Как оценивать упитанность коровы

Рассмотрим критерии определения оценки упитанности коровы — важного индикатора того, насколько рацион соответствует потребностям животного.

Целью оценки упитанности является достижение баланса между экономикой кормления, хорошей продуктивностью и благополучием. Оценку упитанности полезно использовать как часть менеджмента сухостойного периода. Цель состоит в том, чтобы обеспечить безопасный отел, независимо от типа содержания.

Важно понимать, что оценка упитанности — это субъективная оценка количества жира или накопленной энергии, которую корова несет в своем теле. Она заключается в визуальной оценке определенных частей тела (заполнение жиром полости вокруг хвостовой части и жирового покрытия костей таза и ребер) коров, где, как правило, накапливаются жировые ткани.

Оценка упитанности стала простым, но мощным инструментом для корректировки методов кормления и управления:

  • для максимального увеличения производства молока

  • для снижения метаболических нарушений в раннюю лактацию (кетоз, синдром жирной печени)

  • для сведения к минимуму репродуктивных проблем (избегать избыточного отрицательного энергетического баланса в период ранней лактации).

Как оценивать

Для оценки упитанности используется шкала от 1 до 5 с 9 классами. Европейские организации по ведению племенных книг преобразовали это в шкалу 1-9 с теми же 9 классами. Преимущество шкалы 1-9 заключается в том, что она соответствует другим линейным баллам.

Упитанность меняется во время лактации. В начале лактации показатель упитанности у коровы выше среднего и достигает в среднем самой низкой точки в течение третьего месяца, после чего запасы жира снова увеличиваются.

Методика оценки местных условий основана на методе, разработанном в Британском национальном институте исследований в области молочного скотоводства (NIRD). Для того, чтобы вести систематический учёт упитанности для оценки резервов организма, необходимо владение навыком мануальной оценки, но также важен общий визуальный осмотр. При оценке упитанности используются области поясницы и корня хвоста.

Мануальная оценка производится прощупыванием рукой количества жирового покрова над поперечными отростками (горизонтальными проекциями) поясничных позвонков и вокруг корня хвоста. Вы должны стоять прямо за коровой, чтобы оценить обе области, и всегда обращаться с животным аккуратно. Корень хвоста оценивают на ощупь по количеству жира вокруг него, и по выступу тазовых костей. Поясницу оценивают, ощупывая горизонтальные и вертикальные проекции позвонков и количество жира между ними.

Корове присваивается оценка упитанности по шкале от 1 (очень низкая) до 5 (чрезвычайно высокая), с половиной баллов по 9-балльной шкале или по шкале от 1 (очень низкая) до 9 (чрезвычайно высокая), по 9-балльной шкале. Последовательность в технике является ключом к оценке хорошей упитанности.

Метод подсчета баллов

  • Тактильно оцените область хвостовой части, прощупав количество жира. Это дает лучшую оценку, чем только визуальный осмотр, т.к. поможет оценить толщину жирового слоя.

  • Оцените область поясницы аналогичным образом, когда корова расслаблена.

  • Округлите балл до ближайшей половины балла по 5-балльной шкале или одного балла по 9-балльной шкале. При этом сама оценка должна быть максимально точной.

Спецификация баллов


Таблица баллов упитанности КРС
Балл Упитанность Подробное описание
1 Низкая
  • Корень хвоста – глубокая полость без жировой ткани под кожей.
  • Кожа довольно эластичная, но шерсть часто грубая.
  • Поясница – позвоночник выступающий, а горизонтальные отростки острые.
    - Отдельные короткие ребра имеют тонкий слой плоти.
    - Кости спины, поясницы и крестца выступают.
    - Маклоки и кости седалищного бугра резко выступают, с очень тонким покровом плоти и глубокими углублениями между костями.
    - Глубокая впадина под хвостом и вокруг корня хвоста (между костями седалищного бугра).
    - Костная структура резко выступает, а связки и вульва выступают.
  • КОРОТКИЕ РЕБРА: Концы коротких ребер острые на ощупь и вместе придают пояснице вид выступающей полки. Зубцы на верхней части и концах коротких ребер очень заметны.

  • ПОЗВОНОЧНИК: позвонки в области спины, поясницы и крестца выступают и легко видны как отдельные кости.

  • МАКЛОКИ И КОСТИ СЕДАЛИЩНОГО БУГРА: маклоки и кости седалищного бугра резко очерчены и очень угловаты на вид без заметной жировой подушечки.

  • ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ: область над тазом, между маклоками и костями седалищного бугра, образует сильное “V-образное” углубление без жирового покрытия.

  • КОРЕНЬ ХВОСТА: область по обе стороны корня хвоста впалая и полая с явными складками кожи. Связки, соединяющие кости седалищного бугра с позвоночником, резко очерчены. Вульва выпуклая.

