Мастит — одно из самых распространенных заболеваний у молочных коров. Патология начинается в результате того, что бактерии с поверхности кожи или из внешней среды проникают через канал соска в молочную железу. Если защитных сил организма недостаточно, чтобы справиться с патогенами, начинается инфекционный процесс. В статье рассмотрим причины болезни и возможные меры профилактики.
Неудовлетворительные условия содержания молочного скота часто являются причиной развития мастита. Для профилактики внешних факторов рекомендуют следующие меры: своевременно обслуживать доильные аппараты,
соблюдать гигиену доения, регулярно проводить чистку животных и зала, обеспечить теплую и сухую подстилку.
На развитие мастита влияет сохранность грубых кормов. Загрязненный силос содержит болезнетворные бактерии, плесень и дрожжи. При попадании в тело животного эти микроорганизмы вызывают воспаление и рост числа молочных клеток.
Чтобы снизить количество заболеваний, следует избегать контаминации силоса. Для этого в процессе хранения рекомендуется использовать кислотный консервант. Силос с низким уровнем гигиены давать животным нельзя.
С появлением мастита напрямую связан послеродовой парез (гипокальциемия). Недостаток кальция вызывает ослабление мышц молочных каналов вымени.
В результате канал остается открытым после доения, что способствуют проникновению бактерий в молочную железу. Поэтому важно проводить профилактику послеродового пареза.
Снижение сопротивляемости организма в период отела повышает риск развития мастита. Укрепить иммунитет можно с помощью концентрированных кормов.
Важно, чтобы во время отела в организм животного поступало достаточно витамина Е. Справиться с этой задачей поможет продукт Вита-Мелли. Суточная норма добавки на голову составляет:
200 г — за 3 недели до отела;
100 г — в течение 3 недель после отела;
от 50 до 100 г — в период лактации, если есть предпосылки для развития мастита.
Иммунная защита также зависит от потребления селена. Этот элемент важно учитывать при поиске причин повышенного содержания соматических клеток. Если корова не получает достаточно селена из силоса, нехватка должна восполняться с помощью витаминно-минеральных добавок. Для этого в период лактации рекомендуется использовать продукт Селени-Е-Мелли ТМР.