Top.Mail.Ru
Показатели выбраковки отражают здоровье стада

Показатели выбраковки отражают здоровье стада

Термин “выбраковка” обычно воспринимается как что-то негативное. Однако, в зависимости от причины, выбраковка может повысить продуктивность и прибыльность молочного стада.

Майкл Лунак (Michael Lunak), преподаватель по молочному животноводству из Университета штата Пенсильвания, в недавней публикации объяснил, как вынужденная выбраковка может привести к упадку молочного хозяйства, тогда как преднамеренная – способна повысить общее качество стада.

Согласно данным из различных источников, в среднем уровень выбраковки на молочных хозяйствах составляет около 37%, или чуть более трети от поголовья лактирующего скота в год, включая падеж коров. Самые последние данные Министерства сельского хозяйства США/NAHMS по Северо-востоку показывают, что 26,8% этих выбытий из стада были преднамеренными - в основном из-за низких надоев молока, плохого нрава или списания животных на продажу.

Остальные 73,2 % были выбракованы вынужденно по следующим причинам:

  • бесплодие (23,3%);

  • мастит (18,6%),

  • хромота (9,1%),

  • травмы (3,5%),

  • респираторные заболевания (2,4%),

  • метрит (2,2%),

  • смещение сычуга (2,0%),

  • другие (12,1%).

Из этих случаев вынужденной выбраковки 6,2% приходится на смертельный исход на ферме.

Специалист отметил, что чем гибче хозяйство будет подходить к вопросу выбраковки, тем выше его шансы на успех. “Выбраковка «слабых звеньев» стада освобождает место для более прибыльных коров”, - сказал он. “Для максимизации прибыли требуется высокий процент преднамеренно выбракованных коров”.

И наоборот, если хозяйство теряет слишком много животных из-за вынужденной выбраковки, ему придётся оставить тех коров, которых предпочтительнее было бы выбраковать. Таким образом, малопродуктивных особей, а также склонных лягаться, зачастую оставляют в стаде, чтобы сохранить численность поголовья.

Довольно часто выбраковка из-за проблем со здоровьем происходит в начале лактации. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США/NAHMS, более половины случаев выбытия коров из-за принудительного забоя произошло менее чем на пятидесятый день (50) день лактации. Майкл Лунак отметил, что, к сожалению, коровы, выбракованные в начале лактации (60 дней в лактации или менее), также причиняют хозяйству большие экономические потери.

Негативно сказывается на экономике молочного предприятия и вынужденная выбраковка молодняка. Как утверждает специалист из Пенсильванского университета, требуется более 3 лактаций, чтобы окупить затраты на выращивание племенной телки (около 2000 $ за голову), но средняя продолжительность жизни молочной коровы в настоящее время составляет около 2,7 лактаций. По данным Министерства сельского хозяйства США, 70% коров выбраковываются в течение первых 3-х лактаций. В лучшем случае, это на границе рентабельности.

Если на хозяйстве удастся отказаться от вынужденной выбраковки и перейти к преднамеренной (или просто сократить выбраковку в целом, в зависимости от целей предприятия), вот тут-то и может произойти чудо.

Преднамеренная выбраковка поможет исключить из стада низкорентабельных животных и заменить их здоровыми, генетически более совершенными телками. Майкл Лунак предупредил, что стада с высоким процентом нетелей первой лактации (40% и более) могут в краткосрочной перспективе снизить надои молока, поскольку первотёлки обычно дают меньше молока, чем коровы старших лактаций.

За счет снижения процента вынужденной выбраковки, хозяйству требуется меньше ремонтных телок для поддержания своего поголовья. Это открывает ему ряд следующих возможностей:

  • Увеличить численность стада;

  • Продать излишки племенных телок, которые в настоящее время пользуются большим спросом и выше в рыночной цене; и/или

  • Вырастить больше телят мясо-молочного направления, что также рентабельно на современном рынке.

Кроме того, более здоровые коровы требуют меньших затрат на лечение заболеваний и дают больше молока. По словам специалиста, значительного прогресса можно добиться, если сосредоточиться на причинах вынужденной выбраковки, в частности, на состоянии здоровья в транзитный период, воспроизводстве и мастите. Эти и другие факторы выбраковки можно зафиксировать с помощью программного обеспечения для управления стадом и отслеживать прогресс с течением времени.

“Оценка причин, по которым коровы покидают стадо, может помочь определить те направления в менеджменте, которые нуждаются в улучшении”, - заявил он.



Автор: Морин Хэнсон, 16 августа 2024 г.

Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/culling-ratios-reveal-value-your-herds-health

Другие статьи по теме
Загрузка...