Top.Mail.Ru
Коэффициент выбытия из стада

Коэффициент выбытия из стада

Одним из показателей эффективности работы молочного хозяйства является коэффициент выбраковки. Каковы его средние значения и как свести вынужденную выбраковку к минимуму?

Коэффициент выбраковки молочного производства — это число, которое можно использовать для оценки того, насколько хорошо работает молочное производство. Коэффициент выбраковки, как отдельное число, может немного вводить в заблуждение относительно того, насколько успешен менеджмент, потому что это число не указывает, почему или когда коровы были выбракованы. Соответственно, для верной интерпретации данного числа как показателя успешности менеджмента на ферме, нам необходимо установить причины и время выбраковки коров.

Показатели выбраковки делятся на две категории – преднамеренная и вынужденная выбраковка.

Преднамеренная или экономическая выбраковка включает продажу коров в целях оптимизации молочного производства, из-за низкой молочной продуктивности или агрессивного нрава животного. Это наиболее желательные причины для выбраковки, поскольку в этих случаях хозяйство принимает решение о списании животного преднамеренно. Большинство коров, выбракованных в этой категории, должны быть из наименее продуктивной части стада, чтобы освободить место для более прибыльных коров. Для максимизации прибыли требуется высокий процент преднамеренно выбракованных коров.

Вынужденная или биологическая выбраковка происходит из-за плохого состояния здоровья или ненадлежащих условий содержания животных, особенно в транзитный период. Это включает проблемы с воспроизводством, мастит и проблемы со здоровьем вымени, плохие копыта и ноги, травмы, болезни и смерть. Это проблемы менеджмента, и их следует свести к минимуму. Большое количество коров, выбракованных по вынужденным причинам, может привести к экономическим убыткам. Особенно следует отметить высокий уровень падежа, т.к. это грозит большими убытками и недополученным доходом от выбракованных коров; кроме того, следует обратить внимание на сроки выбраковки. Коровы, выбракованные в начале лактации (до 60 дней), вызывают наибольшие экономические потери. Дешоу и Гудлинг (2008) показали положительную корреляцию между уровнем смертности и выбраковкой в период до 60 дня в лактации. Снижение вынужденной выбраковки дает хозяйству возможность повысить рентабельность.

Средние показатели выбраковки

В отчете USDA/NAHMS “Практики ветеринарии и менеджмента в молочном животноводстве США” за 2018 год сообщается, что средний показатель выбраковки на северо-востоке США составил 31,4% плюс 6,2% падежа коров, в общей сложности 37,6% коров, навсегда удаляемых из стада в год. Этот коэффициент выбраковки был аналогичен отчету DRMS для 2570 стад Пенсильвании, указывающему средний коэффициент выбраковки 37,2%, включая падеж коров. Таблица 1 обобщает причины и проценты тех или иных причин выбраковки в отчете USDA/NAHMS.

Таблица 1. Причины выбраковки коров из молочных стад

Причины выбраковки % от общего коэффициента выбраковки (% +/-SE)
Намеренная выбраковка Низкая продуктивность 18.3 +/-2.2
Продажа для замены 4.6 +/-1.3
Агрессивный нрав 0.7 +/-0.2
Прочее 3.2 +/-0.8
Вынужденная выбраковка Плохая фертильность 23.3 +/-1.8
Мастит 18.6 +/-1.3
Ламинит 9.1 +/-0.7
Травмы 3.5 +/-0.7
Респираторные нарушения 2.4 +/-0.3
Метриты 2.2 +/-0.7
Смещение сычуга 2.0 +/-0.2
Прочее* 12.1
Смерть 6.2 +/-0.5

*Включает причины и смерти, которые заняли менее 2%

Намеренная выбраковка составила 26,8% от общего числа списанных коров. Основной причиной преднамеренной выбраковки была низкая продуктивность (18,3%). Только 4,6% коров были проданы для ремонта стада.

Доля вынужденной выбраковки составила 73,2% от общего числа выбраковок. Бесплодие было основной причиной вынужденной выбраковки коров - 23,3%. Болезни, такие как мастит, хромота, метрит, смещение сычуга, респираторные заболевания и травмы, составляли почти 40% биологических выбраковок.

Уровень смертности на средней молочной ферме Северо-Востока США составил 6,2%, и более половины коров (54,5%) умерли в начале лактации, менее чем за 50 дней до получения молока. (Министерство сельского хозяйства США/NAHMS, Молочные продукты 2014).

