Top.Mail.Ru
Тепловой стресс влияет на надои спустя 1-2 суток

Тепловой стресс влияет на надои спустя 1-2 суток

Проблеме негативного влияния теплового стресса на здоровье и продуктивность коров в последние годы посвящено множество публикаций. Однако, лишь относительно недавно в ходе научных исследований было установлено, что оно имеет отсроченный эффект.

Молочные коровы чувствуют себя наиболее комфортно при температуре окружающей среды в диапазоне 4,4-25 °C (термонейтральная зона). Его превышение заставляет животное расходовать энергию на рассеивание дополнительной тепловой нагрузки. Если вместе с температурой растёт и влажность – риск теплового стресса повышается. Таким образом, потенциальная тепловая нагрузка часто определяется температурно-влажностным индексом (ТВИ). ТВИ на уровне ≥ 68 оказывает негативное влияние на продуктивность молочного скота.

Нормальные циркадные ритмы приводят к снижению температуры тела утром, а максимумы наблюдаются ближе к вечеру. Кроме того, температура окружающей среды обычно повышается в течение дня, а коровы становятся более активными в этот период времени. Эти изменения приводят к увеличению количества тепла, которое необходимо отводить, и, таким образом, повышается вероятность теплового стресса, в т.ч. позже в течение дня.

Коровы лучше справляются с повышенной тепловой нагрузкой, когда разница между дневной и ночной температурами больше. Эта разница в температуре позволяет коровам рассеивать тепловую нагрузку, создаваемую в течение дня.

Другие интересные факты:

  • Повышение температуры тела, увеличение количества вдохов в минуту, одышка и другие симптомы наблюдается через 1-5 часов после повышения температуры окружающей среды. Таким образом, бороться с данным явлением следует проактивно.
  • Важно помнить, что коровам, испытавшим даже короткий период теплового стресса, требуется 5 суток на восстановление.
  • Голштинская порода более подвержена тепловому стрессу, чем, например, джерсийская.
  • Внутри породы порог теплового стресса особенно низкий у высокопродуктивных коров. Такие животные едят больше, что приводит к выделению большего количества тепла в процессе пищеварения и в результате метаболических процессов, необходимых для производства дополнительного количества молока.
  • Тёмношерстные особи поглощают больше солнечного излучения, чем животные со светлой шерстью.


Продуктивность коров ухудшается ещё долгое время после теплового стресса


  • Снижение фертильности:
    Тепловой стресс негативно влияет на фертильность, снижая выраженность и продолжительность течки, частоту зачатий, а также раннее развитие и выживаемость эмбрионов. Опасен тепловой стресс и за 1-2 суток до осеменения, а также на ранних сроках стельности. Эти негативные последствия для воспроизводства могут длиться 6 недель после теплового стресса. Данное явление негативно влияет и на плодовитость быков-производителей, вплоть до 6 недель.
  • Снижение производства молока:
    Снижение молочной продуктивности – наиболее очевидный симптом теплового стресса. Однако, он наблюдается только через 24-48 часов после перегрева животного. На каждую единицу увеличения ТВИ коровы голштинской породы снижали производство молока почти на 0,9 кг, во многом из-за ухудшения поедаемости. Однако, эта причина наблюдается лишь в половине случаев, тогда как в остальных случаях молочная продуктивность снижалась из-за изменений в обмене веществ, использования энергии для рассеивания дополнительной тепловой нагрузки, а также из-за затруднённого дыхания и потоотделения.
  • Повышенная вероятность заболевания:
    Тепловой стресс снижает реакцию иммунной системы на борьбу с возбудителями заболеваний. Таким образом, коровы становятся более восприимчивыми к маститу и таким заболеваниям, как метрит.
    Кишечная палочка и другие бактерии, вызывающие мастит из-за условий окружающей среды. Было установлено, что тепловой стресс сокращает время лежания на 30%. Поскольку молочные коровы проводят больше времени стоя в попытке рассеять дополнительную тепловую нагрузку, может увеличиться частота хромоты.


Постоянно пересматривайте методы борьбы с тепловым стрессом


Чтобы свести к минимуму воздействие теплового стресса на дойное стадо, пересмотрите свои методы борьбы с перегревом в течение всего года. Тепловой стресс, пусть и в более лёгкой форме, может возникать не только летом.

  • При температуре выше 18,3 °C в зонах кормления и отдыха, а также в зоне накопления перед доильным залом должны автоматически включаться вентиляторы. Спринклеры или системы орошения должны быть установлены на таймер и работать в течение ≈ 2 минут и выключается на 10-12 минут при непрерывной работе вентиляторов при температуре выше 20 °С. С повышением температуры время орошения должно увеличиваться.
  • Обеспечьте постоянное наличие прохладной, чистой воды в достаточном объёме.
  • Смешивайте корм 2 раза/сутки и раздавайте больше корма ночью, т.к. коровы едят больше в более прохладные часы.
  • Включите в рацион достаточное количество калия и натрия, чтобы восполнить потери в результате теплового стресса. (Комментарий от нашего специалиста по животноводству Виты Буде-Гайле: это не рекомендуется предпринимать с сухостойными коровами, так как может привести к гипокальциемии после отела. Сухостойным коровам обеспечьте постоянный доступ к холодной питьевой воде, проверьте количество поилок, вентиляцию, наличие движения воздуха и добавляйте в корм двойную дозу живых дрожжей, например, 40 г РуминПро, что поможет избежать негативных последствий теплового стресса в этот очень уязвимый период).
  • Не забудьте обеспечить снижение температуры для сухостойных коров, так как тепловой стресс снижает показатели предстоящей лактации и выживаемость телят.
  • Домики для телят также должны быть затенены, чтобы уменьшить тепловую нагрузку на телят и повысить их иммунитет.

Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/decreases-milk-production-seen-1-2-days-after-heat-stress-e...
Загрузка...