Top.Mail.Ru
Влияние высокого количества соматических клеток на качество молока

Влияние высокого количества соматических клеток на качество молока

Качество молока начинается на ферме. Одним из ключевых показателей качества, которые отслеживаются на большинстве хозяйств, является количество соматических клеток (КСК).

Многие хозяйства отслеживают КСК из-за финансовых последствий, включая потенциальную потерю премий за качество или даже потерю рынка молока в случае длительных проблем с высоким КСК. Другие полагаются на КСК как на индикатор проблем со здоровьем стада и рассматривают его как фактор снижения финансовых показателей из-за спада производства молока и необходимости затрат на лечение, связанных с маститом.

Переработчики молочных продуктов также следят за КСК получаемого ими молока. В то время как действующий в США законодательный максимальный предел КСК в молочных танках класса А составляет 750 000 клеток/мл, средний показатель по стране значительно ниже этого уровня. Многие молочные фермы стремятся к среднему значению КСК менее 200 000 клеток/мл, что соответствует среднему показателю по стране. Низкий показатель КСК выгоден переработчикам по многим причинам. Высокое КСК связано с изменениями в составе молока, повышенной активностью вредных ферментов, потенциальными дефектами готовых продуктов и сокращением срока годности. По этой причине многие переработчики не будут принимать молоко, в котором содержание КСК превышает уровень, определённый производственными стандартами. Если переработчики получают молоко с высоким КСК, им, возможно, придется понести дополнительные расходы на внесение корректировок в производство, чтобы максимизировать качество, консистенцию, выход и другие характеристики готовой продукции.

Высокий уровень КСК также может повлиять на органолептические характеристики, такие как аромат, привкус, запах или внешний вид. Их вполне можно ощутить на хозяйстве: это может быть прогорклость — неприятный привкус, который появляется при разложении молочного жира на свободные жирные кислоты и может быть описан как кислый, нечистый или мыльный. Привкус может быть и солёным – у коров, которые находятся на позднем этапе лактации или страдают маститом, и горечь из-за разложения белка энзимом.

На уровне коров увеличение КСК соответствует увеличению количества лейкоцитов и других компонентов иммунной системы коровы, которые реагируют на инфекцию. Это приводит к выделению в молоко ферментов, которые могут изменять его компоненты. Определенные ферменты, такие как липаза, связаны с изменениями в молочном жире, в то время как протеаза приводит к изменениям в белке. На хозяйстве можно оценить влияние ферментов на молочный жир и белок, поскольку количество проверяемого ими молока может зависеть от количества этих компонентов в молочном танке. Некоторые компоненты молока, связанные с высоким КСК, включая жир, лактозу, казеин, калий и хлориды, снижаются, в то время как другие, такие как сывороточный протеин, лактоферрин, натрий и хлорид, увеличиваются при более высоком КСК. Эти изменения компонентов молока могут потребовать корректировки рецептуры со стороны переработчика. Возможность переработки дополнительных компонентов, таких как сывороточный протеин, может варьироваться в зависимости от вида производимых молочных продуктов и требований к ним.

Поскольку мы установили, что существует связь между присутствием ферментов и КСК, давайте подробнее рассмотрим ферменты и то, как они попадают в молоко. Ферменты — это белки, которые запускают химические реакции - в данном случае, реакции расщепления молочных продуктов. Некоторые из них естественным образом присутствуют в молоке, в то время как другие намеренно добавляются при производстве некоторых молочных продуктов, либо они могут находиться в молоке из-за присутствия определенных микроорганизмов. Например, производители молочной продукции знают золотистый стафилококк как патоген, вызывающий инфекционный мастит, но он также продуцирует липазы.

Также, согласно исследованиям, существует зависимость между качеством молока и типологией патогенов по группам, состоящим из контагиозных, условно-патогенных микроорганизмов, а также микроорганизмов из окружающей среды. В целом, не было зарегистрировано различий между группами патогенов. Однако исследователи пришли к выводу, что КСК является важным показателем для мониторинга. Хотя также были исследованы некоторые другие свойства молока, при субклинических случаях заражения патогенами наблюдалось более длительное время свертывания из-за более высокого рН молока, меньшего количества лактозы и разложения казеина. Культурально-отрицательные образцы с высоким КСК также продемонстрировали снижение качества молока.

Помимо обозначенных преимуществ контроля КСК в молоке, следует помнить, что это также благотворно сказывается на здоровье вымени коров и экономике предприятия.

Автор: Джинджер Д. Фентон, 29 сентября 2023 г.


Источник: https://extension.psu.edu/milk-quality-effects-of-a-high-somatic-cell-coun


Загрузка...