Молоко как источник витамина для памяти

Недостаток витамина B12 способен вызвать проблемы с памятью и когнитивные расстройства у человека. Содержание витамина в молоке можно увеличить коррекцией рациона вашего стада.

Молоко признано эффективным источником B12. Микрофлора рубца синтезирует этот витамин при наличии в рационе необходимого количества кобальта. Таким образом, корове не следует давать его отдельно, однако, следует помнить, что на выработку витамина B12 непосредственным образом влияет кормление.

У пожилых людей и веганов может наблюдаться нехватка B12

Витамин B12 требуется для работы наших клеток. Помимо проблем с памятью у человека также может наблюдаться безынициативность и утомляемость. Причинами дефицита B12 может быть его низкая усвояемость, либо недостаточная доля в рационе. Веганы не получают данный витамин в натуральном виде, поэтому им следует принимать его дополнительно.

Исследованиями подтверждено, что органический B12 в молоке усваивается в 2 раза эффективней синтетического, получаемого из витаминных таблеток и пищевых добавок.

Рацион, богатый клетчаткой, усиливает синтез B12 в рубце коровы

Концентрация витамина B12 в молоке финских коров составляет около 4 мкг/л. Этот уровень несколько выше, чем, например, в Канаде, где исследователи анализировали концентрацию B12 в образцах молока 400 коров, которая колебалась по разным фермам в среднем диапазоне 2,3 – 3,9 мкг.

Концентрация витамина может различаться среди отдельных особей и ферм. В рационе финских коров используется травяной силос, из которого коровы получают клетчатку (НДК) в достаточном объёме. Научно установлено, что насыщенный клетчаткой рацион усиливает способность микрофлоры рубца синтезировать B12.

Таблица 1. Влияние рационов, насыщенных клетчаткой и крахмалом, на синтез витамина B12 в рубце
 В корме
  Рацион, богатый крахмалом 
 Рацион, богатый клетчаткой 
 НДК, %   36,1   47,1
 КДК, %   18,8   27,4
 Крахмал, %
  29
  15,3
 Синтез витамина B12 микрофлорой рубца, мг/дл 
  3,38   9,36

Микрофлора рубца взращивается хорошим кормлением

Следует помнить, что рубцовая микрофлора ответственна за усвоение клетчатки, производство белка, энергии в молоке и синтез витамина B12. Микрофлору рубца коровы можно сравнить с садом, о котором заботятся сбалансированным кормлением. Внезапные изменения в рационе, либо избыток крахмала в кормах могут угнетать микробы рубца, из-за чего их активность ослабевает. Таким образом, тщательно спланированное кормление – это ключ к молоку c высокими качественными показателями, в т.ч. по содержанию витамина B12.


Источник: https://www.lantmannenagro.fi/ajankohtaista/2020/maidosta-muistivitamiinia/


Загрузка...