10 факторов, влияющих на конверсию корма

Конверсия корма — ключевой показатель результативности молочного хозяйства, однако при его оценке следует учитывать ряд важных факторов.

Эффективность кормления, также известная как эффективность молочной продуктивности, или молочная эффективность, — это количество молока с поправкой на жирность 3,5 %, произведенного на 1 кг потребляемого сухого вещества (СВ) корма. Оптимальный диапазон эффективности кормления составляет 1,4-1,8. В таблице ниже указаны диапазоны эффективности корма в стаде по производственным группам.

Группа Дней в
лактации
Контрольный показатель
эффективности корма
Одна группа, все животные 150-225 1.4-1.6
1-я группа в лактации <90 1.5-1.7
1-я группа в лактации >200 1.2-1.4
2-я + группа в лактации <90 1.6-1.8
2-я + группа в лактации >200 1.3-1.5
Новотельная группа <21 1.3-1.6

Знание эффективности кормления стада или группы коров поможет вам понять, эффективно ли используется корм для производства молока.

Факторы, которые следует учитывать при интерпретации расчетной эффективности корма для вашего стада:

1. Взвешивание корма: Остатки корма или неиспользованный корм следует вычесть из количества предлагаемого корма, поскольку неучет этого количества корма приведет к снижению его эффективности.

2. Дни в лактации: Начиная со 150 дня лактации, следует добавлять 0,15 единицы эффективности кормления за каждые дополнительные 50 дней в лактации, т.к. по мере увеличения дней в лактации эффективность кормления и молочная продуктивность снижаются.

3. Количество соматических клеток (КСК): По мере увеличения КСК производство молока снижается, что снижает эффективность кормления.

4. Изменение оценки упитанности: Эффективность кормления выше в раннюю лактацию, когда корова использует запасы тела для поддержания производства молока. По мере того, как она достигает конца своего цикла лактации, запасы жира в организме восстанавливаются. Энергия используется для хранения этих запасов, а не для производства молока, кроме того, эффективность корма становится ниже.

5. Физическая активность: На каждые 800 метров, которые корова проходит в сутки, требования к поддержанию энергии тела увеличиваются на 1,9 Мкал, что равноценно 2,27 кг молока, при этом снижается эффективность кормления. Таким образом, стада на выпасе могут иметь более низкую эффективность кормления.

6. Ацидоз рубца: Эффективность кормления снижается на 0,1 единицы, если у коров подострый ацидоз рубца.

7. Кормовые добавки: Добавление дрожжей или дрожжевой культуры, буферных смесей или микробиологических препаратов, скармливаемых напрямую, может увеличить эффективность кормления на 0,05-0,1 единицы.

8. Качество корма: Качество корма напрямую влияет на эффективность кормления. С повышением качества корма увеличивается его потребление и усвояемость, а также молочная продуктивность.

9. Уровень клетчатки: По мере увеличения процента НДК в рационе эффективность кормления уменьшается; если же НДК в общем рационе составляет 35 % и выше - эффективность кормления остается постоянной.

10. Тепловой стресс: По мере увеличения теплового стресса эффективность кормления уменьшается. При температуре 30 °C она может снизиться на 0,1 единицы. Когда температура поднимается до 35 °C, данный показатель опустится на 0,3 единицы.

Зная эффективность кормления ваших коров, вы можете принимать более обоснованные решения в отношении производства, чтобы получать больший доход на голову. 

Эффективность кормления следует измерять по группам, чтобы знать, превышают ли доходы от молочной продуктивности затраты на корма.


Источник: https://afs.ca.uky.edu/files/tenfactorswhichimpactdairyfeedefficiency.pdf


Загрузка...