Период отела — один из самых критичных для коровы, который значительно влияет на весь период лактации. Чтобы благоприятно повлиять и сохранить высокие показатели надоя молока коровы, необходимо правильное питание и уход. Также правильное питание помогает избежать острого заболевания — послеродового пареза. В этой статье мы разобрали симптомы этого заболевания и меры профилактики.
Послеродовой парез — это нарушение кальциевого метаболизма, основной причиной которого является низкое поступление магния с кормом в сухостойный период. Основные симптомы субклинического послеродового пареза: снижение аппетита и удоя, движение рубца и смещение сычуга, задержка последа и снижение фертильности, кетоз.
При данном заболевании у коровы снижается уровень сахара и кальция в крови (гипокальциемия), в результате нарушений функций щитовидной, околощитовидной и поджелудочных желез. Парез также связывают с перенапряжением нервной системы: нервные импульсы от внутренних органов, участвующих в родовом акте, истощают нервную систему.
В первую неделю после отела в организме коровы активно вырабатывается колострум (молозиво). Для его образования требуется большое количество кальция, который берется из крови коровы. Как раз в этот период может возникнуть дефицит кальция, что приводит к параличу у старых животных.
У первотелок также может снижаться уровень кальция в крови, если до отела в организм коровы поступало мало магния. Количество магния в анализе крови нельзя выявить, так как магний — внутриклеточный минерал. Низкий уровень кальция и нормальный уровень магния может наблюдаться и приводить к ложным выводам причин возникновения проблем.
Для профилактики послеродового пареза рекомендуется повышать количество кальция в рационе сразу после отела. Другой вариант — подготовить метаболизм кальция окисляющими анионными солями во время сухостойного периода коровы.
Силос также является ключевым фактором. Высокий уровень калия в грубых кормах, который используется во время сухостойного периода, оказывает значительный эффект на возникновение гипокальциемии. Поэтому количество K, Ca и Mg должно исследоваться в анализах силоса, применяемого в сухостойный период. Например, сухостойным коровам нельзя скармливать силос, содержащий в составе клевер.
Сухостойный период (за 6—8 недель до отела) не должен длиться более 8 недель.
Необходимо избегать ожирения во время сухостойного периода. Нормальный показатель фитнес-тела — 3,5.
Количество концентратов до отела должно соответствовать показателю 0,75% от веса коровы.
Рацион в сухостойный период должен содержать 0,3—0,4% Mg. Для поддержания такого уровня Mg подойдут минеральные продукты Lantmännen Agro — Umpi Melli Умпи Мелли и Umpi Melli HyPo Умпи Мелли Хюпо.
Для оптимального поступления Ca в организм коровы подойдут продукты Melli TMR от Lantmännen Agro.