Одним из наиболее приятных для дойной коровы способов увеличить её прибыльность может быть добавление источников сахара в рацион. Как это работает?
Одним из самых приятных способов увеличить прибыльность дойных коров может быть добавление сахара в рацион.
В некоторых случаях сопутствующие продукты с высоким содержанием сахара, такие как сахарная пудра, мякоть цитрусовых и молочная сыворотка, могут быть доступны по выгодным ценам или служить “спасительными” ингредиентами для кормосмеси при плохих условиях выращивания или хранения традиционных кормов. В других ситуациях включение в рацион ингредиентов с высоким содержанием сахара, таких как патока, может помочь создать в рубце идеальные условия для ферментации, переваривания клетчатки и синтеза молочного жира и белка.
Бывший специалист по молочному животноводству в Университете штата Пенсильвания Вирджиния Ишлер (Virginia Ishler) говорит, что добавление сахара в рацион может изменить углеводный профиль и частично снизить долю крахмала как единственного источника энергии для поддержания уровня молочной продуктивности и компонентов молока. А поскольку коровы, как и люди, любят вкус сахара, это также будет способствовать потреблению сухого вещества - особенно в критический транзитный период – и минимизировать сортировку корма.
Тема баланса между пользой сахара и защитой микробиома в рубце подробно обсуждалась в недавнем выпуске подкаста о молочном животноводстве доктором Энди Мюллером, специалистом по технической поддержке и продажам в Северном регионе компании Westway Feed Products.
Сахара в процессе пищеварения усваиваются быстрее, чем крахмал, что вызывает некоторые опасения по поводу ацидоза в рубце. Но доктор Мюллер объяснил, что, хотя они оба содержат углеводы, сахара и крахмалы питают совершенно разные популяции микроорганизмов в рубце.
“Существуют как амилолитические бактерии, которые переваривают крахмал и вырабатывают пропионат, так и фибролитические, которые переваривают сахар”, - заявил он. “Бактерии, потребляющие сахар, переваривают клетчатку, и когда сахар ферментируется, они выделяют ацетат и бутират”.
Эти две летучие жирные кислоты с трудом превращаются в молочную кислоту, которая обычно является причиной ацидоза в рубце. Вместо этого бутират служит источником энергии для рубца, а ацетат является прекурсором для производства молочного жира.
Доктор Мюллер добавил, что простейшие и грибки в рубце также любят питаться сахаром. По мере роста они разрушают внешний кутикулярный слой волокнистых кормов, что ускоряет переваривание клетчатки. “Сахара быстро ферментируются и быстро выводятся из организма, но способ их ферментации не снижает рН рубца и не вызывает ацидоза”, - объяснил Мюллер. “Они на самом деле способствуют расщеплению клетчатки и помогают увеличить выработку жира”.
По словам специалиста по кормлению, добавление сахара или его замена могут способствовать ускорению ферментации в рубце и максимизировать его функцию при различных условиях кормления. В качестве примеров можно привести рационы с очень высоким содержанием крахмала (32-33%); при недостаточном уровне выработки молочного жира; и рационы с низким содержанием белка, который разлагается в рубце.
Снижение уровня крахмала за счет добавления сахара должно способствовать повышению рН рубца, что способствует биогидрированию, превращающему ненасыщенные жиры в насыщенные. Мюллер объясняет, что максимальное улучшение работы рубца, способствующее расщеплению частиц корма, и может обеспечить максимальное использование кормов и помочь сэкономить на более дорогих ингредиентах, которые защищены от распада в рубце – например, кровяную муку. Вдобавок к увеличению молочной продуктивности и молочного жира за счет добавления сахара, он наблюдал и увеличение выхода белка, что, по его словам, свидетельствует о хорошей выработке аминокислот в рубце.
И, как и в случае с источниками белка и жира, не все сахарные ингредиенты одинаковы. По данным Мюллера, в большинстве рационов молочных хозяйств на Среднем Западе и Северо-Востоке содержится 1-3% сахара, которые поступают из источников клетчатки и являются пяти-углеродными сахарами, которые перевариваются относительно медленно, со скоростью 10% в час. С другой стороны, меласса — это добавленный сахар, который усваивается со скоростью 60% в час. Мюллер обычно использует 5-7% добавленного сахара при общем содержании сахара 7-9%.
Доктор Мюллер считает, что стоимость использования таких источников сахара, как патока, должна в большей степени зависеть от питательной функции, которую они выполняют, и в меньшей степени от подхода с наименьшими затратами. Специалист Пенсильванского университета согласилась с ним, отметив, что истинной мерой ценности любого корма должен быть доход, превышающий стоимость корма на корову.
Она посоветовала следить за результатами изменений в рационе, таким как добавление сахара, с помощью результатов контрольный дойки, отчётов о молочных компонентах, поступающих от лаборатории переработчика, и об уровне азотa мочевины в молоке (MUN). Доктор Мюллер также опирается на данные о содержании жирных кислот в молоке, в частности, на выход de novo жирных кислот, что способствует увеличению производства молочного жира.
Автор: Морин Хэнсон 23 декабря 2024 г.
Источник: https://www.dairyherd.com/news/dairy-production/sweet-possibilities-sugar-lactating-ration