Экономия затрат на корма за счёт использования жира

Рост цен на кормовые ингредиенты стал трендом в последнее время. Рассказываем об актуальных альтернативах подорожавшим кукурузе и сое.

В статье “Экономия затрат на корма за счёт использования жира”, опубликованной группой китайских авторов в журнале “All About Feed, Volume 29, № 5/6 - 2021”, дается описание доступных альтернатив взлетевшим в цене кукурузе и сое, которое будет полезно и для хозяйств, которые не используют комбикорма, но закупают отдельные кормовые ингредиенты. При этом следует учитывать, что предлагаемые альтернативы не подразумевают 100% замену одного компонента другим.

К примеру, при замене в рационе КРС одного компонента другим необходимо просчитать, все ли показатели рациона будут удовлетворять потребностям коровы. Также крайне важно учитывать воздействие вводимых количеств альтернативных компонентов на ЖКТ и печень животного. В статье приведены решения по снижению затрат с точки зрения выбора ингредиентов и оптимизации рецептуры.


Альтернативные ингредиенты


Альтернатива кукурузе

Энергетические компоненты — зерновая пшеница, ячмень, сорго, рисовые отруби, импортная кукуруза, кукурузная мука (импортная кукуруза с медиатором) и мука из побочных продуктов зерновых, побочные продукты сахарного производства и т.д.

После замены, некоторые показатели кормления необходимо сбалансировать с помощью функциональных добавок (таких как ферменты и желчные кислоты).


Альтернативы соевому маслу


Ингредиенты, богатые липидами — рисовые отруби, пивная дробина, патока, фосфолипиды, масло рисовых отрубей, пальмовое масло, пищевые отходы, отработанное масло, мясокостная мука и т.д.

Преимущество:

  • в полной мере используются доступные на местном рынке дешевые зерновые, побочные продукты из производства зерна и белок для снижения затрат на рецептуру.

Недостаток:

  • увеличение антипитательных факторов и микотоксинов,

  • снижение вкусовых качеств и качества источников крахмала и белка, влияющих на переваримость, скорость всасывания и здоровье кишечника.



Технология низкобелкового рациона


Уровень белка в корме может быть снижен на 2-5%. Чтобы компенсировать это, можно добавлять синтетические аминокислоты и относительно недорогие энергетические кормовые ингредиенты, чтобы сбалансировать уровень аминокислот в рационе.

Преимущество:

  • экономия энергии,

  • сокращение выбросов,

  • сокращение использования дорогой сои.

Недостаток:

  • более высокие требования к достижению аминокислотного баланса.


Технология белково-энергетического баланса


В настоящее время в составе корма часто используется высокий уровень протеина, но низкая энергия. Чтобы получить более оптимальный баланс протеина и энергии, содержание сырого протеина в составе будет соответствующим образом снижено для лучшей скорости его усвоения, в то время как количество сырого жира должно быть увеличено.

Преимущество:

  • уменьшается расщепление небелкового азота,

  • увеличивается скорость депонирования белка,

  • улучшается переваривание и усвоение корма.

Недостаток:

  • риск ожирения печени

  • снижения качества мяса из-за повышенного содержания сырого жира.


Точная технология кормления


В соответствии с конкретной породой, стадией и режимом выращивания, а также с потребностями рынка.

Преимущество:

  • более точное кормление для удовлетворения потребностей животных,

  • сокращаются отходы,

  • снижается стоимость рецептур.

Недостаток:

  • Составители рецептов должны проводить много исследований. Они должны быть хорошо знакомы с данным хозяйством, иметь глубокие знания о животных и потребностях рынка и много знать о кормовых показателях используемых ингредиентов.

  • Составители рецептов также должны обладать всесторонними знаниями в области животноводства и кормления животных.



Использование функциональных кормовых добавок


Например, эмульгаторы могут улучшить использование жира, так что количество жира в рационе можно снизить. Ферменты повышают усвояемость и эффективность использования крахмала и протеина, так что показатели кормления могут быть соответственно скорректированы. Подкислители, пре- и пробиотики, растительные экстракты и т.д. могут уменьшить использование лекарств.

Преимущество:

  • экономия затрат благодаря уменьшению дополнительного использования кормовых добавок,

  • улучшается переваривание и использование сырья, уменьшается ущерб, наносимый животным антипитательными факторами (например, лекарства и антибиотики) и микотоксинами,

  • улучшается иммунитет и здоровье кишечника,

  • стимуляция роста животных,

  • уменьшается коэффициент конверсии корма,

  • улучшается качество мяса,

  • сокращаются затраты на воспроизводство.

Недостаток:

  • Cоставители рецептур должны всесторонне изучить действие и эффекты каждой добавки, а также глубоко понять взаимодополняющие эффекты добавок.



Улучшение усвояемости жира


Добавки для улучшения усвояемости жира, такие как желчные кислоты, эмульгаторы, липазы и т.д., могут снизить уровень метаболической энергии в рационе и снизить затраты. Между тем, за счёт повышения усвояемости жира улучшается использование пигментов и витаминов, так что добавление пигментов и жирорастворимых витаминов может быть умеренно снижено, снижены могут быть и затраты на корма.

Преимущество:

  • Это позволяет максимально использовать скармливание жиров,

  • улучшить усвоение жирорастворимых веществ, таких как пигменты и жирорастворимые витамины, а также

  • снизить затраты на рецептуру.

Недостаток:

  • Cоставители должны полностью понимать составы жирных кислот в разных жирах, в т.ч. произведённых на разных заводах, а также их усвояемость.


Вывод

Существуют различные решения, которые можно использовать для снижения затрат на корма. Для выбора наиболее приемлемых необходимо учитывать местные кормовые ингредиенты и колебания цен.

Не только снижайте стоимость рецептуры, но и обеспечивайте эффективность производства кормов. Объективно анализируя и понимая преимущества и недостатки решений, иногда мы не можем снизить стоимость, скорректировав состав из-за ограниченного количества сырья. В этом случае за счёт оптимизации рецептуры и использования добавок без увеличения стоимости корма производительность животноводства всё ещё можно улучшить, что также является преимуществом снижения затрат.

Таким образом, перед производителями кормов всегда стоят цели снизить производственные затраты, стремиться к энергосбережению, оптимизировать производство и повышать эффективность кормов. Одним из наиболее оптимальных решений, доступных сегодня на рынке, является дрожжевой пробиотик РуминПро от ПрофКорм. Он способствует улучшению усвояемости длинноволокнистой клетчатки, самых трудноусвояемых фрагментов корма в рубце, что позволяет заметно снизить коэффициент конверсии корма.


Авторы: Сунь Чжилиан, Ван Цзяньмин, Ян Сяофэй, Бай Сююнь, Чжан Вэй, Шаньдун Лунчан, Здоровье Животных
Источник: https://www.allaboutfeed.net/the-industry/feed-companies/introducing-the-5th-all-about-feed-edition-... 


Загрузка...