Балл Упитанность Подробное описание
3 Средняя
  • Корень хвоста – неглубокая впадина, но выступают кости седалищного бугра; немного жира под кожей. Кожа эластичная.
  • Пояснично–горизонтальные отростки могут быть идентифицированы индивидуально с закругленными концами.
    - Отдельные короткие ребра можно прощупать, но они не заметны.
    - Концы ребер острые на ощупь, но имеют более толстый слой плоти.
    - Короткие ребра не имеют столь отчетливого эффекта “нависающей полки”.
    - Отдельные кости в области спины, поясницы и крестца визуально не различимы, но легко различимы на ощупь.
    - Выступают маклоки и кости седалищного бугра, но углубление между ними менее сильное.
    - Область ниже корня хвоста и между костями седалищного бугра несколько вдавлена, но костная структура имеет некоторое покрытие из плоти.
  • КОРОТКИЕ РЕБРА: Концы коротких ребер можно прощупать, но они не так заметны, как у коров с упитанностью в 1 балл. Края коротких ребер легко прощупываются, но имеют небольшое количество жирового покрова, придающего им немного более округлый вид. Эффект нависающей полки менее заметен.

  • ПОЗВОНОЧНИК: позвонки в области спины, поясницы и крестца менее отчетливы визуально, но легко прощупываются.

  • МАКЛОКИ И КОСТИ СЕДАЛИЩНОГО БУГРА: всё ещё заметны, угловатые, без ощутимой жировой подушечки.

  • ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ: область над тазом образует менее сильную, но все еще “V-образную” впадину с небольшим количеством тканевого покрытия.

  • КОРЕНЬ ХВОСТА: область по обе стороны корня хвоста впалая и полая. Связки, соединяющие кости седалищного бугра с позвоночником, резко очерчены.

Балл Упитанность Подробное описание
5 Хорошая
  • Корень хвоста – жировая оболочка по всей площади и кожа гладкая, но таз можно прощупать.
  • Поясница – конец горизонтального отростка можно ощутить только при надавливании; только небольшое углубление в пояснице.
    - Концы коротких ребер можно прощупать, слегка надавив.
    - Короткие ребра кажутся гладкими, а эффект нависающей полки не так заметен.
    - Позвоночник выглядит как округлый гребень; необходимо сильное давление, чтобы почувствовать отдельные кости.
    - Маклоки и кости седалищного бугра округлые и гладкие.
    - Область между костями седалищного бугра и вокруг корня хвоста выглядит гладкой, без признаков отложения жира.
  • КОРОТКИЕ РЕБРА: Концы коротких ребер можно прощупать при умеренном давлении. Взятые вместе, короткие ребра кажутся гладкими без заметных зубцов. Эффект нависающей полки гораздо менее заметен.

  • ПОЗВОНОЧНИК: позвонки в области спины, поясницы и крестца кажутся округлыми. Позвоночник всё ещё виден, но отдельные позвонки не различимы.

  • МАКЛОКИ И КОСТИ СЕДАЛИЩНОГО БУГРА: легко видны, но они гладкие, с более округлым внешним видом, с некоторой ощутимой жировой подушкой.

  • ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ: область над тазом образует скорее “U-образную” впадину.

  • КОРЕНЬ ХВОСТА: область по обе стороны корня хвоста несколько полая, но складки кожи не различимы. Связки, соединяющие кости седалищного бугра с позвоночником, имеют более округлый внешний вид.

Балл Упитанность Подробное описание
7 Избыточная
  • Корень хвоста – полностью заполнен, видны складки и пятна жира.
  • Поясница – не может чувствовать отростки и будет иметь полностью округлый вид.
    - Отдельные короткие ребра различимы только при твердой пальпации.
    - Короткие ребра кажутся плоскими или закругленными, без эффекта нависающей полки.
    - Хребет, образованный хребтом в области X, округлый и гладкий.
    - Области поясницы и крестца кажутся плоскими.
    - Маклоки закруглены, а промежуток между ними плоский.
    - Область корня хвоста и костей седалищного бугра округлая, с признаками отложения жира.
  • КОРОТКИЕ РЕБРА: Концы коротких ребер не могут рассматриваться как отдельные кости и могут ощущаться только при сильном давлении. Эффект нависающей полки незначителен и едва заметен.

  • ПОЗВОНОЧНИК: позвонки в области спины округлые и гладкие. Область над поясницей и крестцом кажется плоской.

  • МАКЛОКИ И КОСТИ СЕДАЛИЩНОГО БУГРА: закруглены с очевидным жировым покрытием.

  • ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ: область над тазом, между маклоками и костями седалищного бугра почти плоская. Тазовую кость можно прощупать только при сильном давлении.

  • КОРЕНЬ ХВОСТА: область по обе стороны корня хвоста не полая, и на ней нет складок кожи. Можно почувствовать некоторое отложение жира.

Балл Упитанность Подробное описание
9 Чрезвычайно высокая
  • Корень хвоста – утопает в жировой ткани, таз неосязаем даже при сильном давлении.
    - Костные структуры позвоночника, короткие ребра, маклоки и кости седалищного бугра не видны; очень заметны отложения подкожного жира.
    - Корень хвоста, похоже, утопает в жировой ткани.
  • КОРОТКИЕ РЕБРА: Концы коротких ребер не видны и не ощущаются. Здесь нет нависающей полки.

  • ПОЗВОНОЧНИК: позвонки в области поясницы и крестца не видны и только с трудом прощупываются.

