Пиковое молоко — индикатор успеха всей текущей лактации. Как достигнуть его максимальных значений?
Пиковое молоко – это самая высокая зафиксированная суточная выработка молока за первые 150 дней в лактации. Данный маркер показывает реакцию коровы на методы кормления в периоды сухостоя, отёла и ранней лактации.
Большинство коров достигают пика молочной продуктивности к 45-90 дням, а затем со временем медленно теряют продуктивность. По многочисленным наблюдениям, увеличение пикового молока на 1 кг может привести к увеличению надоев на 198-248 кг за всю лактацию.
Итак, улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя помогут следующие 10 способов:
1. Начните с успешного сухостойного периода
Кормление в сухостойный период и управление им влияют на здоровье и молочную продуктивность. Ключевые цели для сухостойных коров включают:
2. Предотвращение субклинического молочного пaреза
Уменьшите риск субклинической гипокальциемии в течение первой недели лактации. Низкий уровень кальция в крови (менее 8,0 мг/дл) коррелирует со следующими нарушениями:
3. Оптимизируйте потребление корма сразу после отела
4. Оптимизируйте комфорт коров
Для оптимизации комфорта коров в новотельной группе:
5. Поддерживайте здоровье рубца и предотвращайте ацидоз рубца
6. Выявите коров с проблемами обмена веществ или проблемами со здоровьем в анамнезе
Коровы, у которых в анамнезе родильный парез, кетоз или мастит, скорее всего, снова столкнутся с этими проблемами. Для предотвращения рецидивов, за этими животными необходимо наблюдать и вовремя принимать меры.
Например, переводите пораньше коров, стельных двойней, или первотёлок в сухостойную группу, т.к. у таких животных отёл может наступить на 7-10 дней раньше предполагаемой даты.
7. Оценить упитанность
Целевой показатель упитанности при отеле составляет 3,0-3,25 балла, он не должен превышать 4.
Коровы с высокой упитанностью (>4):
8. Позиционирование кормовых добавок
Группы новотельных коров, скорее всего, принесут прибыль от инвестиций в кормовые добавки. Исследования подтверждают эффективность добавления компонентов с высоким содержанием энергии.
9. Избегайте антипитательных факторов
Антипитательные факторы включают корма, содержащие плесень и плохо ферментированные фракции. Плесень в объёме более 100 000 кое/г снижает потребление корма и усвояемость рациона.
10. Включайте в рацион оптимальное количество антиоксидантов
Антиоксиданты (например, витамин Е и селен) помогают уменьшить воздействие окислительного стресса. Окислительный стресс может быть вызван чрезмерной мобилизацией жира, плохим качеством воздуха или травмой. Всё это снижает эффективность функционирования иммунной системы и приводит к заболеваниям.