основа всего закладывается ещё на стадии планирования воспроизводства: какой генетический материал будет выбран для осеменения и что ожидается в будущем.

Это планирование должно начаться как можно раньше, потому что его результаты проявятся в молочной продуктивности животных нового поколения.

Следует придерживаться правильной стратегии кормления на протяжение всей продуктивной жизни животного, в неё стоит вкладывать средства.


Текст: Марко Киивери, специалист по кормлению, ProAgria по Южной Финляндии
Источник: https://maitojame.fi/artikkelit/pitoisuudet-syntyvat-kokonaisuudesta/


Загрузка...