  • МАКЛОКИ И КОСТИ СЕДАЛИЩНОГО БУГРА: очень круглые и утопают в жировой ткани, почти исчезая.

  • ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ: область над тазом, между маклоками и костями седалищного бугра заполнена и кажется плоской.

  • КОРЕНЬ ХВОСТА: углубление заполнено


Толкование результатов

Упитанность = 2,0 балла (=1/5)

Эта корова слишком худая, она не будет хорошо доиться, возможны проблемы с воспроизводством. Подобная корова, вероятно, нездорова. Позвонки, короткие ребра, маклоки, кости седалищного бугра и корень хвоста имеют заостренную форму и заметны. Видна половина длины поперечных отростков. Легко проглядываются связки, а область тазобедренного сустава сильно выпукла. Область вокруг корня хвоста очень выпуклая, и между корнем хвоста и костями седалищного бугра видны складки кожи.

Упитанность = 3,0 балла (= 2/5)

Эта корова очень худая, что приводит к низкой молочной продуктивности и плохому воспроизводству. Со здоровьем может быть всё в порядке. Позвоночник и короткие ребра легко видны, но отдельные позвонки не видны. Короткие ребра кажутся зубчатыми. Верхние поверхности коротких ребер можно прощупать. Видно от половины до 1/3 длины поперечных отростков. Маклоки и кости седалищного бугра выделяются, а область тазобедренного сустава очень выпуклая. На острых костях жир не чувствуется. Связки острые и хорошо видны. Область вокруг корня хвоста очень выпуклая, и между корнем хвоста и костями седалищного бугра видны складки кожи.

Упитанность = 4,0 балла (<2,5/5)

Следует стремиться к тому, чтобы показатель упитанности ниже 2,5 был не более, чем у 10% стада. Это самый низкий приемлемый показатель упитанности. У коровы с показателем 2,5 видны позвонки, но их нельзя рассматривать как отдельные кости. Короткие ребра можно пересчитать, но они не зубчатые. Видно от одной трети до ¼ длины поперечных отростков. Связки легко видны, но не такие острые, как при 2 баллах упитанности. Маклоки и кости седалищного бугра угловатые, но на последних можно почувствовать немного жира. Области тазобедренного сустава и вокруг корня хвоста имеют форму тарелки.

Упитанность = 5,0 баллов (=3/5)

Эта корова могла бы быть здоровой, высокопродуктивной коровой. Но, если корова отелится с показателем 3,0 или менее, у нее может не хватить жира в организме, чтобы использовать его для высокой пиковой выработки молока и поддерживать ее до тех пор, пока потребление сухого вещества не увеличится. В этом случае область тазобедренного сустава принимает форму, среднюю между буквами “U” и “V”. У любой коровы с упитанностью 3,0 область тазобедренного сустава имеет V-образную форму. Просматривается позвоночник, но отдельные позвонки округлые. Короткие ребра покрывают от 1,27 до 2,54 см плоти. Видно менее ¼ длины поперечных отростков. Связки покрыты жиром, но всё ещё заметны. На маклоках и костях седалищного бугра есть немного жира, который можно почувствовать. Область вокруг корня хвоста выпуклая, но складок кожи не видно.

Упитанность = 6,0 баллов (=3,5/5)

У сухостойных и телящихся коров оценка упитанности должна составлять 3,5. У этой коровы жир может ощущаться на позвоночнике, коротких ребрах и связках. Маклоки и кости седалищного бугра закруглены. Отдельных поперечных отростков не видно. Тазобедренный сустав немного выпуклый. Копчиковая связка (корень хвоста) едва видна, но крестцовая связка все еще видна. Область вокруг корня хвоста закруглена и заполнена, но не жирная.

Упитанность = 7,0 баллов (= 4/5)

Коровы, отелившиеся в такой упитанности, будут меньше есть, больше терять в весе, у них будет больше проблем с обменом веществ. Спина у этой коровы плоская, т.к. набита жиром. Короткие ребра нельзя рассматривать как отдельные части, но их едва можно почувствовать. Маклоки и кости седалищного бугра явно толстые. Буква "U” между маклоками и костями седалищного бугра очень плоская, без углубления. Связки не видны. Область вокруг корня хвоста заполнена, и видны складки жира.

Упитанность = 9,0 баллов (= 5/5)

Эта корова чрезвычайно жирная, и у нее будут проблемы с обменом веществ и размножением. Позвоночник и короткие ребра не видны и их трудно прощупать. Маклоки и кости седалищного бугра утоплены в жире, и их трудно нащупать. Тазобедренный сустав полностью заполнен. Корень хвоста утопает в жире.

Оценка упитанности является хорошим показателем энергетических запасов коровы во время лактации и может быть хорошим показателем для коров, которые способны хорошо балансировать между производством молока и потреблением корма. У животных с хорошей упитанностью в первой части лактации межотёльные интервалы более короткие.


Источник: https://rodica.bf.uni-lj.si/web/gov/pub/2011_Klopcic_et_al_Body_condition_of_dairy_cows.pdf


Загрузка...