Симптомы, основные причины и способы профилактики ацидоза — повышенной кислотности рубца. Ацидоз опасен увеличением соматических клеток, проблемам с фертильностью и снижением удоя.
Чаще всего ацидоз проявляется в субклинической форме и характеризуется следующими симптомами:
Распространенная причина для развития ацидоза — употребление большого количества концентратов. Такой рацион, как правило, вызван поздним укосом трав и заготовкой силоса с низким энергетическим показателем. Эффективный и экономный способ решить эту проблему — подобрать оптимальное время для укоса трав на силос.
Большое количество легкоусвояемых углеводов приводит к образованию в рубце избытка жирных и молочных кислот. При этом снижается pH рубцового содержимого. Такая кислотность ведет к сокращению количества простейших, которые обычно нейтрализуют pH и обеспечивают нормальную работу рубца.
Устранить проблему можно на этапе планирования рациона. Для этого важно учесть содержание сахара в силосе и степень усвояемости крахмала из различных концентратов.
Еще одной причиной ацидоза может стать недостаток грубых кормов. Содержание клетчатки в рационе служит залогом нормальной руминации. При активном пережевывании частиц грубых кормов, у коров производится большое количество pH-нейтральной слюны. Её щелочные компоненты способствуют лучшей ферментации рубца.
Определить недостаток клетчатки поможет правило 70/70. Оно заключается в том, что 70% коров от всей группы должны лежать и 70% из лежащих должны жевать жвачку. Если коровы не жуют жвачку по правилу 70/70, в рацион необходимо добавить солому или сено. Кроме того, следует снизить объем потребляемых концентратов.
Практическим индикатором для определения оптимального количества клетчатки и крахмала является состав молока. Соотношение процента жира и белка от 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении. Соотношение жира к белку ниже 1,1 служит сигналом субклинического ацидоза.
Эффективным решением для предупреждения ацидоза является дрожжевой пробиотик РуминПро от ПрофКорм. РуминПро стабилизирует pH рубца, благодаря чему стимулируется рост бактерий, которые поглощают молочную кислоту и выделяют пропионат — таким образом снижаются случаи ацидоза, ламинита и более глубоких нарушений обмена веществ.