Top.Mail.Ru
Как снизить стресс коров при запуске

Как снизить стресс коров при запуске

Сухостойный период — это время, когда корова может отдохнуть и подготовиться к следующей лактации. Однако, процесс запуска может быть весьма напряженным для животного. Каким образом можно облегчить корове этот непростой период?

В идеальных условиях фермеры запускали бы корову постепенно, уменьшая частоту доения до полного запуска. Хотя это можно рассматривать как золотой стандарт, для большинства хозяйств это не всегда возможно.

По словам Кертиса Влиестры, ветеринара и старшего специалиста по сервису в Boehringer Ingelheim, более 80% хозяйств предпочитают резкий запуск, потому что это лучше соответствует их временным ограничениям. Однако это влияет не только на комфорт коров, но и на благополучие животных.

“Было бы здорово, если бы мы могли просто перекрыть кран, но, к сожалению, это так не работает”, - говорит доктор Влиестра. “Это можно сравнить с перегибом садового шланга. Когда вы его пережимаете, давление воды внутри остается и нарастает. Таким образом, задержка молока может привести к набуханию вымени, что может быть болезненным, особенно для высокопродуктивных коров. Таким образом, усложняется задача обеспечить им комфорт”.

Специалист отмечает, что ещё одна проблема, связанная с резким запуском, — это выделение молока из сосков.

“Повышение давления в вымени часто может привести к выделению молока, что оказывает прямое влияние на качество молока этой коровы и здоровье вымени”, - говорит Влиестра. “Выделение задерживает образование естественной кератиновой пробки у животного, что может позволить бактериям проникнуть внутрь и вызвать мастит во время сухостойного периода и в следующую лактацию.»

Чтобы помочь уменьшить давление на вымя, а также устранить дискомфорт и выделение молока из сосков, Влиестра предлагает использовать другой подход к запуску коров. При пероральном приеме добавок с высоким содержанием анионных солей, хлорида аммония, хлористого кальция и сульфата кальция начнет развиваться легкая форма ацидоза, приводящая к естественному снижению выработки молока.

“Две основные причины, по которым мы хотим “подкислить” корову при запуске, напрямую влияют на усвоение глюкозы в вымени”, - говорит Влиестра. “Если в вымени поглощается меньше глюкозы, то меньше глюкозы потенциально может быть преобразовано в лактозу. Как только лактоза заканчивается, корова получает прямой сигнал к прекращению выработки молока. Во-вторых, когда мы подкисляем коров, происходит временное подавление аппетита”.

При снижении уровня глюкозы и подавлении аппетита животного выработка молока быстро начинает замедляться. Это может быть особенно полезно при запуске высокопродуктивных коров.

“У коров с более высокой продуктивностью чаще будет наблюдаться выделение молока после запуска. Это просто научный факт”, - отмечает Влиестра. “Чем больше у коровы выделений молока, тем выше ее шансы заболеть маститом в сухостойный период и во время последующей лактации. Меры по снижению объёма выделений молока непосредственно повлияют на качество молока и на здоровье вымени у данного животного в будущем”.

Таким образом, было установлено, что в сравнении с резким запуском животного данный подход к пероральным добавкам улучшает благосостояние животных, уменьшает выделение молока и снижает стресс, испытываемый как животным, так и персоналом хозяйства.


Автор: Тэйлор Лич, 12.10.2021


Источник: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/help-reduce-stress-dry

Загрузка...