Левостороннее смещение сычуга и другие расстройства пищеварения могут привести к задержке восстановления цикличности яичников, снижению фертильности и снижению выработки молока. Какие факторы приводят к этой патологии? Делимся результатами научных исследований из США.
Левостороннее смещение сычуга (ЛСС) - одна из наиболее распространенных проблем у коров в транзитный период, которая может помешать успешному началу лактации.
ЛСС и другие расстройства пищеварения могут привести к задержке восстановления цикличности яичников, снижению фертильности и снижению выработки молока. Исследователи из Университета Флориды попытались определить, может ли потребление сухого вещества перед отелом (DMI) и/или энергетический баланс предсказывать частоту возникновения ЛСС после отёла.
Их исследование, недавно опубликованное в издании «Frontiers in Veterinary Science», выдвинуло гипотезу, что у коров с расстройствами пищеварения, такими как ЛСС, после отёла может наблюдаться большее снижение потребления сухого вещества в процентах от массы тела (DMI% BW) и/или энергетического баланса (EB) до отёла по сравнению с коровами без подобных нарушений.
В ретроспективном исследовании были изучены данные 689 коров в 11 экспериментах, проведенных в Университете Флориды с 2007 по 2017 год. Около трети (236) из этих животных были телками первой лактации; остальные 453 были коровами старших лактаций.
Неудивительно, что у коров, перенесших ЛСС, наблюдался более низкий процент потребления сухого вещества от массы тела, а также более низкий энергетический баланс после отёла по сравнению с коровами, у которых не было ЛСС. У коров с ЛСС также отмечалось более низкое количество молока, скорректированного по энергии (ECM), после отёлов по сравнению с коровами, не страдающими ЛСС, следующим образом:
Предыдущее исследование, проведенное Эдвардсом и Тозером (2004), показало, что коровы с ЛСС проявляли повышенную активность за 10 дней до постановки диагноза, что может указывать на меньшее время, проведенное у кормостола, и, таким образом, на снижение DMI% массы тела и энергетического баланса до начала ЛСС.
Как в этом исследовании, так и в исследовании Флоридского университета, удои у коров с ЛСС начали снижаться примерно за 3 дня до постановки диагноза и продолжали снижаться в течение первых 7 дней после постановки диагноза, в отличие от коров, не страдавших ЛСС.
Что было менее убедительным в исследовании из Флориды, так это использование данных до отёла в качестве предиктора послеродовой заболеваемости ЛСС. Средние значения DMI%BW и энергетического баланса не были значимыми объясняющими переменными для прогнозирования ЛСС.
Как оказалось, единственным фактором, который был значимым предиктором ЛСС перед отелом, было количество лактаций. У коров старших лактаций вероятность развития ЛСС после отёла была в 9,3 раза выше по сравнению с первотелками.
Авторы пришли к выводу, что, хотя они считают, что внимание к поддержанию потребления сухого вещества и энергетического баланса до отёла важно для предотвращения ЛСС, данные по этим факторам нельзя использовать для точного прогнозирования того, у каких коров будет наблюдаться ЛСС после отела.
Автор: Морин Хэнсон, 10 августа 2022 г.
Источник:
https://www.dairyherd.com/news/education/exploring-factors-surround-ldas