Рост цен на кормовые ингредиенты стал трендом в последнее время. Рассказываем об актуальных альтернативах подорожавшим кукурузе и сое.
В статье “Экономия затрат на корма за счёт использования жира”, опубликованной группой китайских авторов в журнале “All About Feed, Volume 29, № 5/6 - 2021”, дается описание доступных альтернатив взлетевшим в цене кукурузе и сое, которое будет полезно и для хозяйств, которые не используют комбикорма, но закупают отдельные кормовые ингредиенты. При этом следует учитывать, что предлагаемые альтернативы не подразумевают 100% замену одного компонента другим.
К примеру, при замене в рационе КРС одного компонента другим необходимо просчитать, все ли показатели рациона будут удовлетворять потребностям коровы. Также крайне важно учитывать воздействие вводимых количеств альтернативных компонентов на ЖКТ и печень животного. В статье приведены решения по снижению затрат с точки зрения выбора ингредиентов и оптимизации рецептуры.
Энергетические компоненты — зерновая пшеница, ячмень, сорго, рисовые отруби, импортная кукуруза, кукурузная мука (импортная кукуруза с медиатором) и мука из побочных продуктов зерновых, побочные продукты сахарного производства и т.д.
После замены, некоторые показатели кормления необходимо сбалансировать с помощью функциональных добавок (таких как ферменты и желчные кислоты).
Ингредиенты, богатые липидами — рисовые отруби, пивная дробина, патока, фосфолипиды, масло рисовых отрубей, пальмовое масло, пищевые отходы, отработанное масло, мясокостная мука и т.д.
Преимущество:
Недостаток:
Уровень белка в корме может быть снижен на 2-5%. Чтобы компенсировать это, можно добавлять синтетические аминокислоты и относительно недорогие энергетические кормовые ингредиенты, чтобы сбалансировать уровень аминокислот в рационе.
Преимущество:
Недостаток:
В настоящее время в составе корма часто используется высокий уровень протеина, но низкая энергия. Чтобы получить более оптимальный баланс протеина и энергии, содержание сырого протеина в составе будет соответствующим образом снижено для лучшей скорости его усвоения, в то время как количество сырого жира должно быть увеличено.
Преимущество:
Недостаток:
В соответствии с конкретной породой, стадией и режимом выращивания, а также с потребностями рынка.
Преимущество:
Недостаток:
Например, эмульгаторы могут улучшить использование жира, так что количество жира в рационе можно снизить. Ферменты повышают усвояемость и эффективность использования крахмала и протеина, так что показатели кормления могут быть соответственно скорректированы. Подкислители, пре- и пробиотики, растительные экстракты и т.д. могут уменьшить использование лекарств.
Преимущество:
Недостаток:
Добавки для улучшения усвояемости жира, такие как желчные кислоты, эмульгаторы, липазы и т.д., могут снизить уровень метаболической энергии в рационе и снизить затраты. Между тем, за счёт повышения усвояемости жира улучшается использование пигментов и витаминов, так что добавление пигментов и жирорастворимых витаминов может быть умеренно снижено, снижены могут быть и затраты на корма.
Преимущество:
Недостаток:
Вывод
Существуют различные решения, которые можно использовать для снижения затрат на корма. Для выбора наиболее приемлемых необходимо учитывать местные кормовые ингредиенты и колебания цен.
Не только снижайте стоимость рецептуры, но и обеспечивайте эффективность производства кормов. Объективно анализируя и понимая преимущества и недостатки решений, иногда мы не можем снизить стоимость, скорректировав состав из-за ограниченного количества сырья. В этом случае за счёт оптимизации рецептуры и использования добавок без увеличения стоимости корма производительность животноводства всё ещё можно улучшить, что также является преимуществом снижения затрат.
Таким образом, перед производителями кормов всегда стоят цели снизить производственные затраты, стремиться к энергосбережению, оптимизировать производство и повышать эффективность кормов. Одним из наиболее оптимальных решений, доступных сегодня на рынке, является дрожжевой пробиотик РуминПро от ПрофКорм. Он способствует улучшению усвояемости длинноволокнистой клетчатки, самых трудноусвояемых фрагментов корма в рубце, что позволяет заметно снизить коэффициент конверсии корма.
Авторы: Сунь Чжилиан, Ван Цзяньмин, Ян Сяофэй, Бай Сююнь, Чжан Вэй, Шаньдун Лунчан, Здоровье Животных
Источник: https://www.allaboutfeed.net/the-industry/feed-companies/introducing-the-5th-all-about-feed-edition-...