Мастит — заболевание у молочных коров, вызываемое попаданием вредных бактерий через сосок в молочную железу. Рассмотрим причины данной патологии и возможные меры профилактики.
Неудовлетворительные условия содержания молочного скота часто являются причиной развития мастита. Для профилактики внешних факторов рекомендуют следующие меры: своевременно обслуживать доильные аппараты, соблюдать гигиену доения, регулярно проводить чистку животных и зала, обеспечить теплую и сухую подстилку.
На развитие мастита влияет сохранность грубых кормов. Загрязненный силос содержит болезнетворные бактерии, плесень и дрожжи. При попадании в тело животного эти микроорганизмы вызывают воспаление и рост числа молочных клеток.
Чтобы снизить количество заболеваний, следует избегать контаминации силоса. Для этого в процессе хранения рекомендуется использовать кислотный консервант. Силос с низким уровнем гигиены давать животным нельзя.
С появлением мастита напрямую связан послеродовой парез (гипокальциемия). Недостаток кальция вызывает ослабление мышц молочных каналов вымени.
В результате канал остается открытым после доения, что способствуют проникновению бактерий в молочную железу. Поэтому важно проводить профилактику послеродового пареза.
Снижение сопротивляемости организма в период отела повышает риск развития мастита. Укрепить иммунитет можно с помощью концентрированных кормов.
Важно, чтобы во время отела в организм животного поступало достаточно витамина Е. Справиться с этой задачей поможет продукт Вита-Мелли. Суточная норма добавки на голову составляет:
Иммунная защита также зависит от потребления селена. Этот элемент важно учитывать при поиске причин повышенного содержания соматических клеток. Если корова не получает достаточно селена из силоса, нехватка должна восполняться с помощью витаминно-минеральных добавок. Для этого в период лактации рекомендуется использовать продукт Селени-Е-Мелли ТМР.