Top.Mail.Ru
Кормление телят с доступом к подкисленному молоку в режиме 24/7

Кормление телят с доступом к подкисленному молоку в режиме 24/7

Выпойка телят подкисшим молоком - полезная, но достаточно трудозатратная практика. На одном из хозяйств США нашли эффективный способ оптимизировать этот процесс, благодаря которому ферме удалось значительно улучшить свои показатели.

Молочное хозяйство Mercer Vu из Мерсерсбурга, Пенсильвания, известна своими инновациями и практичным подходом к производству молока.

Именно этот позитив и креативность позволили братьям Рику и Роду Хиссонгам увеличить бизнес с нескольких сотен коров до нынешних 3400 коров на двух молочных фермах, а также 2 000 га пахотных земель.

В ходе этого роста Хиссонги управляли своими телятами, которых еще не перевели на грубые корма, различными способами. Они использовали домики для телят, какое-то время - компьютеризированную кормушку, а также экспериментировали с групповыми кормушками, раздающими пастеризованное нетоварное молоко два раза в сутки через соски-поилки в 250-литровых бочках.

“Мы перетаскивали эти бочки в загоны - практически в любой уголок, который могли найти на ферме”, - поделился Род Хиссонг в недавнем выпуске подкаста Центра передового опыта в области молочного животноводства “Беседы с коровами”. “Нам понравилось групповое кормление, но вентиляция в некоторых из этих помещений была не самой лучшей, и мы поняли, что должны сделать что-то получше”.

В 2015 году Хиссонги построили новый телятник. Они решили остановиться на конфигурации из 20 загонов по 20 телят в каждом, по 10 загонов с каждой стороны центрального молочного помещения. Нетоварное молоко привозят с хозяйства и обогащают балансирующими компонентами для повышения уровня белка. Затем оно подкисляется и хранится в танке.

“Из этого резервуара мы подаем молоко в контур, который проходит по всей длине двора, так что молоко постоянно циркулирует по нему”, - поделился Род. Телята получают доступ к нему через соски-боксы, оснащенные 6 сосками на загон. В течение 8 недель их кормят специальным молочным рационом, а с первой недели жизни им предоставляется доступ к стартерному корму, зерну в свободном доступе и воде.

По словам Хиссонга, подкисление – это ключ к минимизации роста бактерий в молоке, когда оно прокачивается через систему. Молоко поступает из пластинчатого охладителя при температуре около 18,33 °С. Резервуар для хранения в коровнике вообще не охлаждается.

Молоко обычно находится в системе всего около суток. Однако, после того как хранившееся в течение 3 дней молоко было протестировано, в нём по-прежнему не выявили роста бактерий, даже несмотря на то, что оно нагревалось до 29,4-31,6 °С во время циркуляции.

Со временем Хиссонги скорректировали степень подкисления, чтобы достичь оптимального соотношения между подавлением роста бактерий и вкусовыми качествами. Они немного повысили уровень рН, примерно с 3,5-4,0 до 4,5-5,0, что, по мнению Рода, улучшило потребление молока.

Система управляется программируемым логическим контроллером (ПЛК). В дополнение к перемешиванию и перекачиванию молока, ПЛК обеспечивает кислотную обработку, поэтому сотрудникам никогда не приходится обращаться с кислотой.

И хотя невозможно знать, сколько молока выпивает каждый теленок, трудно спорить с производственным успехом, которого добились Хиссонги с помощью этой системы. По словам Рода, их телята обычно набирают около 0,91 кг в сутки, при этом смертность составляет менее 1%, уровень излечения от пневмонии составляет около 10-20%, и “практически нет поносов”.

Система кормления молоком на фермах Mercer Vu тщательно промывается и дезинфицируется три раза в неделю, а каждый загон в коровнике чистится и дезинфицируется в промежутках между группами телят. По словам Рода, первостепенное значение для поддержания здоровья телят имеет и управление молозивом. Кроме того, они отладили свою систему вентиляции, чтобы улучшить качество воздуха в коровнике.

В целом, Хиссонги довольны выработанной ими системой выращивания телят - она трудоэффективна, имеет низкие накладные расходы, способствует благосостоянию и высокопроизводительна. “То, что работает у нас, может не сработать у кого-то другого, но методом проб и ошибок мы пришли к подходу, который нам действительно нравится”, - сказал Род.



Автор: Морин Хэнсон, 18 сентября 2023 г.


Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/acidification-allows-24/7-milk-access-these-calves


Загрузка...