Показатели смертности на молочной ферме

Как гласит популярная поговорка у фермеров США, «где есть скот, там есть и мертвый скот». Но каковы оптимальные показатели смертности на хозяйстве и как их достичь?

Согласно данным, собранным Министерством сельского хозяйства США в рамках исследований Национальной системы мониторинга здоровья животных (NAHMS), на молочных хозяйствах подвергли выбраковке 2,4% коров, а еще 3,2% умерли естественной смертью, что составляет 5,6% общей смертности в течение 2013 года. Это небольшое снижение по сравнению с показателем смертности в 5,7%, зафиксированным в данных NAHMS за 2007 год, но все же намного выше, чем показатель смертности в 4,8% в 2002 году и 3,8% в 1996 году.

По сравнению с производством говядины как на коровьих, так и на откормочных площадках, на молочных хозяйствах предстоит проделать определенную работу по улучшению. Последние доступные данные NAMHS за 2008 год показывают 1%-ную смертность мясных коров, хотя эти данные могут быть не лучшим сравнением для молочных коров, которые в основном содержатся на дворе, тогда как мясные коровы находятся на пастбище. Однако показатели смертности на мясных откормочных площадках по-прежнему значительно ниже, чем у молочного скота. В 2011 году на откормочных площадках размером от 1000 до 7999 голов смертность составила 1,4%, а на откормочных площадках, где содержалось 8000 голов и более — 1,6%. 

Показатели смертности были предметом пристального внимания и исследований профессора Франклина Гарри, ветеринара из Университета штата Колорадо, уже более десяти лет. “Показатели смертности сильно различаются между фермами, так что даже с учетом данных NAMHS это означает, что кто-то находится на уровне 10%”, — говорит Гарри. Он считает, что все молочные хозяйства должны стремиться к уровню смертности 5% или ниже, а достижение 3% было бы  идеальным. 

Профессор Гарри считает, что одна из очевидных причин, по которой на откормочных площадках для производства говядины низкая смертность, заключается в том, что это более молодые животные. Другая причина заключается в том, что откормочные площадки проводят вскрытия чаще.

“На хорошо управляемых откормочных площадках до 90% делают вскрытие животных”, — говорит профессор Гарри. “Они по-прежнему видят ценность в проведении вскрытий, потому что такой уровень информации полезен. Это то, что они используют, чтобы принимать лучшие решения в будущем”.

Точных данных о количестве молочных ферм, которые проводят вскрытия после смерти крупного рогатого скота, нет, но, по опыту профессора Гарри, оно относительно невелико. 

Проведение вскрытия по крайней мере половины взрослых коров, которые умирают на молочной ферме, даже если их выбраковывают, должно быть более регулярным, поскольку это помогает принимать управленческие решения. “Если вы проводите вскрытие в присутствии рабочих, они начинают понимать, что это важно, и начинают уделять больше внимания деталям”, — говорит профессор Гарри. “На самом деле они будут управлять коровами по-другому, даже без инструкций”

Он также считает, что проведение вскрытий поможет вести учет, чтобы точно отслеживать любые тенденции смертности. 

Чтобы решить проблему ведения учета, профессор Гарри и Крейг Макконнел, ветеринар из Университета штата Вашингтон, создали свидетельство о смерти коров на молочных хозяйствах. В свидетельстве о смерти есть поля для заполнения, например, лежала ли корова до смерти и как долго. Это также позволяет хозяйствам легко классифицировать причины смерти, такие как вздутие рубца, ожирение печени и кетоз. Свидетельство о смерти можно использовать “как есть”, распечатать или легко воссоздать в компьютерной программе, такой как Excel, чтобы отслеживать происходящее. 

Затем, имея лучшие данные, можно начать выявлять закономерности в конкретных областях работы молочного хозяйства, которые необходимо устранить. Возможно, во время или после отёла умирает больше коров, что свидетельствует о необходимости изменений в загоне для стельных или в том, как обращаются с новотельными коровами. 

“Вот где нужно зарабатывать деньги”, — рассказывает профессор Гарри о выявлении проблемных областей, вызывающих смертность. “Если вы действительно хорошо проанализировали причину смерти каждой коровы, тогда вы начнете придумывать, что можно улучшить”.


Источник: https://www.dairyherd.com/news-news/what-should-mortality-rates-be-dairy-farm


Загрузка...