Top.Mail.Ru
Суть гиперкератоза

Суть гиперкератоза

Гиперкератоз, который чаще называют "шероховатыми кончиками сосков", — это избыточное образование кератина в конце соскового канала, что приводит к образованию шероховатой, кишащей бактериями, мозолистой поверхности. Как с ним бороться и, главное, как предотвратить?

Гиперкератоз. На большинстве молочных хозяйств это слово никогда не употребляется, однако, сама проблема встречается часто. Гиперкератоз, который чаще называют "шероховатыми кончиками сосков", — это избыточное образование кератина в конце соскового канала, что приводит к образованию грубой, кишащей бактериями, мозолистой поверхности. Как это выглядит? На слегка пораженных сосках вокруг отверстия соска будет видно приподнятое кольцо, а на сильно пораженных сосках вокруг кончика соска это кольцо будет приподнятым и шероховатым, с бугорками старого кератина, выступающими на 1-4 мм. Ободок кольца также будет шероховатым и потрескавшимся, что часто придает соску вид “цветка” или “раскрытого соска”.

“Кератин — это не так уж плохо. Это воскообразное, липкое вещество, которое помогает соскам закрываться после доения и предотвращает попадание бактерий в канал”, - говорит Кейт Энгел, менеджер по развитию бизнеса в области гигиены из компании GEA. – Однако, избыток кератина может привести к ухудшению качества молока из-за размножения бактерий”.


Причины

По словам специалиста из GEA, к избыточному накоплению кератина могут привести многие факторы. Одной из первостепенных причин является генетика животного. “Длинные, узкие, заостренные соски имеют меньшую площадь поверхности, чем у животных с круглыми или плоскими концами сосков”, - объясняет он. “На все соски оказывается одинаковое вакуумное давление, поэтому коровы с меньшей площадью поверхности по сравнению с коровами с более плоским соском более склонны к шероховатости сосков”.

Другой распространенной причиной являются неправильные процедуры перед доением. “Если вы неправильно подготовите коров, это повлияет на снижение надоев и может привести к тому, что в начале доения у коров будет мало молока. При недостаточном притоке молока уровень разрежения на конце соска увеличивается (приближается к уровню вакуума в доильной системе), что приводит к избыточному росту кератина”, - рассказывает Кейт Энгель из GEA. Тот же эффект возникает, когда коров передаивают и молокоотдача становится низкой. Ключевое значение имеет последовательность в надлежащей подготовке вымени и своевременное снятие оборудования.

Погодные условия и перепады температуры также могут привести к шероховатости кончиков сосков, отмечает представитель GEA. Холодная, ветреная погода может привести к сухости кончиков сосков. Использование правильного средства для обработки сосков, которое лучше всего подходит для температурных колебаний, может помочь предотвратить это неприятное явление. Другими распространенными причинами гиперкератоза часто становится слишком длительное включение доильного аппарата и неправильный уровень вакуума.


Профилактика

Хотя вы можете лечить гиперкератоз с помощью отшелушивающих и смягчающих средств, а также надлежащим уходом, лучшим решением всегда является профилактика.

“Следите за регулярным обслуживанием доильного оборудования и настройками, оптимальными для вашей молочной фермы”, - рекомендует специалист. “Еще один ключевой фактор - использовать подходящие средства по уходу за сосками, чтобы обеспечить надлежащий уход – успейте до наступления холодов. Тщательно проводите подготовку сосков перед доением, чтобы обеспечить надлежащую молокоотдачу, и очистите соски, чтобы предотвратить избыточное накопление кератина.”

Другим ключевым фактором, требующим контроля, является техническое обслуживание помещения. “Уход за помещением и подстилками очень важен. Если у вас влажные подстилки и нет надлежащих ветрозащитных элементов, это негативно скажется на здоровье сосков”, - предупреждает Энгель. “Следите за состоянием окружающей среды и поддерживайте ее в сухом состоянии. Наличие ветрозащитных элементов и штор может помочь вам избежать воздействия холодного ветра на соски.”

При возникновении проблемы проанализируйте процент стада, испытывающего проблему. Для этого Кейт Энгель рекомендует раз в сезон проводить оценку сосков в стаде. Эта мера поможет определить процент грубых и очень шероховатых кончиков сосков по шкале от «1» до «4», где «1» - гладкие кончики без кератинового кольца, а «4» - с очень грубым кератиновым кольцом. В стаде всегда должно быть менее 20% животных с грубыми (оценка «3») и очень грубыми сосками (оценка «4»). Специалист, проводящий оценку, должен обращать внимание на долговременные изменения сосков, такие как гиперкератоз, и на кратковременные, такие как твердость, цвет, припухлость и болезненность. Такая оценка поможет узнать реальное состояние сосков у ваших животных.


Автор: Тейлор Лич, 25 августа 2021 г.


Источник: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/nitty-gritty-hyperkeratosis

Загрузка...