Поскольку молочные хозяйства внимательно следят за рынками, многие задаются вопросом как извлечь выгоду из рекордного уровня молочного жира и увеличить прибыльность своих предприятий.
По словам Айзека Сэлфера, доцента кафедры молочного питания Университета Миннесоты, тенденция к увеличению содержания молочного жира с годами усилилась: в январе среднее валовое содержание жира по результатам тестирований составило 4,25%, что на 0,13% больше, чем в среднем за прошлый год.
Доктор Майк Хатженс, почетный профессор Иллинойсского университета в Шампейне, советует рассмотреть возможность использования записей контрольных доек для стратегического планирования.
“Проверьте уровень жира в молоке в зависимости от номера лактации и дней в лактации. Так вы сможете обнаружить слабые места и потенциальные возможности”, - говорит он.
Как утверждает профессор, хозяйствам также следует пересмотреть свой текущий рацион кормления на предмет содержания НДК, лигнина, крахмала, сахара, растворимой клетчатки и качества кормов на основе усвояемой НДК.
“Увеличение надоев молока при сохранении текущего содержания молочного жира приводит к увеличению общего количества килограммов молочного жира, что и способствует росту дохода предприятия”, - говорит он. “Однако, увеличение содержания жира в молоке при снижении надоев не приводит к увеличению прибыли”.
Доктор Хатженс привёл несколько способов увеличения жира в молоке, которые можно воплотить на хозяйстве:
Независимо от того, борется ли ваше стадо с пониженным содержанием жира в молоке или вы хотите получить дополнительный доход при высоких ценах на молочный жир, данные советы помогут увеличить содержание жира в молоке вашего молочного стада.
Проконсультируйтесь с вашим специалистом по кормлению стада о том, что ещё вы можете сделать, чтобы повысить уровень молочного жира на вашем хозяйстве.
Автор: Карен Бонерт, 19.09.2022 г.
Источник: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/methods-capitalize-record-milk-fat