Как выбрать консервант для силоса

Свежий корм наиболее оптимален для КРС, лошадей и овец, но не всегда доступен. Сохранить питательную ценность травы позволяет силосование, однако важно правильно выбрать консервант.

Главной целью консервирования является как можно сильнее снизить рН силосной массы, поскольку вредные бактерии не размножаются при низком рН (4,7–4,5), не происходит нежелательной ферментации.

Важно хранить корм без кислорода, чтобы предотвратить нежелательное брожение и рост анаэробных бактерий, а также клеточное дыхание, которое снижает содержание сахара в корме. Роль консервантов заключается в предотвращении образования масляной кислоты, дрожжевых грибков и плесени, а также в действии собственных ферментов растения при консервировании.

Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в анаэробном состоянии, что снижает рН корма. Увеличение молочнокислых бактерий заканчивается падением рН с 4,2 до 4,0.

Содержание сухого вещества (с.в.) в зелёной массе влияет на значение рН, необходимого для достижения стабильности силоса. Например, если содержание с.в. <25%, то рН должен быть <4,3, тогда как если содержание с.в. увеличивается, то рН корма может быть выше. Маслянокислые бактерии могут жить при содержании с.в. до 40%, поэтому использование консервантов в предварительно высушенных кормах также необходимо.

Сохраняемость зависит от содержания сахара в растении. Бобовые, например, труднее поддаются силосованию, так как содержание в них сахара и с.в. ниже, чем у других растений. Среди трав наиболее богат сахаром райграс (>30 г/кг), также легче других силосуются такие растения с высокой долей сахара, как, например кукуруза и сахарная свекла. Наименьшее же его содержание в еже.

Биологический консервант – это лучший вариант, когда корм имеет умеренное или высокое содержание сахара. Он безопасен как в использовании человеком, так и для техники.

Различные виды консервантов

Кислотная консервация основана на быстром снижении рН муравьиной кислотой и, следовательно, снижает концентрацию молочной, уксусной и масляной кислот, а также аммонийного азота, но увеличивает концентрацию этанола и сахаров. Влияние муравьиной кислоты на снижение рН зависит от нескольких факторов: уровня дозировки, буферной емкости и влажности консервируемого сырья. Недостатком кислот является коррозия соприкасающихся с ней металлических узлов машин, поэтому её применение требует аккуратности и точности.

Биологическая консервация основана на добавлении в консервированный корм быстроразмножающихся молочнокислых бактерий. Цель состоит в том, чтобы добиться ускорения роста гомоферментативных бактерий, тем самым подавляя размножение энтеробактерий и позволяя достичь максимальной выработки молочной кислоты за счет водорастворимых углеводов и быстрого снижения рН.

Использование ферментов направлено на повышение концентрации сахаров в консервируемом сырье, что способствует естественной ферментации, а также повышает усвояемость органических веществ. Гомоферментативное брожение производит в основном молочную кислоту, в то время как гетероферментативное также производит этанол или уксусную кислоту и углекислый газ. В свежей траве присутствуют естественные молочнокислые бактерии.

Химическая консервация основана на удалении вредных бактерий нитритом натрия и гексамином. Этот метод не препятствует размножению полезных от природы бактерий в корме. Весь кормовой сахар доступен бактериям. К химическому консерванту добавляются вещества, препятствующие нагреву кормосмеси на кормостоле, такие как пропионаты и бензоаты. Данный консервант не вызывает коррозию техники и безопасен в использовании, т.к. не содержит агрессивных веществ. Химические и биологические консерванты могут использоваться вместе, благодаря чему, например, верхний слой можно сохранить с помощью биологического консерванта, подходящего для более сухих кормов.

Все виды консервантов подходят для любой формы хранения заготовленных кормов, будь то тюки, траншея или яма. При выборе типа консерванта и самого продукта необходимо учитывать растущее на поле растение. Мы не выбираем погодные условия, поэтому правильный выбор консерванта важен для получения наилучшего корма для животных.

Автор: Яаана Кайлаярви и Танья Эскола
Источник: https://www.lantmannenagro.fi/ajankohtaista/2020/paras-sailontaaine-sinun-tarpeisiisi/ 


Загрузка...