Суть и роль пребиотиков в кормлении КРС

Пребиотики являются важной частью пищеварительного цикла, особенно для млекопитающих. Теме важности пробиотиков было посвящено много научных исследований, однако, их роль была тщательно изучена лишь относительно недавно.

Эти результаты привели к серьезным изменениям в способах использования пребиотиков и пробиотиков в молочном животноводстве, чтобы помочь свести к минимуму потребность в антибиотиках при одновременном увеличении привеса.

Определение пребиотиков

Пребиотики — это ингредиенты корма, которые не усваиваются организмом или усваиваются лишь частично. Они обеспечивают колонии полезных бактерий в кишечнике питательной средой, чтобы те могли продолжать развиваться. Это, в свою очередь, способствует поддержанию сбалансированной пищеварительной микробиоты.

В частности, КРС получает пользу от неперевариваемых сахаров, которые часто содержатся в волокнистом растительном материале. Большинство кормов содержат, по крайней мере, небольшое количество пребиотического материала. Пребиотики в той или иной степени естественным образом содержатся практически в любом корме: в сочных кормах и в фураже, зерне и готовых концентрированных кормах. В некоторые продукты, представленные на рынке, добавляются специализированные пребиотические смеси.


Как работают пребиотики?

Когда корова потребляет корм, рубец всё больше работает над его перевариванием по мере того, как пищевой комок последовательно проходит через каждую камеру желудка. Таким образом, корм, который она ест, имеет наибольшие шансы получить питательные вещества для использования коровой.

К тому времени, когда этот пищевой комок попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), почти все компоненты, содержащие питательные вещества, экстрагируются, что позволяет перейти к заключительным стадиям переваривания и всасывания в организм. Единственным исключением из этого правила является неусвояемый материал, который остается необработанным. Большая часть этого вещества служит пребиотиком.

Как только эти пребиотики попадают в ЖКТ, они начинают бродить, где вырабатывают летучие жирные кислоты (ЛЖК), такие как масляная кислота. Полезные бактерии в кишечнике процветают благодаря этим ЛЖК, что, в свою очередь, позволяет им расти более крепкими и увеличивать свою численность.

Какой наиболее распространенный источник пребиотиков в рационе крупного рогатого скота?

При несбалансированном рационе (т.е. кормах, которые не были засеяны пребиотиками) наиболее обильным источником пребиотиков является растительный материал, такой как сено или люцерна. Неперевариваемая клетчатка и другие компоненты, содержащиеся в этом грубом корме, являются отличным источником пребиотических веществ.

Отчасти именно поэтому КРС, рацион которого насыщен концентратной частью, может быть более склонен к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Чтобы решить эту проблему с помощью концентрированных кормов, многие компании в настоящее время предлагают рационы с использованием широкого спектра пребиотиков. Одним из наиболее распространённых видом пребиотиков являются маннаноолигосахариды (МОСы).

МОСы очень полезны для адгезии и выведения вредных патогенов из кишечника. Они работают, привлекая вредные бактерии с помощью такой разновидности сахара, как манноза. Эти бактерии не могут получать энергию из сахара, но прилипают к нему. Затем они выводятся из организма животного, не успевая заразить его или еще больше заселить кишечник.

Другие пребиотики, которые также доказали свою ценность для развития здоровой пищеварительной системы, включают фруктоолигосахариды и бета-глюканы.

Почему необходимы пребиотики?

Как отмечено выше, здоровье пищеварительной системы и кишечной микробиоты зависит от баланса микробиома в кишечнике.

У каждого животного уникальный микробиальный состав, который формирует их собственный индивидуальный микробиом. Тем не менее, одна константа остаётся непреложной – уровень полезных микробов должен быть гораздо более высоким, чем комменсальных или патогенных микробов.

Пребиотики питают полезные бактерии, которые выстилают стенки кишечника. Они помогают дальнейшему перевариванию корма, повышают усвояемость питательных веществ и ограничивают популяцию патогенной микрофлоры. Они также обеспечивают своего рода “буфер”, который предотвращает проникновение токсинов через стенки кишечника в кровоток.

Когда в пищеварительную систему не поступает достаточное количество пребиотиков, полезные микробы не имеют доступа к необходимой “пище”, которая поддерживает их функционирование и размножение. По мере того, как они “голодают”, их популяция всё более стремительно сокращается.

В ходе этого процесса вредные бактерии, продуцирующие кислоту, способны в большем количестве обосновываться на стенках кишечника.

Если основная масса популяции полезных микробов будет уничтожена, вернуть баланс будет трудно.

Как могут помочь пребиотики?

У животных со здоровой кишечной микробиотой поддержание достаточного уровня пребиотиков в рационе поможет сохранить необходимый баланс. Однако животным с нарушениями в пищеварительной системе пребиотики могут дать реальный шанс на выздоровление.

Было выявлено, что телята, получающие достаточное количество пребиотиков как до, так и после перевода на грубые корма, как правило, показывают больший привес. Это связано с повышением усвояемости питательных веществ.

Популярным средством для телят, которые плохо питаются, является введение лактулозы, синтетического дисахарида. Исследования показали, что у телят, прошедших этот курс терапии, часто укрепляется иммунная система и они способны преодолеть некоторые проблемы, связанные с преждевременным отёлом.

Кроме того, пребиотики повышают способность организма избавляться от отходов жизнедеятельности и токсинов за счет увеличения размера, содержания влаги и состава кала. Как запор, так и диарея могут быть разрушительными состояниями для молодого теленка.


В заключение

Пребиотики необходимы для поддержания здорового микробиома. Способность кишечника оптимально функционировать зависит от двух основных факторов – величины популяции полезных микроорганизмов и баланса рН.

Обе эти функции зависят от наличия достаточного количества пребиотиков для поддержки пищеварительной системы.


Автор: Дженни Эйлертс, 11 мая 2018 г.

Источник: https://proearthanimalhealth.com/prebiotics-what-they-are-and-what-they-do/


Вопросами использования пребиотиков в кормлении КРС сегодня активно интересуются и в России. Для повышения эффективности молочных хозяйств в стенах научно-исследовательского кластера ПрофКорм был разработан натуральный кормовой пребиотик МелиусПро. Это продукт, содержащий стенки инактивированных дрожжей, а также их метаболиты, которые совокупно способствуют повышению иммунитета и увеличению продуктивности животных и птицы.

МелиусПро представляет собой сублимированный концентрат среды, которая присутствует в здоровом рубце. При попадании в рубец данный концентрат питает рубцовую микрофлору, обеспечивает необходимые условия для ее роста и развития. Кроме того, пребиотик от ПрофКорм содержит питательные вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры и в кишечном тракте.

Результаты применения МелиусПро на жвачных:

  • Улучшение вкуса и аромата корма;

  • Увеличение поедаемости корма. Продукт содержит большое количество вкусовых веществ, таких

  • как глутаминовая кислота, нуклеиновые кислоты;

  • Стабилизация рубцового пищеварения;

  • Больше доступной энергии, питательных веществ и аминокислот;

  • Снижение ацидозов;

  • Улучшение жвачки;

  • Увеличение надоев и привесов;

  • Улучшение иммунитета и общего состояния здоровья животных;

  • Снижение конверсии корма.

Узнайте больше о полезных свойствах МелиусПро: https://profcorm.ru/catalog/meliuspro/#good277

Загрузка...