Top.Mail.Ru
Тепловой стресс и здоровье рубца у молочных коров

Тепловой стресс и здоровье рубца у молочных коров

Наряду со многими физиологическими последствиями, тепловой стресс отрицательно сказывается на функции рубца, что, в свою очередь, влияет на продуктивность животных. Каков механизм этого воздействия и как помочь вашему стаду в жаркий период?

В силу уникальной физиологии пищеварения жвачных животных в условиях теплового стресса различные системы организма могут давать сбой. Как отмечает группа американских исследователей (из компании Dairy Tech Group и Факультет животноводства Университета штата Айова) в статье, опубликованной в мае 2022 года «Смертельный тепловой стресс: предполагаемая патофизиология смертельного расстройства у молочного КРС», это может привести к гибели животных. Кроме того, ранее существовавшие проблемы со здоровьем или сопутствующие инфекции, такие как мастит, могут увеличить риск смерти, связанной с тепловым стрессом у жвачных животных.

Группа ученых из Южной Кореи и Филиппин специально изучила воздействие теплового стресса на рубец в статье, опубликованной в феврале 2022 года под названием "Тепловой стресс: воздействие на микрофлору рубца и физиологию хозяина, а также стратегии смягчения негативного воздействия на лактирующих молочных коров". Они отмечают, что в целом тепловой стресс может снижать жвачку, активность рубца и ретикуло-рубцовую моторику, “таким образом влияя на скорость фракционного прохождения перевариваемой пищи в желудочно-кишечном тракте”.

При возникновении теплового стресса происходит сдвиг в микрофлоре рубца из-за снижения рН и концентрации ацетата, а также из-за увеличения концентрации лактата в рубце. Более низкий рН рубца (состояние ацидоза рубца) приводит к уменьшению количества бактерий, способных переваривать клетчатку в рационе. В свою очередь, меньшее количество пищевой энергии, доступной корове, может привести к подострому ацидозу рубца, хорошо известному нарушению обмена веществ, которое подавляет выработку молока.

Негативные физиологические реакции коровы на тепловой стресс также влияют на другие функции ферментации в рубце, показатели крови и метаболиты, что приводит к снижению потребления корма, работы молочных желез и прочих показателей продуктивности коров. Эти метаболиты включают изолейцин, метионин, миоинозитол, триптофан, тирозин и мочевину.

На клеточном уровне тепловой стресс вызывает повышенную выработку белков теплового шока и снижение выработки метаболитов иммунной системы. В целом, “эти изменения в физиологии, метаболизме и микробиоме молочных коров, подвергшихся тепловому стрессу, требуют срочных стратегий смягчения последствий”, - заявляют ученые.

Как помочь коровам поддерживать температурный баланс?

Тепловой стресс можно свести к минимуму, обеспечив животным тень, системы орошения, туманообразования и вентиляторы. Одной лишь тени недостаточно, потому что во многих случаях температура воздуха в тени ненамного ниже, чем на солнце в дни сильной жары, особенно при высокой влажности. В перспективе также появление возможности для хозяйств производить отбор коров, устойчивых к жаре, благодаря растущему пониманию "гена гладкой шерсти" и других генов, влияющих на теплоустойчивость.

Ученые отмечают, что при рассмотрении “обычных физиологических и метаболических изменений животных, подвергшихся тепловому стрессу, важно понимать взаимосвязь между тепловым стрессом и микробиомом ЖКТ. Это поможет разработать стратегии по смягчению эффекта теплового стресса путем манипулирования микробным составом рубца”.

Доказано, что в борьбе с тепловым стрессом полезны кормовые добавки с витаминами, минералами, растительными экстрактами и пробиотиками.

Кроме того, по словам этой команды, “изменение рационов в сторону увеличения энергии, например, с помощью дополнительного концентрата, необходимо для компенсации снижения поедаемости, вызванного тепловым стрессом, и для противодействия высокой выработке тепла организмом при скармливании фуража”. Однако, исследователи предупреждают, что при использовании кормовых решений против теплового стресса необходимо соблюдать осторожность для поддержания нормального рН рубца.

Автор: Трина Хайн, 02.01.2023 г.

