В последнее время появляется всё больше доказательств связи между нарушениями функции кишечника и снижением продуктивности и здоровья молочных коров. Это позволяет исследователям и специалистам по кормлению рассматривать рН навоза как инструмент мониторинга функции кишечника и здоровья.
Рафаэль Алехандро Палладино, аргентинский исследователь, доцент, изучающий тонкости рН навоза, объяснил, как изменения в показателях могут служить ранним сигналом о нарушениях пищеварения и здоровья. По его словам, избыток сбраживаемых углеводов в рубце может вызвать переизбыток органических кислот в просвете толстого кишечника, снижая рН до потенциально опасного уровня.
Закисление кишечника приводит к таким последствиям, как нарушение жизнедеятельности кишечных микроорганизмов, нарушение ферментации и усвоения питательных веществ, воспаление пищеварительного тракта и диарея.
Это делает мониторинг рН навоза логичным инструментом для отслеживания того, что происходит в пищеварительном тракте, а также для выявления ранних сигналов нарушения пищеварения. Но доцент Палладино и его команда обнаружили, что процесс мониторинга не так прост, как взятие ежедневного (или даже менее частого) образца навоза и проверка рН.
Исследователи провели четырехдневное исследование, которое недавно было опубликовано в журнале Dairy Science. Они оценили рН навоза 12 лактирующих коров голштинской породы, причем образцы отбирались каждые 4 часа.
Коровам по отдельности скармливали идентичную кормосмесь один раз в сутки из расчета 110 % от их дневной нормы. Потребление сухого вещества и надои молока также регистрировались ежедневно.
Несмотря на различия между отдельными животными, рН навоза демонстрировал отчетливую закономерность в течение 24 часов. Среднесуточное значение наблюдалось примерно во время кормления, при этом рН резко поднимался до своего максимального уровня через 6 часов после кормления, а затем быстро падал в течение следующих 3 часов.
В течение 24 часов средний уровень рН варьировался от 5,8 до почти 6,8, при среднесуточном значении около 6,2.
Амплитуда положительно коррелировала с потреблением сухого вещества.
Аргентинский исследователь предположил, что более высокий пик pH у коров, которые ели больше, мог быть связан с увеличением количества сбраживаемых углеводов, достигающих толстого отдела кишечника, в ответ на увеличение потребления корма.
Основываясь на данных выводах, доцент Палладино поделился своими советами для тех, кто выбирает мониторинг рН навоза в качестве показателя здоровья кишечника. По его словам, крайне важно собирать образцы несколько раз в течение дня, чтобы учитывать суточную ритмичность, и фиксировать время отбора проб относительно кормления.
Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/what-her-gut-can-tell-you