Слово "выбраковка" имеет негативную окраску, но стратегия, ориентированная на преднамеренную, а не биологическую выбраковку, может оказать положительное влияние на производительность молочного стада. Намеренная выбраковка полезна, когда коров с молочной продуктивностью ниже среднего заменяют здоровыми, генетически превосходящими телками. Преднамеренные решения о выбраковке могут быть прибыльными, даже несмотря на то, что общий показатель выбраковки стада может увеличиться. Следует отметить, что стада с высоким уровнем вынужденной выбраковки, в которых более 40% стада являются животными первой лактации, могут пожертвовать объёмом надоев, поскольку молодые животные обычно производят меньше, чем их старшие собратья по стаду.

С другой стороны, выбытие коров из стада из-за смертности или проблем со здоровьем - это совсем другая ситуация. Вынужденная выбраковка по состоянию здоровья и смерти приводит к потере прибыли для молочного хозяйства. Поэтому в интересах каждого менеджера отслеживать данные и поддерживать как можно более низкий уровень вынужденной выбраковки.

Менеджеры молочных ферм могут использовать записи DHIA для анализа и оценки недостатков в своих стадах в отношении вынужденной выбраковки. Показатель выбраковки стада можно найти в Сводке стада DHIA 202 в Годовой сводке коров, вошедших в стадо и покинувших его. Это показатель обновляемости стада. В таблице ниже показатель выбраковки стада составляет 63%. 45% коров покинули стадо по вынужденным причинам. В таблице 2 также перечислены причины выбраковки и количество коров, которые выбыли по каждой причине.

Преимущества снижения вынужденной выбраковки

Низкие показатели вынужденной выбраковки могут принести экономическую выгоду. Это обусловлено повышением эффективности производства, снижением затрат и увеличением доходов. Чаще всего низкий уровень вынужденной выбраковки на молочных фермах может быть достигнут за счет использования методов управления, контролирующих среду обитания животных.

Вот некоторые преимущества и методы управления для сокращения вынужденной выбраковки:

  • Уменьшенное количество телок, необходимых для поддержания численности стада – чем меньше коров подвергается принудительному выбраковке, тем меньше требуется ремонтных тёлок. В результате может появиться больше телок, доступных для продажи или отбора для стада. Высокий уровень вынужденной выбраковки увеличивает затраты на замену, ограничивает преднамеренную выбраковку и удерживает менее прибыльных коров в стаде (Рушен Дж., 2013).

  • Меньше денег тратится на лечение – профилактика заболеваний всегда обходится дешевле, чем лечение. Содержание стойл в чистоте и сухости, соблюдение надлежащих процедур доения обходятся дешевле, чем затраты на лечение мастита. Подсчитано, что один клинический случай мастита обходится в 325 и 426 долларов США для первотёлок и коров старших лактаций соответственно (Лян Д., 2017). Обеспечение чистых условий и надлежащие условия содержания являются ключевыми факторами.

  • Коровы остаются в стаде дольше – производителю требуется более трех лактаций, чтобы окупить затраты на выращивание телок (около 2000 долларов США), но средняя продуктивная жизнь составляет 2,7 лактации (Zijlstra J., 2016). Однако половина от общего числа списанных коров была списана в течение первых двух лактаций (Министерство сельского хозяйства США/NAHMS 2018).

  • Здоровые коровы приносят больший доход – многие из распространенных заболеваний, от которых лечат коров, оказывают негативное влияние на производство. Подсчитано, что один клинический случай задержки последа или смещения сычуга обойдется производителю в 130 и 280 долларов США в виде потери молока соответственно. У коров, пораженных болезнями, также будет ниже молочная продуктивность в будущем. (Лян Д., 2017; де Фриз А., 2013).

  • Сроки выбраковки – данные показывают, что большое количество коров, выбывших из стада в течение первых 60 дней лактации, сигнализирует о проблемах с обменом веществ или травмах. Было бы целесообразно пересмотреть программу "Новотельная корова" (Неннич Т.Д., 2006; де Фриз А., 2006; Дехоу К. Д.; Гудлинг Р.С. 2008).

Вынужденные выбраковки могут быть дорогостоящими для стада: снижать доходы и увеличивать затраты на выращивание телок. Оценка причин, по которым коровы выбывают из стада, может помочь определить области менеджмента, которые нуждаются в улучшении. Простые изменения в менеджменте часто могут уменьшить количество коров, которые подвергаются вынужденной выбраковке, тем самым повысив прибыль.


Источник: https://extension.psu.edu/cull-rates-how-is-your-farm-doing


Загрузка...