Оптимизация процессов в доильном зале

Эффективность работы доильного зала важна, однако, не жертвуйте качеством молока ради высокой пропускной способности зала.

Чтобы оценить эффективность работы доильного зала, дояры отслеживают такие показатели, как количество коров, сдоенных за час, количество заходов коров в доильный зал за час, или количество полученных кг молока от доильного местa.

Однако, доярам стоило бы задать следующие вопросы: 

  • Что вы стараетесь делать в вашем доильном зале?
  • Каковы разумные измерения эффективности?
  • Насколько вам важно качество молока?
  • Какая связь между эффективностью доильного зала и качеством молока?

Измерение эффективности доильного зала


Неофициальный стандарт эффективности (пропускной способности) доильного зала – от четырёх до пяти заходов в час. В свою очередь, это определяет количество коров, которые вы можете выдоить в период с 8 до 12 часов. Например, доильная установка на 2x12 коров, в которой происходят 4 заходa за час, может обслужить 96 животных в час (24 x 4 = 96), либо 696 коров за 7 часов 15 минут, оставляя 3⁄4 часа на чистку. Это теоретически максимальное количество коров, которое может быть сдоено 3 раза в сутки в 2x12-местнoм доильном зале.

По словам Расти Корт, клиента QMPS в Каледонии, Нью-Йорк, «Первая проблема – выполнять те операции, которые обеспечивают качество молока, а вторая – выполнять эти операции эффективно»

Первый шаг к измерению эффективности вашего молочного производства – понять, какие рутинные операции – а иногда и нерутинные – происходят в вашем доильном зале. Доктор Том Фурман из Dairyworks г. Темре, Аризона, определят «рутину доильного зала» как «те вещи, которые люди делают во время передвижений по доильному залу». Часть этих рутинных процедур называется «процедурой доения», которую Фурман определяет как «какие операции проводятся с коровой и каким образом».

Выводы по продолжительности доения в 12-местной доильной установке: каждая сторона должна быть подоена за 12 минут, либо 5 заходов за час.

Чтобы определить, эффективны ли рутинные действия в доильном зале, разбейте их на оцениваемые сегменты. Если в качестве критерия эффективности вашего доильного зала вы используете количество заходов, вам нужно знать, сколько времени длится каждый заход.

Вы можете достигнуть этого, определяя временные интервалы для каждой из следующих рутинных операций:

  • Время между открытием ворот доильной установки и началом обработки первого вымени;
  • Время между первой обработкой вымени и присоединением доильного аппарата;
  • Этап, когда все доильные аппараты присоединены;
  • Этап, когда все доильные аппараты отсоединены;
  • Этап, когда все коровы покинули установку.

Также измерьте временные отрезки каждой части процесса доения, такие как время начала и продолжительность обработки сосков, сдаивание первой струи, протирание сосков и присоединение аппарата.

Для того, чтобы понять способ измерения эффективности доильного зала далее приведён пример довольно обычной спаренной 12-местной доильной установки. Разделение каждой стороны на две группы по 6 коров дает максимально точные величины как отрезка времени на обработку вымени каждой коровы, так и упущенного времени между подготовкой вымени и присоединением доильного аппарата. Скорректируйте время на выполнение рутинных операций для вашего доильного зала.

Оценка эффективности операций в доильном зале начинается с его заполнения коровами. Заполнение занимает около 30 секунд, плюс одна-две секунды на стойло. Идеальное время для нашей двойной 12-местной доильной установки составило бы 32 секунды, плюс либо 12, либо 24 секунды, складываясь в промежуток от 42 до 54 секунд. 

Как только в стойлах доильной установки оказывается 2-4 коровы, должна начаться обработка вымени

Подготовка вымени и качество молока


Некоторые дояры, которые стремятся прогнать как можно большее число коров через доильный зал за наименьшее количество времени, намеренно жертвуют должной обработкой вымени. Хорошее качество молока напрямую зависит от отличной подготовки вымени, что требует времени.

