Top.Mail.Ru
Связь между фертильностью и упитанностью коров

Связь между фертильностью и упитанностью коров

Оборотной стороной содержания высокопродуктивных коров зачастую считаются сложности с воспроизводством. Однако, последние научные исследования всё больше ставят под сомнение данную связь, а истинной причиной низкого процента зачатий называют потерю упитанности в начале лактации.

По словам доктора Пола Фрике, профессора молочного животноводства Висконсинского университета в Мэдисоне, у вас на хозяйстве может быть как высокая продуктивность, так и высокая фертильность.

В недавнем выпуске шоу Dairy Podcast профессор Фрике поделился исследованиями, которые, по его словам, опровергают миф о том, что фертильность высокопродуктивных коров всегда будет снижаться. Ключевой фактор: изменение показателей упитанности в начале лактации.

Доктор Фрике объяснил “гипотезу Бритта”, основанную на работе вышедшего на пенсию исследователя из Университета штата Северная Каролина Джека Бритта. Его теория, основанная на исследованиях, заключается в том, что на яйцеклетки, которые развиваются на ранних стадиях лактации, значительное влияние оказывают изменения в показателях упитанности коров-матерей. Было доказано, что у животных, которые сильно теряют в весе в начале лактации, значительно снижается фертильность яйцеклеток, которые развивались в этот период отрицательного энергетического баланса.

Чтобы проверить эту гипотезу, профессор Фрике и его коллеги из Висконсина провели несколько ретроспективных анализов данных предыдущих исследований по фертильности. Во-первых, они определили, что очень худые коровы при отеле (упитанность <2,5) явно демонстрировали более низкую фертильность в следующую лактацию по сравнению с более упитанными товарищами по стаду.

Во втором исследовании они сравнивали коров по квартилям, чтобы изучить взаимосвязь между потерей баллов упитанности в начале лактации и фертильностью. Набор данных в целом показал, что коровы, как правило, теряли упитанность после отела и постепенно восстанавливали её в течение лактации. Но при разбивке по квартилям оказалось, что лучшая группа коров действительно набрала вес в начале лактации, в то время как у представителей наименее фертильных 25% животных наблюдалось серьезное снижение упитанности, они теряли около 7-8% своей массы тела в первые 3 недели после отела. Эта группа также продемонстрировала самое низкое качество эмбрионов, что могло бы объяснить различия в фертильности.

“Нас традиционно учили, что все коровы теряют упитанность после отела, и это всего лишь вопрос управления этой потерей”, - отметил профессор Фрике. “На самом деле это не так. Не является очевидным вывод о том, что коровы должны терять в упитанности после отела”.

В качестве весьма показательного примера команда в ходе третьей оценки изучила данные более чем 1800 коров с двух молочных ферм штата Висконсин. Упитанность в период ранней лактации сравнивалось с частотой зачатия при первом осеменении.

“Более 40% коров потеряли упитанность в начале лактации, а индекс оплодотворения составил только 25%”, - вспоминает профессор Фрике. ”Это нехорошо".

Средняя группа сохранила упитанность и продемонстрировала индекс оплодотворения в 40%. Остальные – около 400 коров – фактически восстановили упитанность, а их показатель оплодотворения составил 80%.

“Мы не слишком хотели публиковать эти данные”, - поделился специалист. “Я правда сомневаюсь, что показатель в 80% можно повторить, но это то, что показали данные”. Он видит в этом убедительное доказательство того, что существует четкая взаимосвязь между упитанностью и фертильностью, и когда коровы сильно теряют в весе, у них гораздо более низкая фертильность, чем у других коров по стаду, которые в начале лактации поддерживают или набирают вес.

По словам профессора Фрике, главной целью, таким образом, должно быть выращивание более «стройных», «атлетичных» животных, которые не склонны к резким перепадам веса. Он сообщил, что коровы, отелившиеся с упитанностью в 3.0 балла, как правило, отличаются лучшими показателями здоровья, меньше теряют в весе и более фертильны. Более упитанные коровы теряют больше веса без существенной разницы в молочной продуктивности.

Он добавил, что когда у коров нет запаса упитанности для доения, они голодны и, как правило, едят больше. Как утверждает доктор Фрике, полный рубец - идеальная ситуация для коровы в начале лактации и помогает избежать многих неблагоприятных метаболических нарушений, которые могут возникнуть, когда новотельные коровы мобилизуют организм.

“Специалисты по кормлению, как правило, стремятся активно управлять упитанностью в период лактации, но это действительно трудно сделать, не жертвуя молочной продуктивностью”, - заявил Фрике. “Лучшее, что вы можете сделать, - это позволить коровам быстро стать стельными, чтобы они не тратили слишком много времени на позднюю лактацию при низкой выработке молока и питались рационом, рассчитанным на высокую продуктивность. Эффективное воспроизводство становится самокорректирующимся механизмом, с помощью которого вы можете отелить более здоровых коров.»


Источник: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/debunking-production-fertility-myths

Загрузка...