Молочная продуктивность — результат эффективности таких факторов, как менеджмент хозяйства, кормление, условия содержания и генетика животных.
Фактическую функциональность диеты определяют грубые корма. Высокоудойные коровы нуждаются в качественном, высокопротеиновом и энергетически богатом силосе. Эффект от плохо усваиваемого и консервированного силоса можно откорректировать с помощью добавления в рацион концентрированных кормов. При этом важно, чтобы D-значение — показатель перевариваемости органического вещества для силоса — составлял не менее 650 г/кг СВ.
Если основой рациона служит поздно заготовленный силос, понадобится большое количество концентратов для восполнения недостающих элементов. Такие меры приведут к удорожанию рациона.
Основным показателем силосования служит количество летучих жирных кислот (ЛЖК) и аммиачного азота.
Для продуктивных животных содержание ЛЖК в силосе должно составлять менее 20 г/кг СВ, аммиачного азота — менее 70 г/кг СВ. Таких значений можно достичь, если соблюдать гигиену при заготовке травы и применять подходящие консерванты в точных пропорциях.
Сбалансированное кормление коров — основа для получения высоких удоев. Повышение показателей молочной продуктивности во многом зависит от здоровья животных.
Больная корова не сможет давать хорошее молоко, поэтому рацион должен укреплять организм и обеспечивать его необходимыми элементами: энергией, белком, минералами, переваримой и непереваримой клетчаткой.
Для корректного составления рациона необходимо иметь лабораторные данные по всем его компонентам. При оценке качества силоса важны показатели:
При оценке качества концентратных кормов важны показатели:
Для точного расчета рациона также следует определить вес 1 литра зерна. Только на основании достоверных лабораторных данных по всем компонентам можно составить эффективный сбалансированный рацион для различных групп животных.