Соблюдение протоколов доения в доильном зале — залог экономической эффективности коровы. Делимся чек-листом, который поможет уберечь животное от мастита и увеличить объём надоев.
Составьте и соблюдайте порядок доения
– Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.
– Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему.
Проверяйте первую порцию выдаваемого молока
– Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.
– Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.
Тщательно очищайте соски
– При прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами. Правило – одна корова – одна салфетка или полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать, высушить или замочить в растворе дезинфектанта.
Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока.
Регулярно проверяйте уровень вакуума
– Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя доильного оборудования.
– Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.
Своевременно прикрепляйте подвесную часть
– Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков.
– Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части.
– Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания.
Избегайте передаивания
– Не выдаивайте корову насухо. Передаивание считается главной причиной гиперкератоза сфинктера соска. Момент снятия определяют визуально, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока.
Следите за надлежащим снятием подвесной части
– По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.
– Категорически запрещено оттягивать подвесную часть с целью полного выдаивания животного.
Дезинфицируйте соски после каждой дойки
– После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.
Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения
Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки.
Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.