5 принципов борьбы со стригущим лишаем

Стригущий лишай — опасная болезнь, которая может поразить как молочный, так и мясной скот. Какие принципы помогают предотвратить её появление и распространение на вашем хозяйстве?

Стригущий лишай — это грибковая инфекция, которая может оказаться настоящей бедой. Она весьма контагиозна — заражение животного легко происходит как при прямом, так и при косвенном контакте с инфекцией, а также в помещениях даже в воздухе с пылью. Если условия идеальны для грибковых спор, то есть воздух сухой и температура ниже 10 °C, они могут оставаться в помещении до десяти лет.

Кроме того, грибок не выбирает, кого он заражает. Он живёт на коже людей и крупного рогатого скота, но, к счастью, редко заражает домашних животных. При лечении стригущего лишая необходимо проявлять осторожность, чтобы не заразить себя и других при лечении инфицированных животных.

Реагируйте быстро

Чаще всего стригущий лишай встречаются у КРС в области головы и шеи, первоначально в виде красноватых безволосых пятен размером с монету. Позже безволосые участки постепенно седеют и роговеют.

Ветеринарный врач компании HK Scan (один из ведущих производителей мясной продукции в странах Северной Европы) Хейди Хертель призывает к быстрому реагированию в борьбе со стригущим лишаем. Даже небольшие кожные изменения и пятна на шерсти должны вызывать тревогу. Подозрительные случаи следует расследовать немедленно, а не просто отслеживать ситуацию.

Это позволит снизить количество спор, распространяемых грибковой инфекцией на ферме, и особенно для всей производственной цепочки, ситуация немедленно берётся под контроль и очаг заражения локализуется. Если грибок не может распространиться за пределы фермы, то общая экономия может легко составить десятки тысяч евро.

Запрашивайте сертификат здоровья закупаемых животных

В случае закупки животных для фермы, Хертель напоминает о необходимости внимательного выяснения их истории, и призывает запрашивать сертификаты здоровья. Купленные животные всегда должны быть в наилучшем состоянии.

Проблема с покупкой животных состоит в том, что крупный рогатый скот может распространять болезнь в течение нескольких месяцев после исчезновения симптомов. Кроме того, инкубационный период стригущего лишая длителен, чаще всего от трех до шести недель. Здоровое и вакцинированное животное может распространять споры в своей шерсти на животных со слабым иммунитетом. Таким образом, лучший способ избежать стригущего лишая при закупке животных – закупать их с ферм, где не зарегистрированы случаи этого заболевания.

Определите риски

Стригущий лишай особенно поражает молодых животных, которые еще не обладают устойчивостью к болезни. Животные в плохом состоянии и с кожными повреждениями заболевают при воздействии меньшего количества спор, чем здоровые животные. Например, эктопаразиты также подвергают животное заболеваемости лишаем.

Если на дворах много старых деревянных конструкций, в них процветают споры грибов, и, с другой стороны, старые деревянные поверхности с трудом поддаются обеззараживанию. Расположенные близко друг к другу животноводческие хозяйства также могут быть фактором риска распространения этой инфекции. Если в одном районе много расположенных рядом друг с другом животноводческих ферм, и на одной из них происходит инфицирование животного, часто поражаются животные на всех окружающих близлежащих хозяйствах, даже если между ними не происходит обмена животными, говорит Хертель.

Работа в команде

Поскольку стригущий лишай распространяется от деревни к деревне через импортированных, и закупленных животных, а также через людей, важно, чтобы лечение этой болезни происходило комплексно. По словам Хертеля, в худшем случае болезнь может распространяться бесконтрольно. Под руководством ветеринарного врача от организации Naseva (централизованный реестр здравоохранения для стад КРС в Финляндии), наилучшие результаты достигаются в лечении и контроле заболевания при низком уровне заболеваемости и раннем вмешательстве.

Хейди Хертель сообщает, что в настоящее время в Финляндии проводится эксперимент, в рамках которого для борьбы со стригущим лишаем под руководством ETT (ассоциация по поддержке и укреплению здоровья сельскохозяйственных животных и обеспечения безопасности пищевых продуктов животного происхождения) на животноводческих фермах всей деревни будут одновременно проведены мероприятия по санации дворов.

Хорошая новость в том, что существует вакцина для крупного рогатого скота. Naseva поддержит кампанию по дезинфекции дойных и родильных дворов, возместив половину затрат на вакцинацию, если визит ветеринара состоялся вовремя.

Санация воздаётся сторицей

Борьба со стригущим лишаем будет дорогостоящей, отнимет много времени и потребует больших дополнительных усилий для хозяйств. С другой стороны, Хейди Хертель утешает тот факт, что это заболевание вполне излечимо – известен механизм его передачи, существует вакцина и серия вакцин дает животным пожизненный иммунитет. Кроме того, стригущий лишай не вызывает зуда у крупного рогатого скота, как у людей, и обычно не вредит благополучию животных.

Вакцина для телят вводится животным на санируемой ферме дважды, каждые 10–14 дней. У животных развивается иммунитет к инфекции стригущего лишая через 3-4 недели после второй вакцинации. Программа вакцинации должна быть продолжена на дойном и родильном дворах, по крайней мере, на три года для телят и новых животных, даже если у них нет симптомов стригущего лишая.

Отдельные животные и группы животных, пораженные стригущим лишаем, должны быть изолированы от других домашних животных, насколько это возможно, и при уходе за ними должен использоваться отдельный инвентарь. В некоторых случаях инфицированных животных также можно лечить индивидуально противогрибковыми препаратами. Весь инвентарь и оборудование, использовавшееся для лечения больных животных, следует тщательно дезинфицировать.

Тщательную санацию двора лучше всего проводить в теплое время года, когда у животных больше нет симптомов. Двор следует освободить от животных, подстилки и пыли, тщательно вымыть и продезинфицировать эффективными дезинфицирующими средствами.  Очищение помещений от стригущего лишая требует усилий, которые всегда в итоге вознаграждаются.


Текст: Туйя Симпанен
Фото: Санна Лохеноя
Дата публикации: 26.06.2020
Ссылка на источник: https://nauta.fi/hyvinvoiva-nauta/viisi-asiaa-palvisilsan-torjunnasta/ 


Загрузка...