Top.Mail.Ru
Точная оценка корма с учётом общей переваримости НДК в ЖКТ

Точная оценка корма с учётом общей переваримости НДК в ЖКТ

Общая переваримость нейтральной детергентной клетчатки (НДК) в желудочно-кишечном тракте (TTNDFD) - полезный показатель при лабораторных исследованиях образцов корма, т.к. позволяет максимально полноценно оценить энергетическую ценность корма.

Около ¼ энергии, необходимой для производства молока у высокопродуктивных молочных коров, поступает из переваренной клетчатки. Но клетчатка поставляется в самых разных упаковках.

Общая переваримость нейтральной детергентной клетчатки (НДК) в желудочно-кишечном тракте (TTNDFD) - это комплексный показатель переваривания клетчатки, который дает более полную картину конечного энергетического потенциала корма, чем другие, более ограниченные оценки содержания клетчатки.

Пищеварение в ЖКТ происходит как в рубце, так и за его пределами. По словам исследователя по вопросам кормления жвачных животных из Висконсинского университета профессора Дэйва Комбса, до 10% от общего количества перевариваемой клетчатки может происходить за пределами рубца в толстом кишечнике.

Показатель НДК отражает общее содержание клетчатки в корме и не может полностью предсказать ценность корма, поскольку разные корма содержат уникальные перевариваемые фракции НДК, и скорость прохождения корма через организм коровы различна.

“Усвояемость” НДК – в каком количестве и как быстро он расщепляется на полезную энергию - также влияет на потребление корма и выработку молока. В свой публикации профессор Комбс утверждает, что усвояемость клетчатки может оказать гораздо большее влияние на производство молока, чем усвояемость любого другого компонента корма.

TTNDFD основан на четырёх важных факторах:

  1. Доля клетчатки, которая потенциально усваивается организмом.
  2. Скорость переваривания и потенциально усвояемый НДК (kd).
  3. Скорость прохождения потенциально усваиваемого НДК через организм коровы (kp).
  4. Переваривание клетчатки в рубце и толстом кишечнике.

TTNDFD объединяет все эти факторы для получения единого значения. Это число предсказывает долю общего НДК, которая будет перевариваться в ЖКТ коровы – от полости рта до навоза - и указывает на энергию клетчатки, которая может быть использована для поддержания выработки молока.

Вместо измерения переваривания НДК в единичный момент времени в пищеварительном тракте, например, NDFD30, TTNDFD оценивает степень переваривания через 24, 30, 48 и 240 часов. Данный показатель отличается от других оценок качества кормов тем, что является прямым количественным показателем переваривания клетчатки.

TTNDFD ценен и тем, что он позволяет фермерам и специалистам по составлению рационов удобно проводить сравнение кормов – это одно число, которое можно использовать для нескольких типов кормов, чтобы помочь предсказать продуктивность молочных коров на основе усвояемости клетчатки.

Поскольку TTNDFD глубже изучает общую перевариваемость, скорость переваривания и энергетический потенциал корма, это может помочь объяснить, почему два вида кормов скармливаются по-разному, даже несмотря на то, что они имеют схожие относительные оценки качества корма. Корм с более низким TTNDFD, вероятно, будет иметь более низкую скорость прохождения и, таким образом, подавлять потребление сухого вещества.

По крайней мере, одна коммерческая лаборатория по анализу кормов предлагает оценку образцов кормов методом TTNDFD на основе анализа in vitro, разработанного профессором Комбсом и его командой. Анализ был откалиброван для спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) и позволяет быстро и недорого оценить TTNDFD в образцах люцерны, кукурузного силоса, травяных кормов и комбикормов-побочных продуктов.

Формула для оценки TTNDFD основана на том, что молочная корова потребляет около 24 кг СВ в сутки. По словам Комбса, рационы для высокопродуктивных коров обычно содержат около 28-30% НДК, а TTNDFD должно составлять не менее 42%, но предпочтительно ближе к 48%.

Увеличение TTNDFD на 2-3 единицы дает достаточно дополнительной энергии, чтобы обеспечить дополнительный прирост молока примерно на 0,45 кг.


Автор: Морин Хэнсон, 14.04.2022 г.

Источник: https://www.dairyherd.com/news/education/fine-tune-feed-evaluation-total-tract-ndf-digestibility

Загрузка...