Чистые, сухие, хорошо стимулированные соски обеспечивают лучшее качество молока благодаря снижению бактериальной нагрузки на соски и хорошей профилактике мастита во время нахождения в доильном зале.

Чем более чистыми коровы заходят в доильный зал, тем легче снизить бактериальную нагрузку на соски благодаря хорошей обработке вымени. Например, на чистых сосках могут находиться до 100 000 КОЕ/см2 кожи. Грязные соски, напротив, могут иметь бактериальную нагрузку до 100 000 000 КОЕ/см2 кожи.

Её снижение на 85% в обоих случаях означает, что относительно чистые соски могли бы насчитывать 15 000 КОЕ/см2 кожи, тогда как после очистки грязных число КОЕ составило бы 15 000 000 КОЕ/см2;

Максимально качественные процедуры по обработке вымени снижают нагрузку на соски на 85%

Приблизительный расчёт времени для каждого этапа обработки вымени на корову:

  • Окунание соска в обеззараживающий раствор = 3 секунды;
  • Обработка всех шести коров = 18 сек. + 6 сек. на перемещение от коровы к корове = 24 секунды;
  • Предварительное сдаивание = минимум 5 секунд;
  • Обтирание = 7 секунд;
  • Сдоить и протереть все 6 коров: (5+7)/корову x 6= 72 сек. + 6 сек. на перемещение от коровы к корове = 78 секунд;
  • Массаж сосков = 10-12 сек. для стимуляции хорошей молокоотдачи. Если этот процесс займет меньшее время – вы будете зависеть от стимуляции молокоотдачи доильными аппаратами, что может привести к передаиванию в той или иной степени, когда доильные аппараты будут в первый раз присоединены;
  • Время задержки подготовки ~ 90 сек., между массажем сосков и присоединением доильного аппарата;
  • Присоединение доильного аппарата = 5 сек;
  • Присоединить 6 аппаратов по 5 сек/корову = 30 сек. + 6 сек. на перемещение = 36 секунд;
  • 24+78+36=138 сек. = 2 мин. 18 сек. на 6 коров;

При использовании двойной 12-местной доильной установки следует ожидать, что подготовка вымени у оператора займёт в общей сложности 252 секунды, или свыше 4 минут. Чтобы достичь целей в стимулировании молокоотдачи и следовать нормам временных затрат на подготовку вымени, дояры должны осуществлять рутинные действия по подготовке вымени в группах по 6 коров. В двойной 12-местной доильной установке следует работать в двух группах по 6 коров чтобы успевать следовать временным требованиям. При требованиях к подготовке вымени по 20 секунд на корову, первый аппарат будет подсоединён к первой корове за 96 секунд. В более раннем примере подготовка вымени составила 78 секунд. Оно слегка ниже идеального показателя в 90 секунд, однако, достаточное дополнительное время может войти в уравнение, чтобы попасть в норму 90 секунд. Большинство коров, которых хорошо простимулировали, полностью отдадут молоко за 5 минут, даже самые высокоудойные.

Улучшая результат


Если ваши процедуры достигают цели в 4 минуты 36 сек. для подготовки вымени и 5 минут для выдаивания последней коровы, ожидайте высокую скорость выдаивания в 8 минут 45 секунд. Впрочем, имеет смысл выделить на доение 10 минут - от начала подготовки вымени до выключения всех доильных аппаратов. Увеличивая время загрузки с 42 до 54 секунд и время после обработки сосков до 36 секунд для 12 коров, идеальное время доения составит около 12 минут. Время, требуемое на разгрузку доильной установки, зависит от её конфигурации, конструкции доильного зала и возвратных проходов.


Установки с возможностью быстрого выхода могут выпустить всех животных менее чем за 10 секунд. Нижняя временная граница по доению в двойной 12-местной доильной установке: с каждой стороны должно занять около 12 минут, либо около 5 заходов за час. Таким образом, в час с каждой стороны проходит 60 коров, либо 120 коров в час. Чем больше свободы вы можете себе позволить в своей системе, тем выше вероятность того, что вы сможете следовать графику доения.

Автор: Хал Ф. Шульте


Загрузка...