Некачественная ферментация силоса приводит к разрушению аминокислот. Такой вывод сделали эксперты по оценке кормов из Dairyland Labs, Аркадия, штат Висконсин (США).
В недавней публикации они отметили, что в образцах силоса с высоким содержанием аммиака (или растворимого белка) были выявлены более низкие уровни аминокислот с момента проведения исследований методом ближней инфракрасной спектроскопии (NIR) всего год назад. Они предположили, что некоторые аминокислоты, по-видимому, подвержены изменениям в большей степени, чем другие.
Исследователи выдвинули следующую гипотезу: поскольку белок расщепляется бактериями и грибками, из-за плохой или длительной ферментации во время силосования происходит дезаминирование - процесс удаления аминогруппы из молекулы, в результате которого аминокислота превращается в аммиак.
Виды Clostridium особенно известны своими протеолитическими и дезаминирующими свойствами. Клостридия — это анаэробная бактерия, вызывающая порчу силоса, заготовленного при высоком уровне влажности, и может расти даже в хорошо укрытом силосе, если рН превышает 5,0.
По-видимому, из-за своей химической структуры лизин, метионин и цистеин более подвержены разрушению бактериями и грибками. В свою очередь, изолейцин, лейцин и валин дезаминированию подвержены в меньшей степени.
Специалисты Dairyland Labs отметили, что данные изменения в составе питательных веществ могут не нанести большого ущерба, если они остаются в пределах “нормы”. Но качество силоса редко бывает одинаковым по всей траншее, и “длинный хвост некачественной ферментации может привести к снижению питательности корма”.
Они показали пример, в котором содержание аминокислот и аммиака в рационе было изменено с одного стандартного отклонения выше среднего на одно стандартное отклонение ниже среднего. Даже это относительно незначительное изменение привело к сдвигам в расчётах Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS), согласно которым в корме будет на 44,1 г меньше усваиваемого протеина, на 5,3 г меньше лизина, на 2,9 г меньше гистидина, на 1,3 г меньше метионина и на 950 г меньше допустимого количества усваиваемого протеина.
Автор: Морин Хенсон, 26.08.2024 г.
Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/subpar-silage-fermentation-degrading-amino-acids