Top.Mail.Ru
3 основных растратчика энергии у коров

3 основных растратчика энергии у коров

Максимальная эффективность корма - цель любого хозяйства. Чтобы ощутить её в полной мере, необходимо сократить влияние факторов, которые приводят к потерям энергии у коровы.

По словам доктора Айзека Сэлфера, доцента Кафедры молочного животноводства Университета Миннесоты, затраты на корма составляют первостепенную статью расходов для большинства молочных предприятий, а снижение цен на корма практически не предвидится. Эффективное использование кормов является необходимым условием устойчивого развития молочной отрасли.

“Наиболее важным показателем, определяющим эффективность кормления всего стада на ферме, является стоимость корма за центнер проданного молока, скорректированного по энергии”, - заявил Салфер.

В недавней публикации он привел данные, согласно которым 10% самых прибыльных молочных ферм в Миннесоте (с точки зрения чистой прибыли) тратили на корма на центнер молока на 60% больше (9,58 долл.) по сравнению с 10% самых бедных, которые тратили 15,61 долл./центнер.

Как утверждает доктор Сэлфер, полная потеря корма из–за таких факторов, как усадка и отказ от корма, является одним из двух основных факторов, влияющих на эффективность кормления на всей ферме. Другой фактор — это эффективность пищеварения и обмена веществ у самой коровы. Он определил следующие факторы, которые способствуют потерям энергии впустую на что-либо, кроме производства молока:

  1. Потери с калом и мочой – по словам доктора Салфера, потери энергии с калом происходят из-за недостаточного переваривания кормов, неправильной обработки кормов, плохого состава рациона и/или скармливания большого количества кормов с низкой усвояемостью. На эффективность пищеварения также могут негативно повлиять неправильное кормление, снижение частоты потребления корма, тепловой стресс, болезни, плохое качество воды и даже шум. Перекорм белком может привести к потере энергии с мочой, поскольку для выведения избытка азота требуется больше энергии.

  2. Газовыделение – при ферментации в рубце образуются побочные продукты в виде метана, углекислого газа и других газов, которые выделяются коровой и попадают в окружающую среду.

  3. Тепловая энергия – Ферментация в рубце также вырабатывает тепло, как и метаболизм, поскольку питательные вещества используются в дальнейшем в процессе пищеварения. “Общее количество тепла, которое теряет животное, может быть уменьшено за счет уменьшения общего количества химических реакций, особенно ”бесполезных", при пищеварении", – заявил он. Он отметил, что кормовые добавки, такие как ионофоры, могут помочь свести к минимуму бесполезные процессы пищеварения. Снижение стресса также может предотвратить потери тепловой энергии, поскольку любая активация иммунной системы, которая может быть вызвана такими факторами, как тепловой и метаболический стресс, приводит к непроизводительному потреблению энергии.

Доктор Салфер отметил, что сведение к минимуму потерь энергии коровами имеет двойную выгоду как для молочного хозяйства, так и для окружающей среды. Стратегическая сбалансированность по содержанию белка, а точнее, определенных аминокислот, позволяет снизить затраты на корма, а также снизить нагрузку на окружающую среду азотом. В последнее время сокращению выбросов газов уделяется большое внимание с точки зрения охраны окружающей среды. “Но это также приносит пользу фермерам, поскольку газы могут привести к потере примерно 10% общей энергии, затрачиваемой на корм”, - пояснил Салфер.

По словам доктора Сэлфера, сокращение выбросов метана без негативного воздействия на рост микробов в рубце - дело тонкое. По его словам, большинство подходов к снижению выбросов метана, основанных на оптимизации рациона, направлены на увеличение концентрации пропионата летучей жирной кислоты, поскольку пропионат потребляет водород, который в противном случае способствовал бы выработке метана.

Как утверждает доктор Сэлфер, увеличение производства молока может способствовать повышению эффективности кормления, даже если для этого требуется больше корма. Лактирующим коровам требуется около 6,35-7,26 кг сухого вещества для поддержания основных функций, таких как дыхание, сокращение мышц, пищеварение и выработка гормонов. “Поскольку потребности в энергии для поддержания жизнедеятельности постоянны, увеличение производства молока снижает процент потребления энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности, по сравнению с производством молока, даже если общее потребление корма увеличивается”, - пояснил доктор Салфер.


Автор: Морин Хэнсон, 17 июля 2024 г.



Источник: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/big-3-energy-wasters-cows


Загрузка...