Источник:

https://www.dairyglobal.net/specials/heat-stress-and-rumen-health-in-dairy-cows/

Помимо приведённых в статье рекомендаций по снижению теплового стресса приводим также советы от Виты Буде-Гайле, специалиста по здоровью сельскохозяйственных животных, тренера CowSignals®:

Общие:

  • Создайте стратегии снижения температуры;
  • Избегайте переполненных групп;
  • Минимизируйте факторы стресса на ферме.
  • Вентиляция:
  • Обеспечьте хорошее качество воздуха и вентиляцию;
  • Орошение без движения воздуха может повысить влажность в помещении и тем усугубить воздействие теплового стресса;
  • Хотя спринклерные системы могут помочь снять тепловой стресс, они не очень помогают, пока коровы лежат. Поэтому важно следить за тем, чтобы вентиляторы и система вентиляции обеспечивали постоянное охлаждение животных;
  • Рекомендуется размещать вентиляторы на расстоянии около 7 м друг от друга и убедиться, что угол установлен правильно. Ускоренное движение воздуха хорошо охлаждает. Желаемая скорость передвижения воздуха 60 м/мин;
  • Зачастую достаточно лишь открыть окна, ворота, боковые стенки и вентиляционные отверстия в крыше (при наличии) - и сквозняк значительно облегчит состояние животных.

Кормление:

  • Кормите чаще;
  • Используйте высококачественные корма;
  • Избегайте нагревания корма;
  • Добавьте хелатные минералы. Хелатизированные микроэлементы легко усваиваются и укрепляют эпителий кишечника;
  • Во время очень жарких дней (25 °C и выше) дозу дрожжей можно увеличить вдвое;
  • Раздавайте корма в самое прохладное время суток;
  • Увеличьте плотность питательных веществ в рационе;
  • Обеспечьте постоянный доступ к чистой/прохладной воде;
  • Устанавливайте дополнительные поилки + электролиты;
  • Проверяйте доступность кормового стола (длина, удобство);
  • Повысьте уровень белка как минимум на 1%;
  • Обратитe внимание на уровень растворимого азота;
  • Увеличьте транзитный крахмал и уровень жира;
  • DCAD (+300-350 мЭкв/кг CB) / Дрожжи / Гепатопротекторы / Адсорбенты;
  • Поддерживайте здоровье рубца;
  • Добавляйте специальные продукты для поддержания высокой продуктивности КРС в периоды жары;
  • Мероприятия против ацидоза (буферные продукты);
  • Снизить уровень крахмала (на 1 - 2%);
  • Усилить рацион протеиновыми компонентами. Рационы, в которых слишком мало протеина, увеличивают тепловой стресс, т.к. за счет метаболизма протеина тканей увеличивается выработка тепла;
  • При потоотделении потеря калия увеличивается в 5 раз. В кормах и концентратах его мало, поэтому требуются добавки калия (от 1,5 до 1,8% CB);
  • Добавки натрия (от 0,3 до 0,4% CB) также рекомендуются, потому что коровы выделяют больше Na с мочой во время теплового стресса;


Витаминные добавки:

  • Ниацин (витамин В3). Было показано, что он усиливает вазодилатацию и липидный обмен у млекопитающих. 6 г/голову в сутки помогает понизить t° кожи и сохранить надои.
  • Витамин С, т.к. тепловой стресс снижает уровень витамина С в плазме и тканях.”

ПрофКорм предлагает следующие кормовые решения проблемы теплового стресса:

  • РуминПро – дрожжевой пробиотик для оптимизации рубцового пищеварения жвачных. РуминПро стабилизирует pH рубца, благодаря чему при скармливании грубых кормов у животного снижается выработка метаболического тепла - как и описано в статье выше.
  • https://rumen.pro

  • ТермоПлюс - кормовая добавка для поддержания высокой продуктивности в период жары. В её основе - такие растительные компоненты, как экстракт Байкальского шлемника, зелёного чая и витамин С. Продукт помогает сохранить поедаемость кормов в период высоких летних температур на привычном уровне. Благодаря этому животное получает необходимое количество энергии и питательных веществ в соответствии с требуемыми показателями молочной продуктивности.
  • https://profcorm.ru/catalog/termoplyus/#good283

Загрузка...