Сосковый канал — последняя линия защиты вымени и основной физический барьер от проникновения возбудителей мастита в вымя. Как сохранить его здоровье и контролировать гиперкератоз?
Доение коров приводит к образованию мозолистых колец вокруг отверстия соска аналогично тому, как мы получаем мозоли на руках от тяжёлой ручной работы.
Это образование мозолей называется гиперкератоз. Оно было впервые описано доктором Ральфом Фарнсвортом, ветеринаром Университета Миннесоты, и его аспирантом доктором Бобом Сибером более 25 лет назад. Доктор Фарнсворт разработал систему оценки состояния сосков, которая была модифицирована и всё еще используется сегодня (см. таблицу оценки состояния сосков ниже).
Чрезмерная мозоль на конце соска обеспечивает приемлемую поверхность для колоний бактерий, как видно на снимке конца соска под микроскопом (рис. 1). Кроме того, избыточное образование мозолей может изменить целостность соскового канала и эластичность ткани соска, что способствует проникновению бактерий в вымя. Исследования, проведенные в Нидерландах, показывают, что коровы с огрубевшими концами сосков более склонны к высокому количеству соматических клеток или клиническому маститу.
Рисунок 1. Вид конца соска со значительными шероховатостями под микроскопом (оценка 4)
Для того, чтобы оценить состояние сосков у коров в вашем стаде, предлагаем использовать таблицу оценки состояния конца соска. Оценка каждой коровы должна основываться на худшем балле оценки по всем четырём соскам. Убедитесь, что вы набрали достаточно коров, чтобы ваша оценка стада была достоверной. Для стад менее 100 коров может быть целесообразно провести тесты на всём стаде. Для больших стад наберите минимум 80 случайно выбранных коров или 20% стада, в зависимости от того, какое число больше. Небольшое количество мозолей на конце соска (гиперкератоз) неизбежно и не вызывает беспокойства, однако, если показатели на конце соска превышают 2 балла у большого количества коров в вашем стаде (> 20%), вам следует попытаться определить причину, а затем разработать план действий.
К гиперкератозу располагает и создает риск:
Как правило, более длительное время работы доильного аппарата является основной причиной чрезмерного гиперкератоза на конце соска. Хотя высокая выработка молока требует, чтобы доильный аппарат находился на корове дольше, организуйте процедуру доения так, чтобы свести к минимуму время работы доильного аппарата. Во-первых, обеспечьте по крайней мере от 10 до 20 секунд для чистки сосков и сдаивания первых струй, чтобы добиться максимальной стимуляции молокоотдачи. Затем подождите 1-1,5 минуты перед установкой доильного аппарата, чтобы обеспечить оптимальную скорость потока молока, тем самым сокращая длительность доильного процесса каждой коровы. Также убедитесь, что ваше доильное оборудование работает должным образом и регулярно обслуживается. Изрядное количество ферм не проверяют доильное оборудование до возникновения проблемы. Кроме того, в холодную зимнюю погоду стоит использовать дезинфектант, предназначенный для холодной погоды - он уменьшит высыхание кожи сосков. Сухая кожа сосков может привести к растрескиванию толстой мозоли, что ещё больше усложнит проблему.
Балл | Описание | Иллюстрация |
---|---|---|
1 | Кольца нет. Окончание соска гладкое, с небольшим ровным отверстием. Это типичное состояние многих сосков после начала лактации. |
|
2 | Гладкое или слегка грубоватое кольцо. Отверстие соска окружено приподнятым кольцом. Поверхность кольца гладкая или может ощущаться слегка грубой, но кератинизация не наблюдается. |
|
3 | Грубое кольцо. Приподнятое, огрубевшее кольцо с отдельными фрагментами кератина, расположенными близко к отверстию соска. |
|
4 |
Очень грубое кольцо. Приподнятое кольцо с грубыми фрагментами кератина, расположенными на удалении от отверстия соска. Ореол кольца грубый и может быть с трещинами, окончание соска принимает форму «цветка». |
|
5 | Открытые поражения или царапины. | нет изображения |
Таким образом, существенно снизить риск мастита можно за счёт:
Авторы: Джеффри Рено, Профессор менеджмента в молочном животноводстве – Университет Миннесоты
Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/teat-end-condition-matters-in-dairy-cattle-t34202.htm