Как улучшить содержание жира в молоке

В большинстве случаев от выхода молочного жира зависит прибыль хозяйства. Как изменение методов управления и кормления может повлиять на процентное содержание жира в молоке?

Влияние генетики

За последние 10 лет содержание жира в молоке, как и молочная продуктивность, увеличилось. Частью этого увеличения были генетические улучшения. Содержание жира – наследуемая черта, и благодаря генетическому отбору можно повлиять на процентное содержание жира в молоке и на молочную продуктивность. За последние 10 лет генетический потенциал молочного жира увеличился почти на 0,17 % единиц и на 48,5 кг для голштинской породы (джерсийская порода – на 0,15 % единиц и на 59,87 кг больше). Отчасти из-за генетических достижений, процент жира 3,6-3,7 % может не отражать генетический потенциал голштинской породы. Таким образом, нам, возможно, потребуется пересмотреть то, что мы считаем приемлемым процентом жира для стада.

Стадия воздействия лактации

Процентное содержание жира в молоке зависит от стадии лактации. Самый низкий процент молочного жира наблюдается у коров на ранней стадии лактации, на поздней стадии лактации этот показатель повышается. Поэтому, если бы более высокий процент стада находился в ранней лактации по сравнению с предыдущими годами, мы ожидали бы несколько меньший процент жира в молочном танке. Однако, выход молочного жира, скорее всего, будет выше в раннюю лактацию, отражая увеличение объема молока, наблюдаемое в раннюю лактацию и на пике лактации.

Сезонные эффекты

Фактор сезонности проявляется как в процентном содержании молочного жира, так и в надоях. Самый низкий процент жира обычно наблюдается в июле, а самый высокий – примерно в первых числах января. Надои достигают максимума позже, чем процент молочного жира, обычно в конце марта и начале апреля, а выход молочного жира достигает максимума в период с конца февраля по начало марта. Процентное содержание молочного белка и надои следуют аналогичной тенденции по отношению к молочному жиру. Все эти сезонные закономерности следуют за изменениями, наблюдаемыми в продолжительности дня, а не только за температурой окружающей среды/условиями, связанными с тепловым стрессом. В этих сезонных закономерностях не было обнаружено различий между первотёлками, коровами второй и более поздних лактаций.

Утреннее и вечернее доение

Ежедневный качественный состав и надой варьируются в зависимости от утреннего и вечернего доения. В исследовании, оценивающим продуктивность 14 стад в течение 5 дней, стада, доившиеся два раза в сутки, имели более высокий процент жира в молоке при вечернем доении по сравнению с утренним. Динамика надоев, однако, подчинялась противоположной схеме, больше молока было при утренней дойке. Другие исследования показали то же направление различий между дойками. При тестировании утреннего и вечернего доения по программе улучшения стада различия в надоях учитываются при составлении отчета о ежедневном производстве молока за текущий день тестирования.

Корма и управление кормлением

Фактические корма в рационах дойных коров, а также то, как управляются программы кормления, влияют на процентное содержание молочного жира, надои и, следовательно, на выход компонентов молока. Молочный жир состоит из жирных кислот, которые поступают из двух разных источников. Чуть более половины жирных кислот образуются клетками молочной железы, синтезирующими молоко, из продуктов, вырабатываемых бактериями рубца (процесс, известный как синтез жирных кислот de novo). Остальные жирные кислоты поглощаются клетками, синтезирующими молоко, предварительно сформированными из крови, и в основном поступают из рациона коровы. По сути, то, что происходит или не происходит в рубце коровы, влияет на процент жира в молоке и удой. Например, кормление коров более одного раза в день, обеспечение доступа к кормостолу и условий для отдыха помогает стимулировать коров есть несколько раз в день меньшими порциями. Эта практика управления помогает стабилизировать ферментацию в рубце, минимизировать перепады и большие колебания рН рубца, и микробы рубца производят больше белка для выработки молока и жира.

