10 золотых правил доения

Соблюдение протоколов доения в доильном зале — залог экономической эффективности коровы. Делимся чек-листом, который поможет уберечь животное от мастита и увеличить объём надоев.

До доения

  1. Составьте и соблюдайте порядок доения

    – Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.

    – Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему.

  2. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока

    – Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.

    – Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.

  3. Тщательно очищайте соски

     – При прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами.  Правило – одна корова – одна салфетка или полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать, высушить или замочить в растворе дезинфектанта.

    Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока. 


  4. Во время доения

  5. Регулярно проверяйте уровень вакуума

    – Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя доильного оборудования.

    – Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.

  6. Своевременно прикрепляйте подвесную часть

    – Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков.

    – Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части.

    – Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания.

  7. Избегайте передаивания

    – Не выдаивайте корову насухо. Передаивание считается главной причиной гиперкератоза сфинктера соска. Момент снятия определяют визуально, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока.

  8. Следите за надлежащим снятием подвесной части

    – По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.

    – Категорически запрещено оттягивать подвесную часть с целью полного выдаивания животного.


  9. После доения

  10. Дезинфицируйте соски после каждой дойки

    – После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.

  11. Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения

  12. Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки.

    Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.


Загрузка...