Top.Mail.Ru
Повышаем прибыль за счёт рекордно высокого жира в молоке

Повышаем прибыль за счёт рекордно высокого жира в молоке

Поскольку молочные хозяйства внимательно следят за рынками, многие задаются вопросом как извлечь выгоду из рекордного уровня молочного жира и увеличить прибыльность своих предприятий.

По словам Айзека Сэлфера, доцента кафедры молочного питания Университета Миннесоты, тенденция к увеличению содержания молочного жира с годами усилилась: в январе среднее валовое содержание жира по результатам тестирований составило 4,25%, что на 0,13% больше, чем в среднем за прошлый год.

Доктор Майк Хатженс, почетный профессор Иллинойсского университета в Шампейне, советует рассмотреть возможность использования записей контрольных доек для стратегического планирования.

“Проверьте уровень жира в молоке в зависимости от номера лактации и дней в лактации. Так вы сможете обнаружить слабые места и потенциальные возможности”, - говорит он.

Как утверждает профессор, хозяйствам также следует пересмотреть свой текущий рацион кормления на предмет содержания НДК, лигнина, крахмала, сахара, растворимой клетчатки и качества кормов на основе усвояемой НДК.

“Увеличение надоев молока при сохранении текущего содержания молочного жира приводит к увеличению общего количества килограммов молочного жира, что и способствует росту дохода предприятия”, - говорит он. “Однако, увеличение содержания жира в молоке при снижении надоев не приводит к увеличению прибыли”.

Доктор Хатженс привёл несколько способов увеличения жира в молоке, которые можно воплотить на хозяйстве:

  • Увеличьте выработку летучих жирных кислот:
    • Увеличьте количество корма (от 50 до 55% фуража);
    • Повышение переваримости корма (более высокий усвояемый НДК);
    • Увеличьте потребление сухого вещества, обеспечивая больше микробного субстрата;
    • Избегайте подострого ацидоза рубца с рН рубца не ниже, чем 5,8 (стабильность среды в рубце);
    • Добавьте буферные смеси для рубца и дрожжевые продукты для стабилизации среды в рубце).

  • Увеличьте содержание предварительно сформированных жирных кислот:
    • Добавьте в рацион липиды (жиры/масла) (2,5% - 5,5% жирных кислот);
      • Масличные культуры, такие как ворсистые семена хлопчатника и семена сои, более экономичны;
      • Добавьте защищённые жиры (стоимость может ограничивать рентабельность);
      • Ограничьте потребление ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) до < 400 граммов из всех источников (кукурузный силос и зерно богаты ПНЖК), поскольку это может снизить содержание жира в молоке. Тест, основанный на данных Корнелла;
    • Мобилизованный жир в организме в виде НЭЖК (неэстерифицированных жирных кислот) в начале лактации может увеличить содержание жира в молоке. Однако, следует помнить о том, что он заимствуется из энергетического банка животного и несёт риск для процессов метаболизма.

  • Проводите генетический отбор, исходя из килограммов молочного жира, а не процентов жирности. В противном случае, велик риск получить снижение надоев молока при меньшем количестве проданных килограммов жира. И, конечно, этот вариант рассчитан на два года, а не на быстрое решение проблемы.

Независимо от того, борется ли ваше стадо с пониженным содержанием жира в молоке или вы хотите получить дополнительный доход при высоких ценах на молочный жир, данные советы помогут увеличить содержание жира в молоке вашего молочного стада.

Проконсультируйтесь с вашим специалистом по кормлению стада о том, что ещё вы можете сделать, чтобы повысить уровень молочного жира на вашем хозяйстве.

Автор: Карен Бонерт, 19.09.2022 г.


Источник: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/methods-capitalize-record-milk-fat


Загрузка...