Качество корма, количество и источник углеводов, сахаров и НДК в рационе коровы влияют на типы и количество продуктов, производимых бактериями рубца. По мере того, как мы узнаем больше о потребностях бактерий рубца и о том, что происходит в рубце, мы можем определить, какие корма и баланс кормов необходимы или вредны в рационе коровы, когда дело доходит до синтеза молочного жира. Например, не все источники жира одинаковы, и некоторые корма могут сочетаться лучше, чем другие, в рационах на основе кукурузного силоса. Кроме того, эти пары кормов могут меняться из года в год даже без существенных изменений в типе корма.

Надой в сравнении с молочным жиром %

Учитывая сегодняшние цены на молоко, вполне возможен вопрос: какой требуется прирост надоев, чтобы компенсировать падение доходов от снижения жирности молока? Очевидный ответ – следует предотвратить падение объёмов производства или содержания молочного жира, чтобы максимизировать финансовую отдачу.

Тем не менее, давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения простого валового дохода. К примеру, возьмём стадо со средним надоем 36,3 кг молока. Если бы средний уровень жира в молоке снизился с 3,8 до 3,6 %, сколько дополнительного молока понадобилось бы для компенсирования валового дохода, потерянного из-за сниженного молочного жира? Используя единые цены на обезжиренное молоко и молочный жир, опубликованные Министерством сельского хозяйства США, мы видим, что ответ зависит от стоимости молочного жира по отношению к обезжиренному молоку в FMMO 5 и 7 (см. таблицу 1).

Для средних единых цен на 2019 год, валовой доход от дополнительных 0,91 кг молока восполнит упущенную прибыль от снижения жирности на 0,2 % единиц при среднем надое 36,3 кг молока. В июле 2020 года цена на выход молочного жира существенно снизилась. Как и ожидалось, при снижении жирности требуется меньший общий надой, чтобы восполнить убытки, связанные со снижением жирности молока. Однако, независимо от ценообразования на выход молочного жира, объём надоев по-прежнему является крупнейшим фактором валового дохода в молочном чеке, при этом доход от жира является “вишенкой на торте”. Те же тенденции наблюдаются и в Федеральном заказе на продажу молока, основанном на многокомпонентном ценообразовании.

Выводы

Содержание жира в молоке действительно влияет на цену, но, так или иначе, молочная продуктивность оказывает большее влияние на выход жира и, следовательно, на цену. На содержание жира в молоке влияют многие факторы. Некоторые из этих факторов связаны с физиологией самой коровы, например, стадией лактации и временем года. Эти факторы не под нашим контролем, и мы должны ожидать этих изменений и соответствующим образом корректировать их. 

Использование и/или ограничение определенных кормов и управление программами кормления позволяют обеспечить наилучшую среду и питательные вещества для более чем 500 видов бактерий, простейших и грибов рубца. Эти микробы рубца важны, так как они производят большинство питательных веществ, которые корова использует для производства молочного жира и белка. Таким образом, управление и разработка программ кормления, которые стабилизируют ферментацию рубца и оптимизируют производство прекурсоров, необходимых для производства молочного жира и белка, имеет важное значение для максимизации дохода. В конечном счете, микробы рубца и их продукты питают корову и оказывают существенное влияние на надой и цену молока.

Одним из наиболее эффективных способов повышения жирности молока является использование дрожжевых пробиотиков, которые нормализуют усвоение корма в рубце. 

РуминПро от ПрофКорм – дрожжевой пробиотик нового поколения, стимулирующий рост числа целлюлозолитических бактерий в рубце. Он помогает усваивать длинноволокнистую клетчатку, необходимую для правильной руминации и пищеварения, что, в свою очередь, способствует увеличению выхода молока и улучшению его качественных показателей по белку и жиру на 0,1-0,2%. 


Автор: Донна М. Амарал-Филлипс - Университет Кентукки, 2 сентября 2020 г.
Источник: https://www.dairyherd.com/news-news-markets/milk-prices-news/tis-season-improving-butterfat-content-... 


Загрузка...