Top.Mail.Ru
Возврат к старым принципам в управлении телятами

Возврат к старым принципам в управлении телятами

Высокоточные молочные технологии предназначены не только для коров. Автоподатчики, мониторы активности и другие новые инструменты позволяют выращивать телят с таким индивидуальным вниманием, какое было у вчерашних телят.

По словам доктора Жоао Косты, адъюнкт-профессора Университета Вермонта, цикл развития системы выращивания молочных телят, ранее переведённых на грубые корма, возможно, замкнулся.

На недавнем вебинаре “Технологический вторник”, организованном программой Pro-Dairy Корнеллского университета, Коста отметил, что новая точная технология в молочном животноводстве позволяет осуществлять уход за телятами на строго определенной, индивидуальной основе, аналогично тому, это происходило десятилетия назад. Ключевым моментом является сосредоточение внимания на отдельных животных, даже когда они находятся в больших группах или в большом количестве.

“По мере того как наши хозяйства становились больше, многие из наших процессов управления становились более устойчивыми к менеджменту на уровне групп”, - заявил Коста. “Но технологии теперь позволяют отслеживать поведение каждого животного и адаптировать некоторые методы управления к конкретным особям”.

Он привел следующие примеры:

  • Кормление перед переводом на грубые корма – Коста рекомендовал рассматривать молочный период как две фазы. “В первый месяц жизни не имеет значения, что мы делаем – телята не будут есть достаточно зерна для поддержания оптимального роста”, - заявил он. “Молоко имеет основополагающее значение в течение первых 4 недель”. Системы автоматической раздачи корма или дозаторы можно запрограммировать на получение полноценного рациона в указанные сроки (доктор Коста рекомендовал более 8 л на теленка в день), затем сократить норму молока в течение следующих 4 недель, чтобы стимулировать переход на стартерные корма.

  • Ветеринарные вмешательства – обнаруживая изменения в поведении телят, мониторы активности могут прогнозировать, например, респираторные заболевания за 5 дней до проявления клинических симптомов. Когда алгоритмы настроены на определенные параметры, можно автоматически реализовать те или иные стратегии ветеринарного вмешательства, если телята начинают проявлять симптомы раннего заболевания в течение дня, такие как снижение потребления молока и зерна; учащение лежаний и увеличение времени лежания, меньшее количество шагов. Вмешательства могут включать введение электролитов, ЗЦМ, другого источника белка, бутирата натрия или пробиотиков, таких как бактерии, утилизирующие лактазу. По словам, Коста, некоторые системы кормления также могут быть запрограммированы на поддержку пролеченных телят в их выздоровлении путем возврата к полному молочному рациону после лечения, если теленок находился на этапе постепенного перевода на грубые корма.

  • Управление переводом на грубые корма – недавние исследования показывают, что не возраст, а поведение при потреблении корма должно служить маркером того, когда данное животное следует переводить на грубые корма. Автоматизированные системы, способные измерять потребление зерна отдельными телятами, могут определить, когда они готовы к переводу на новые корма, что может значительно различаться среди животных одного возраста.  Доктор Коста отметил, что внедрение технологий отслеживания поведения у телят выходит за рамки сбора данных и теперь больше сосредоточено на автоматизации поддерживающего управления. «Составления списков животных недостаточно для персонала фермы, который и без того слишком занят, чтобы тратить время на обработку данных», — заявил он. «Сейчас мы изучаем, как можно вносить коррективы автоматически, не полагаясь на помощь человека. Я думаю, что у раннего вмешательства невероятный потенциал облегчения тяжести заболевания в наших системах выращивания телят».

Также существует значительный интерес к использованию точных технологий для оценки индивидуальных особенностей телят. Как утверждает специалист, уже доказано, что любознательные телята быстрее находят стартовое зерно, съедают больше зерна, имеют более высокие приросты массы тела и реже посещают молочную кормушку без поедания молока. Было бы логично, если бы эти высокопроизводительные, агрессивные едоки также стали бы лучшими лактирующими коровами.

«Мы считаем, что телята, которые положительно реагируют на новые технологические решения, скорее всего, будут хорошо с ними взаимодействовать и будучи коровами», — сказал Коста. «Мы надеемся использовать новые инструменты, которые у нас есть, для выявления животных, которые наиболее склонны к успеху в наших новых системах управления».

Автор: Морин Хенсон, 10 апреля 2023 г.

Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/old-new-again-calf-management

Загрузка...