Латвийский специалист по животноводству доктор Вита Буде-Гайле рассказывает о соматических клетках в молоке, в частотности об их влиянии на экономику хозяйства.
Соматические клетки являются естественной составляющей молока, одним из ключевых показателей его качества. Их количество в коровьем молоке должно составлять не более 400 000/мл - превышение этого числа говорит о развитии инфекции в молочной железе. Симптомами такого превышения может быть снижение молочной продуктивности, изменение химического состава молока и его физических свойств.
В зависимости от причины и степени распространения инфекции количество соматических клеток может достигать 5 млн/мл, что часто является признаком клинического мастита и ощутимо вредит экономике молочного хозяйства - и от недополученного молока, и от затрат на лечение.
О том, какую роль они играют в организме коровы, как появляются в молоке, как влияют на экономику хозяйства и как с ними бороться подробно рассказала доктор Вита Буде-Гайле на вебинаре “Как снизить соматику в молоке” (11.11.2020).
Делимся интересными выдержками из вебинара:
Информация о спикере: Специалист по здоровью сельскохозяйственных животных с 37-летним опытом ветеринарной деятельности, ветврач, тренер CowSignals®