Top.Mail.Ru
Как управлять жиром и белком в молоке через рубец?

Как управлять жиром и белком в молоке через рубец?

Увеличение молочного жира - ключ к росту доходов предприятия. Каким образом можно добиться повышения уровня синтеза жирных кислот в рубце?

По словам доктора Айзека Салфера, доцента кафедры животноводства Университета Миннесоты, когда дело доходит до обсуждения содержания сухого вещества (СВ) молока, наиболее эффективным способом анализа производства CB является оценка качествa микробиологического синтеза в рубце.

Доктор Салфер рассказал аудитории недавнего подкаста I-29 Moo U Dairy “Молочный жир и белок”, что производство как жира, так и белка в молоке наиболее экономично, когда корова производит его сама.

Специалист утверждает, что молочный жир производится из одного из двух источников:

  1. предварительно сформированные жирные кислоты, обычно содержащие 16 атомов углерода или более, которые поступают непосредственно из кормов; и
  2. синтез de novo жирных кислот, которые обычно содержат 16 атомов углерода или менее и являются продуктом летучих жирных кислот – обычно ацетат - который получают путем ферментации в рубце.

PН рубца сильно влияет на то, как можно добиться максимальной выработки молочного жира путем синтеза de novo. “На синтез молочного жира в молочной железе может влиять присутствие биологически активных жирных кислот, образующихся во время ферментации рубца”, - объяснил доктор Салфер.

“Снижение рН рубца нежелательно, поскольку это стимулирует жирные кислоты подвергаться альтернативному биогидрированию”, - добавил он. “Биогидрирование – процесс превращения микробами рубца ненасыщенных жирных кислот в насыщенные жирные кислоты - является нормальным процессом в рубце. Но когда рН рубца низкий, даже в течение коротких периодов времени, биогидрирование идет по альтернативному пути и вырабатывает биологически активные жирные кислоты, которые снижают синтез молочного жира. Они вырабатывают биологически активные жирные кислоты, которые, по сути, действуют подобно гормонам и могут непосредственно снижать выработку молочного жира”.

Доктор Салфер утверждает, что существует прямая и хорошо изученная корреляция между ацидозом рубца и подавлением выработки молочного жира. Но даже незначительные колебания рН рубца в течение дня могут повлиять на синтез молочного жира. “Если мы оставим кормостол пустым на два часа, а коровы вернутся и начнут чрезмерно потреблять концентраты, рН рубца может упасть довольно быстро, потенциально ниже 5,4”, - отметил он. “Активизируется выработка биоактивных жирных кислот, которые подавляют общее производство молочного жира”.

Именно здесь такие нюансы менеджмента, как оптимальная плотность размещения в загоне, достаточное пространство у кормостола и частое подталкивание корма могут реально повлиять на производство жира. “Все, что вы можете сделать, чтобы заставить коров есть чаще, поможет стабилизировать рубец и поддержать ваши целевые показатели содержания жира”, - сказал Салфер.

Молочный белок также синтезируется в двух основных местах:

  1. кормовой белок, который выходит из рубца и попадает в тонкий кишечник; и
  2. микробный белок, который синтезируется в рубце микробами.

Доцент Салфер процитировал коллегу-специалиста по рационам КРС, который сказал: “На самом деле, наиболее дешевый и лучший источник белка, которым вы можете кормить коров, — это крахмал”. Почему? Крахмал используется микробами рубца в качестве энергии, что заставляет их синтезировать больше микробного протеина, который является высококачественным источником белка для коровы. Далее он объяснил, что достижение оптимального соотношения между скармливанием большого количества крахмала, не вызывающего ацидоза рубца, будет стимулировать рост микроорганизмов в рубце и максимизировать синтез микробного белка.

Помимо этих основных принципов, по словам специалиста, производство белка в некоторых случаях может быть увеличено с помощью кормовых добавок, таких как защищённые аминокислоты и специальных сырьевых источников нераспадаемого в рубце протеина (НРП). Доказано, что некоторые ферменты и дрожжевые добавки улучшают усвояемость клетчатки и увеличивают выработку жира.

Кроме того, существует четкая сезонная закономерность в производстве жира и белка. Исследование доктора Салфера показало, что производство жиров и белков достигает пика в конце декабря - начале января и достигает сезонного минимума примерно к 1 июля. Разница между высоким и низким содержанием составляет около 0,14 кг молочного жира и 0,068 кг белка на голову в сутки.

“Эта сезонная закономерность очень постоянна и встречается у коров естественным образом”, - отметил Салфер. “Если ваши показатели жира и белка стабильны круглый год, и вы не наблюдаете такой сезонности в своем стаде, вы, возможно, упускаете часть генетического потенциала ваших коров и потенциальную ценность производимого ими молока”.


Автор: Морин Хэнсон, 15 мая 2023 г.


Источник: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/let-rumen-do-heavy-lifting


Загрузка...