Top.Mail.Ru
Связь между кормлением коровы и качеством молозива

Связь между кормлением коровы и качеством молозива

Качественное молозиво в достаточном количестве - залог успешного старта телёнка. Но насколько велика роль кормления коровы в достижении этой цели? И если эта роль существенна - что необходимо включить в рацион?

Ответам на эти вопросы были посвящены две недавние статьи в Journal of Dairy Science.

Первая, опубликованная в майском номере журнала за 2023 год, представляла собой обзор предыдущих исследований из Ирландии, связанных с кормлением коровы, производством и качеством молозива. Их анализ показал неоднозначные результаты.

Некоторые исследования доказали положительную корреляцию между различными факторами кормления коровы, такими как изменение упитанности и сырого протеина в рационе, на колострогенез и/или содержание IgG. Однако другие исследования не показали или показали противоположное влияние тех же факторов.

Двумя многообещающими результатами, которые всплыли в их обзоре, были:

  1. Скармливание защищенных аминокислот коровам показало, что рационы с защищенным лизином и метионином увеличивали содержание общего белка в молозиве (единицы Брикса), общего белка сыворотки телят и IgG (0-7 дней), а также среднесуточный прирост до перевода на грубые корма.

  2. Скармливание маннаноолигосахаридов (МОС) увеличило выход молозива (но не его качество или состояние телят) в одном исследовании. В другом исследовании это улучшило титры антител к ротавирусу, полученных из молозива в ответ на вакцинацию матери.

Что касается состава рациона и влияния упитанности на молозиво, ирландские исследователи отметили, что применялся “принцип Златовласки” в том смысле, что наилучшие результаты получения молозива достигались при использовании рационов, которые были золотой серединой.⚖ “В целом, способность значительно изменять выход или качество молозива с помощью рациона ограничена как только потребности коровы в метаболизируемой энергии и белке удовлетворены, т.е., не остаются неудовлетворенными и не превышаются”, - отметили они.

Во второй статье, опубликованной в июльском номере журнала за 2023 год, рассказывалось о результатах проекта по наблюдению за молочными стадами Нью-Йорка, проведенного исследователями Корнельского университета. Их целью было определить показатели метаболизма до отёлов и стратегии кормления на уровне фермы, связанные с выходом и качеством молозива (измеряемые в процентах по шкале Брикса).

В исследовании приняли участие 19 коммерческих молочных ферм Нью-Йорка с поголовьем от 600 до 4600 коров. Образцы кормов из рационов для стельных коров были проанализированы на химический состав и размер частиц. Образцы сыворотки крови перед отёлами замеряли на содержание глюкозы и неэтерифицированных жирных кислот. Цельную кровь отелившихся коров анализировали на распространенность гиперкетонемии в стаде.

Полученные данные также были сгруппированы по отёлам – первотёлки против коров старших лактаций. Как и в ирландской оценке, результаты этого исследования были неоднозначными – в данном случае, между отёлами - и дали несколько простых, “общих” рекомендаций.

Одним из соответствий между отёлами было то, что наибольший выход молозива как у первотёлок, так и у коров старших лактаций был связан с умеренным содержанием крахмала (18,6-22,5% СВ) и умеренной распространенностью гиперкетонемии в стаде (10,1-15,0%). Обе группы по соотношению также показали, что самый высокий процент молозива по шкале Брикса был связан с низким содержанием НДК перед отёлами (<39% СВ) и высокой долей рациона с длиной частиц >19 мм.

Авторы из Корнелла пришли к выводу, что вместо жестких рекомендаций их результаты содержат данные о предотёльных изменениях, которые следует учитывать при устранении неполадок в производстве и качестве молозива на фермах.


Автор: Морин Хэнсон, 5 декабря 2023 г.


Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/can-we-improve-colostrum-through-dam-nutrition


Загрузка...