Top.Mail.Ru
Как сохранить жирность молока в летний период?

Как сохранить жирность молока в летний период?

Вопрос не праздный, т.к. падение жира в молоке - одно из многих частых последствий теплового стресса. Путям его решения посвящена одноименная статья Вима Говертса от 23 июля 2022 г.

Многие фермеры знают о естественном снижении содержания жира в летние месяцы. Сезон с его особенностями играет в этом важную роль. Стоит ли идти в ногу с сезонным трендом или есть механизмы контроля?

Учитывая повышение температуры, которое возможно, начиная с середины апреля, тепловой стресс может играть важную роль. Особенно с учетом первого крупного повышения температуры в году, превышающей двадцать пять градусов, в сочетании с довольно высокой влажностью.

Часто это также период, когда жироповышающая кормовая свекла выходит из рациона.

Так как же мы можем лучше противодействовать и при этом поддерживать как можно более высокое содержание жира?


Скармливание свеклы летом

Зачастую уже при приближении лета из рациона КРС исключают кормовую свеклу, повышающую жир в молоке.

Следует ли её сохранять в рационе как можно дольше? Некоторые фермеры делают это путем силосования части кормовой свеклы вместе с нарезанной кукурузой, таким образом сохраняя ее на летний период. Однако, важно учитывать, что в силосованной форме свекла действует иначе, что также влияет на содержание жира в молоке. Сам по себе ввод в рацион свеклы увеличивает жир в молоке благодаря тому, что происходит стимулирование рубцовой флоры на выработку бетагидроксимасляной кислоты из сахаров свеклы. Однако, когда силосуется свеклично-кукурузная смесь, этот свекловичный сахар превращается в молочную кислоту.

Кроме того, крахмал в нарезанной кукурузе также быстрее взаимодействует с влагой из свеклы, что приводит к увеличению соотношения молочной кислоты к пропионовой во время ферментации в рубце. Это, в свою очередь, приводит к снижению pH рубца и сопровождающему его брожению с пониженным содержанием уксусной кислоты, что как раз и необходимо для поддержания жирности молока.

"Иными словами, силосование свеклы вместе с кукурузой не способствует поддержанию уровня жира в молоке".

Вим Говертс

Когда мы силосуем неразрезанную свеклу вместе с предварительно подсушенной кукурузой первого укоса, свекла сохраняет свойства своих сахаров.

Скармливайте этот силос в течение лета, выждав около трех недель перед вскрытием силосной траншеи. Если мы приготовим довольно сухой силос из яровой ржи в смеси с оставшейся свеклой в начале-середине апреля, свежая свекла может прекрасно перейти в эту силосную смесь в начале мая...

Меньше хлопот по нарезке свеклы и, возможно, более длительное содержание жира делает этот вариант корма более интересным с точки зрения бизнеса.


Польза буферных смесей

Кроме того, если при повышенных температурах и высокой влажности ускоренное дыхание коровы усиливает выделение бикарбоната из слюны, может быть полезно ввести в рацион буферные смеси.

С экономической точки зрения эта мера окупается довольно быстро при цене около 30 центов за такие буферные компоненты, как бикарбонат натрия, мел или цеолит.

Важно не допускать избыточного содержания натрия в рационе, т.к. это усиливает жажду, а также приводит к дополнительным расходам энергии на отвод мочи. Кроме того, следите за избытком кальция, который может препятствовать усвоению других минералов, особенно фосфора и цинка. Цеолит, как глинистый минерал, будет влиять на усвояемость всех минералов, поэтому, возможно, стоит добавить немного дополнительных минеральных веществ в рацион или внести минеральные компоненты отдельно.


Больше жира в рацион?

Переваривание углеводов больше способствует выработке тепла, чем усвоение жира у жвачных животных. Следовательно, существует возможность скармливать больше жира коровам летом, чтобы избежать чрезмерного тепловыделения на дворе. Однако, доля жира в рационе не должна превышать 5%, т.к. в противном случае рубцовая флора теряет в своей эффективности. Исключение - защищённые жиры, которые не подвергаются ферментации в рубце и расщепляются уже только в тонком кишечнике, после воздействия желчи.


Экономические соображения

Мы предполагаем, что стабильная цена на жир составит 2000 евро за тонну. Если мы скармливаем 200 г жира на голову в сутки, рост молочного жира на 0,2% за кг молока вполне реален.

Предположим, что цена на голландское молоко составляет 60,00 евро за 100 кг (4,42% жирности), при этом ~ 1/3 жирности отражается в цене молока. Увеличение жирности молока на +0,2% при дозировке 30 кг на голову в сутки, таким образом, дает дополнительный удельный суточный надой в размере 0,30 евро. Это компенсируется дополнительными затратами на корм в размере 0,40 евро на голову в сутки. Это вполне возможно.

Для Фландрии мы предполагаем, что цена молока составит 55,50 евро за 100 л (при 42 г / л жирности), при этом 1/2 жирности переходит на молоко. В этом случае рост жирности молока на +0,2% дает дополнительный удой в размере 0,45 евро с головы в сутки. Это тоже вполне реальные прогнозы.

"Зачастую бывает, что добавление жировых добавок в рацион для поддержания содержания молочного жира не всегда приводит к улучшению результатов на ферме".

Вим Говертс

Однако в случае теплового стресса верно и то, что жировые добавки также способствуют выработке молока, поскольку у коровы меньше шансов столкнуться со снижением потребления корма из-за теплового стресса.

Предположим, что в жаркие дни добавление жира в рацион позволяет получить дополнительно 1 кг молока.

В Нидерландах это дает чистую прибыль в размере +0,50 евро на голову в сутки. Во Фландрии чистая прибыль составляет +0,59 евро на голову в сутки. Тем не менее, на фермах, где в среднем 100 коров, это составляет 50 и 59 евро в сутки соответственно.

Таким образом, добавки с жиром приносят пользу для бизнеса, но по-прежнему важно следить за рентабельностью их использования.

Чтобы сохранить здоровье и высокую продуктивность новотельных коров, стоит заранее зарезервировать эту жировую добавку для этой группы.


Автор: Вим Говертс, технический и экономический эксперт по молочному животноводству


Источник:https://www.farmdesk.eu/en/publication/maintain-fat-content-during-summer/

Загрузка...