Top.Mail.Ru
Снижение боли на всех этапах жизни – ключ к благополучию и продуктивности коров

Снижение боли на всех этапах жизни – ключ к благополучию и продуктивности коров

Боль - значительный фактор снижения благополучия и продуктивности, однако, будучи стадным животным, корова до последнего момента будет скрывать болевые ощущения. Учитывая неизбежное снижение благополучия и молочной продуктивности, крайне важно уметь распознавать боль, чтобы максимально быстро решать проблемы животного.

Понимание боли молочных животных и борьба с ней сегодня в приоритете для молочного животноводства. Научные исследования продолжают проливать больше света на влияние острой и хронической боли на здоровье, благополучие и продуктивность молочных коров.

Доктор Кейт Крейтцингер, доцент кафедры поведения и благополучия молочного скота, Университет Висконсин-Ривер-Фоллс, поделилась идеями, позволяющими лучше понимать и распознавать боль на протяжении всего жизненного цикла коровы.

Она отметила, что акцент на боли и ее преодолении является ключевым по трем причинам:

  • благополучие животных;
  • воздействие на продуктивность;
  • социальная лицензия производителя на деятельность.

Боль, которая мешает животным вести себя естественно, например, есть, пить, руминировать, стоять и лежать, может иметь значительные и долговременные последствия.

В ходе исследования у более 15 000 коров в 120 стадах на протяжение 15 лет отслеживались стадии лактации с момента обнаружения хромоты. В нём приводились сравнения по совокупному удою молока коров, которые страдали хромотой, с показателями продуктивности животных без хромоты.

Исследователи наблюдали снижение выработки молока за лактацию у коров, страдавших хромотой (с 811 кг до 1290 кг). Другое исследование на более чем 800 голштинских стадах, в ходе которого учитывались данные 108 000 обрезок копыт, показало влияние боли на воспроизводство. У коров, испытывающих проблемы с копытами, было больше дней от отела до первого осеменения и дольше сервис-период.

Что касается боли в жизни коровы, “нам действительно нужно думать о ней все время, начиная с рождения и заканчивая выбраковкой”, - сказала она. “Важно помнить, что боль, которую мы не замечаем, не выходит у коровы из головы”.

“Социальную лицензию” можно определить как доверие, которое общественность оказывает молочным хозяйствам в принятии решений в соответствии с социальными ценностями общества.


“Если мы не сможем поддерживать эти ценности, существует потенциальная возможность внешнего регулирования со стороны общественности в форме законодательства или обязательных методов управления”, - сказала д-р Крейтизингер. “Лучший способ это предотвратить - активно решать проблемы”.

В качестве конкретного примера, скручивание хвоста является на удивление распространенной практикой для направления отбракованных коров в скотовоз. Применение избыточной силы может иметь долгосрочные последствия и привести к повреждению, подобному вывиху сустава. Впрочем, скручивание хвоста также иногда применяют и при взаимодействии со здоровыми и продуктивными животными.

Специалист ознакомилась с результатами исследования на одной молочной ферме, где, по данным визуальной оценки, у более чем 55% зрелых коров были обнаружены признаки перелома или вывиха хвоста, а у 30% коров первой лактации хвост был сломан, что значительно превышает 5%-ный порог, рекомендованный Национальной программой молочных ферм.

Данное исследование также показало взаимосвязь между маститом и переломом хвоста: у 70% коров, у которых было более двух случаев мастита, были сломаны хвосты.

“У коров могут проявляться признаки болезни, такие как отстранённость, избегание других членов стада, что обычно провоцирует скотников к применению подобных способов воздействия на животное”, - сказал доктор Крейтцингер. По её словам, в этой области было проведено очень мало исследований, и требуется больше информации и данных.

Кроме того, не следует упускать из виду потенциальные причины боли на заключительном этапе жизни молочной коровы.

“Когда корову перемещают в скотовоз, она перестает доиться, не имеет доступа к корму и воде и стоит в прицепе”, - сказал доктор Крейтцингер. Только 5% коров попадают на убойный пункт в течение одного дня после ухода с фермы, что означает, что 95% животных более 24 часов находятся без доступа к корму, воде, доению или возможности прилечь. Методы управления, такие как умеренный рацион и сокращение количества доек, могут замедлить выработку молока, чтобы уменьшить дискомфорт коров во время транспортировки.


Автор: Лиэнн Филипс, 11 августа 2023 г.


Источник: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/managing-pain-all-life-stages-key-cow-welfare-produc...


Загрузка...